Русская йога

В чем, собственно говоря, отличие нашей методики от занятий всех иных клубов «йоги», которых в каждом городе не менее десятка. Как правило, все они придерживаются методики великого индийского Учителя Айенгара. Мы тоже, но очень условно. Кстати, меня многие спрашивают, сколько раз я посещал Индию и в каких ашрамах проходил стажировку. Отвечаю всем – ни разу. Великий китайский мыслитель древности Лао Цзы говорил по этому поводу: «Для того чтобы узнать, как живет мир, даже не обязательно выходить за околицу собственной деревни. У нас у каждого внутри есть все, что нам необходимо знать для добротной жизни, нужно просто научиться пользоваться этой сокровищницей».

Ну, так вот наши принципы: бесплатность, шокирующая всех, массовость, непостижимая для понимания наших оппонентов (на последнем занятии присутствовало 270 человек одномоментно), далее – никаких индийских названий асан, зачем они нужны нам, русским людям. Все используемые позы объясняются на понятном языке, тем более что наш человек всегда настороженно относится ко всему замудреному и запутанному. Мы даже думаем убрать само слово «йога», чтобы не раздражать наше духовенство. Все клубы, культивирующие йогу, сделали из нее своеобразную муштру без эмоций, без улыбок, ну в чистом виде своеобразный фитнес. Мы же постоянно в каждом упражнении объясняем, куда и как направлять мысль и какого качества она должна быть. Делаем стойку на лопатках, ту самую «березку», и что здесь главное? Нет, не абсолютная выпрямленность тела (хотя это тоже полезно), а понимание того, что в этом упражнении мы позволяем своему сердцу (нашему любимому) работать самому на себя, так как роль насоса, преодолевающего земное притяжение, отключается на это время. Так вот здесь самое время признаться ему, сердцу, в любви, благодарить за преданность и выражать надежду на долгое сотрудничество. Оно ведь годами ждало этого признания (не валокордин сердцу нужен, любви нашей не хватает, той самой энергетической подпитки). Кстати, нам всем полезно знать, что сердце не только производит работу в малом и большом кругах кровообращения, нет, друзья, этого мало – оно, оказывается, способно выборочно посылать кровь особого качества каждому органу персонально. Самая богатая эритроцитами кровь посылается в плод беременной женщины, в нормальных условиях привилегией пользуются сосуды головного мозга, работающие всего на 5 – 7 % от возможного (но об этом в следующей раз).

Все позы, имитирующие стойки на голове (ведь нашим людям и по 90 лет), и те, которые легко выполняют их модификации, знают, что это не просто физическое упражнение – этим упражнением мы тренируем сосуды головного мозга. Зачем? Правильно, против возникновения инсультных проявлений. Сосуды должны быть готовы в случае необходимости (стресса, например, хотя о нем поговорим тоже) принять повышенный объем крови с повышенным давлением. Вот в чем суть упражнений, и так в каждом плюс рекомендации по дыханию, когда дышать размеренно, а когда делать задержки.

Кстати, опять-таки во дыхательной практике в начале занятий (а их продолжительность два часа) мы обязательно проводим упражнения по задержке дыхания после выдоха на 15, 25, 35 секунд. Очень полезные упражнения, так как задержка на 40 секунд означает идеальное здоровье. Попробуйте, эта функция тоже тренируема.

Все время идет постоянный разговор о доброте, милосердии, после каждого упражнения обязательна эмоциональная поддержка – умницы, молодчики, здорово, добавим улыбок.

Мы на каждом занятии в обязательном порядке поздравляем тех, у кого на прошедшей неделе был день рождения (для этого ведется специальный учет). И это тоже своеобразная традиция. Именинник, взяв микрофон (аудитория-то огромная), делится впечатлениями, как изменилась его жизнь за время приобщения к нашим занятиям, от каких недоразумений (так называем мы болезни) освободился (а это обязательно бывает у всех), как улучшились взаимоотношения с родными и близкими (это тоже непременно, ведь сознание стало чище), каким творческим направлениям было отдано предпочтение.

Затем люди делятся радостями: у кого-то родился внук, правнуки получили пятерки, еще чего-то где-то доброе произошло – все аплодируют и приветствуют обладателей счастливых моментов.

А в самом начале после исполнения гимна (переделанная песня Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались) мы трижды утвердительно напоминаем себе, какими мы хотим видеть себя (приставляя большой палец к груди), и, отвечая на вопрос: «Как дела?», все очень громко, поднимая большой палец вверх — «Отлично!»: я – могуч, я – молод, я – здоров, я – богат, я – счастлив. После чего, маршируя на месте, напеваем: «Солнечный круг, небо вокруг – это рисунок мальчишки…» и т.д.

Ну а затем, какая женщина откажется от такого утвердительного речитатива: «Я – стройная, красивая, легкая, счастливая, всеми обожаемая, я – неподражаемая» (дважды). Попробуй, не скажи себе подобный комплимент.

Отдельно стоит поделиться опытом внедрения песенного жанра в занятия. Например, перед тем, как выполнять имитационные прыжки на скакалке (то есть без нее), ведущий спрашивает по-Высоцки: «Где твои семнадцать лет?», и все хором отвечают: «На Большом каретном». И так далее и про пистолет, и про беды, а в конце ко всем обращается с вопросом: «Так сколько нам?», и все хором отвечают: «Семнадцать!». А раз так, то берем скакалки и вспоминаем детство, то есть прыгаем.

Затем во время небольшой передышки все вместе поем переделанную песню из кинофильма «Человек-амфибия»: «Эй, моряк, ты слишком долго плавал…». Только припев звучит так:

Нам бы, нам бы, нам бы, нам бы всем в спортзал,

Там бы, там бы, там бы, там бы каждый йогом стал.

Как йоги подышали, всем счастья пожелали,

Любой недуг пропал…

Когда выполняем стоя наклоны в стороны, напеваем хором: «Милая моя, солнышко лесное» Ю.Визбора.

А как можно говорить о величайшей значимости улыбки и не петь ей гимн – лежа на животе с поднятой верхней частью туловища, руки на локтях и в такт, ударяя ребром ладони о коврик:

И улыбка, без сомненья, вдруг коснется ваших глаз

И хорошее настроение…

Попробуй, не улыбаться!

Используя медленное приседание, чтоб было интересней, мы поем, опускаясь вниз: «Аты-баты, шли солдаты, аты-баты на базар…» и т.д., а возвращаемся в исходное положение под «Наша Таня громко плачет, уронила в речку мячик», и затем не забываем уточке-помощнице говорить «спасибо».

А, находясь в упоре сидя, мы все вместе, не сгибая коленей, в такт песни «Вместе весело шагать…» перемещаемся по коврику вперед и назад за счет движения в тазобедренных суставах.

И все наполнено подобной доброжелательностью. Как вы думаете, когда на занятиях обычных групп вдруг громко зазвонит сотовый телефон, то следует укоризненное замечание. Мы же громко цитируем Маршака: «У меня зазвонил телефон. — Кто говорит? – Слон. – Откуда? – От верблюда» и т.д., все доброжелательно, улыбчиво и не обидно.

В одном из упражнений, сидя ноги врозь, после всевозможных скруток мы вместе аплодируем 14 раз с мыслями благодарности Матери-Природе, понимая, что, как у родителей нет большего счастья, чем наличие благодарных детей (ведь это так), так и мы все, являясь духовными детьми Высшего Разума, учимся благодарению и за воздух, без которого человек не может прожить одной — двух минут, и за воду, которую Кто-то миллионы лет выталкивает из Земли для утоления нашей жажды, и за все живое, чем мы питаемся – овощи, фрукты, зерно пшеничное, не изобретенное человеком.

Примерно в середине занятия, а это всегда точно в 12 ч 15 мин, взяв мудру спасения жизни (или скорой помощи) – указательный палец прижимается к подушечке большого пальца, большой, средний и безымянный соединяются вместе, а мизинец открыт (мудра энергетической подпитки больным людям) – и посылаем энергию соучастия, сопереживания, сострадания и любви конкретным людям (в Украину, например). И если эти люди знают о нашем посыле и ответно держат эту мудру в то же время, то эффект явный и ощутимый.

Кстати, в Дивноморске (это за 50 км от Ставрополя), где была одна наша занимающаяся, и мы подобным образом помогли ее знакомой, много лет страдающей бессонницей. После приема наших посылов у нее восстановился сон. И теперь весь дом, в котором она живет (60 квартир), регулярно и благодарственно принимает наши посылы. Мысли материальны, тем более что в коллективном сообществе их силы увеличиваются не арифметически по количеству принимающих участие, а в геометрической прогрессии 3 = 7 и т.д. Но обязательным фактором является искренность, то есть вера в реальность.

Мы также используем известный комплекс «Семи тибетцев», но не как физические упражнения, а с осознанным понятием, что подпитываемся внешней энергией. Ведь все недоразумения (те самые болезни) начинаются на энергетическом плане, как результаты нашего недостойного поведения, мыслей, намерений, когда совесть не справляется (через стыд) или ей не доверяют. А уж затем эти недоразумения воплощаются в органы и системы нашего тела, но сидят они в сознании. Так и избавляться надо от энергетической причины, в первую очередь, как перестать подпитывать болячку тела негативом мыслей, и она от энергетического голода прекратит существование. Все просто в этой жизни, друзья!

В заключительной части ведущий читает стихотворение Г.Наконечной «Благодарю Тебя, Господь». Ведь мы все время просим, молим, забывая благодарить. Вот один куплет:

Благодарю Тебя, Господь,

За каждый шаг, за каждый вздох,

За чистый воздуха глоток,

За чудо семя, за росток

И за пшеничный колосок.

За каждую в лесу тропинку,

За кустик, дерево, былинку,

За пчелку, бабочку, букашку,

Зверей мохнатые мордашки.

За мой густой, тенистый сад,

За груш и яблок аромат.

За незаказистый мой дом.

За то, что так уютно в нем.

За все, чем я живу, дышу,

Что я люблю, чем дорожу,

Благодарю Тебя, Господь!..

И уже совсем в конце, взявшись за руки и образовав многочисленные круги, мы поем «Мы желаем счастья вам…».

Да, чуть не забыл. Мы еще проводим там же с большим количеством людей так называемую «смехотерапию». Это когда мы осознанно, желательно до слез (слезы – показатель искренности) буквально насмехаемся над своими печалями, неудачами, переживаниями, страхами, болячками и над самим собой, дурнем, за то, что позволили этим негативным энергиям приютиться в нашем организме.

Русская йога

Вот такая русская йога получается в нашей интерпретации.