Путешествие в пасть сказочного дракона, или пять дней счастья

Путешествие в пасть сказочного дракона, или пять дней счастья

Путешествие в пасть сказочного дракона, или пять дней счастьяДаже обычное путешествие по Карачаево-Черкессии с её пленительной природой запоминается надолго. Но, когда въезжаешь в Махарское ущелье, ощущение великолепного фэнтази не оставляет тебя ни на мгновение. Кажется, что и дорога, и машина, и люди, сидящие в ней, — всё постепенно втягивается и погружается в пасть гигантского сказочного дракона. Бархатными мягкими бугорками по краям неохватных челюстей выглядят зелёные горы, непрерывной цепью тянущиеся с обеих сторон ущелья.

Но, если воображение не хочет рисовать ничего подобного, можно просто наслаждаться открывающимися из окон изумительными видами природы, почти не испорченной цивилизацией.

Пейзажи за окном такой красоты, что невольно застываешь в благоговейном молчании, которое помимо воли путешественников прерывается лишь возгласами восторга от увиденного – будь это синий ирисовый луг, белопенная река, роскошно-полноводная в это время, или громадные валуны причудливых форм и цветов.

Удивительное чувство погружения в ущелье присутствует постоянно, как будто машина стремительно катится вниз к какому-то естественному началу этого природного чуда. Однако Кубань несёт свои воды нам навстречу, значит, мы поднимаемся по дороге всё выше и выше. И вот это абсолютно парадоксальное ощущение подмечается людьми, бывающими здесь.

В какой-то момент путешествия наступает странное чувство пресыщенности красотами, как будто «кладовая прекрасного» нашей души переполнена и берёт тайм-аут  в приёме впечатлений. Но проходит несколько мгновений и ты понимаешь, что чудо всё-таки существует, потому что эта «кладовая души» просто бесконечное количество раз замирает от нежности и восторга, созерцая природу, слушая музыку, общаясь с любимыми людьми. Это, вероятно, и есть те самые «любви счастливые моменты», без которых наша жизнь была бы сера и скучна.

Путешествие в пасть сказочного дракона, или пять дней счастья Существует ли проза жизни в этой сказочной обстановке Махарского мира? Любопытно было, какая же она, «избушка на курьих ножках», о которой так много было разговоров до отъезда.

Трудно было представить что-либо более романтичное и аскетичное одновременно. Сооружение лёгкое и элегантное действительно опиралось на «ножки» и парило где-то вверху среди макушек деревьев.

Однако мы были приятно удивлены уютом жилья, которое размещалось на уровне второго этажа, или чуть выше, — этаким современным туристическим пентхаусом (ни больше ни меньше).

Четыре комнаты, обращённые на разные стороны света, выходят в холл с настоящим… ка-ми-ном! Ах, какое чудо, какое блаженство этот живой огонь, затейливая игра пламени, потрескивание поленьев в топке, россыпь искр и, в конце концов, тепло очага, совсем нелишнее прохладными вечерами. И эта «каминная зала» объединяет не только, да и не столько комнаты, сколько всё поселяющееся здесь на несколько дней туристическое сообщество.

В первые часы пребывания в Махаре обо всём хочется говорить в превосходной степени: и воздух здесь самый чистый, наполненный запахом хвои и трав, и вода вкусная и мягкая, и стройные-престройные ели и сосны, и звёзды яркие-преяркие в чёрном ночном небе.
Путешествие в пасть сказочного дракона, или пять дней счастьяМожет быть, это лёгкая эйфория в условиях среднегорья (как-никак две тысячи метров над уровнем моря).

Но время идёт: день, другой.., а волшебная красота окружающего нас мира всё также кружит голову, значит, постоянно приподнятое настроение – не следствие небольшой гипоксии. Удивительная энергетика этих мест наполняет всё существо лёгкостью, положительными эмоциями.

Здесь постоянно пытаешься хотя бы отчасти запечатлеть прекрасные виды с помощью фотоаппарата, но, к счастью, или, к сожалению, ни одно техническое средство не может нам помочь в полной мере запечатлеть эти незабываемые моменты счастья от единения с природой. И только то, что остаётся в сердце, в памяти – это навсегда.

Что особенно поражает в здешней природе – это при всём разнообразии форм и видов растений – какая-то особая сдержанность, некичливость своей особой красотой, как будто природа – хозяйка гор не выставляет всё сразу напоказ. Но стоит повнимательней всмотреться, и ты уже замираешь от очарования синей незабудковой поляны под соснами, или бесконечно любуешься прелестными лилово-сиреневыми подушечками горного чабреца среди каменистых развалов давно сошедшей лавины. А как захватывает дух от бесконечных вариантов изысканных и безупречных по стилю композиций, где участники одни и те же – скалы, травы и деревья!
Путешествие в пасть сказочного дракона, или пять дней счастьяЗдесь во всём присутствует гениальная рука самого главного ландшафтного дизайнера этих мест – Великой Божественной Природы.
Прошло много дней, как мы дома, но и сейчас, вспомнив о Махаре, ты ощущаешь, как накрывает нежной дурманящей волной от цветущего на склонах рододендрона – его кусты жёлтым пронзительным цветом проглядывают сквозь деревья, а на лице, кажется, ещё не высохла водяная пыль от кипящей белой  пеной речки, которую переходили по подвесному мостику.

Да разве можно перечислить всё то прекрасное, во что был погружён на несколько дней в Махаре?

И эти часы, минуты, секунды счастья всегда с нами.

DSC_3663_796x529
DSC_3766_796x529
DSC_3720_796x529
DSC_3684_796x529
DSC_3724_796x529
DSC_3726_796x529
DSC_4679f_796x531
DSC_3734_796x529
DSC_4647f_796x531

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *