ЖИЗНЬ неутомимо пытается любить нас

Если хоть на миг представить себе, что мы, люди, не безразличны Высшему Разуму, и с этих позиций начать анализировать собственные реакции на события, поступки, мысли, то можем явственно ощутить в себе некое «существо», абсолютно доброжелательно и любовно настроенное к нам и которое на наше каждое действие, улыбаясь, либо хвалит нас, либо терпеливо, но опять-таки, улыбаясь, ждет, когда мы сами (что очень важно, без его подсказки) путем осознания решим – правильно решим поставленную задачку жизненных обстоятельств.

Это сопоставимо с тем, как мама смотрит на малыша, играющего в песочнице. Вот сейчас он дружит с ребятишками, и мама улыбается тому, что сын не жадничает и дает свои игрушки другим деткам, а вот сейчас обиделся, не хочет с ними разговаривать, надулся и заплакал. Но умная мама не лезет в ребячьи споры-раздоры и, улыбаясь, наблюдает издалека – пусть сами разбираются в ситуации кто прав, кто виноват. Ведь когда малыш подрастет, в жизни непременно будут и более сложные обстоятельства – пусть сами уладят свои детские проблемы. Ибо мудрая и искренне любящая мать понимает, что зачастую несовершенство ее ребенка – это не что иное, как ее собственное несовершенство, переданное ему на интуитивном уровне.

Вот только с подобных позиций мы можем хоть в какой-то мере приблизительного сравнения ощутить ту целенаправленную заботу, если даже не сказать борьбу за каждого из нас. Но до этого понимания нужно дорасти в нравственном и духовном преломлении и осязания собственной жизни.

Хотя, с другой стороны, нас насильно никто не подталкивает и не заставляет принимать подобное. Мы можем (нам дано такое право) распоряжаться своими намерениями так, как мы считаем нужным, но в таком случае мы не сможем ощутить эту помощь, эту заботу. Тогда мы в одиночку выходим на тропу борьбы с обстоятельствами жизни. Но дело в том, что наши внешние жизни – это зеркальные отражения нашего внутреннего самоустройства. Это так легко осознавать на примерах.

Бывало едешь ночью по пустынной трассе за рулем, и, когда встречная машина еще достаточно далеко, начинаешь выбирать соответствующий режим света (то есть переходить с дальнего на ближний), чтобы не помешать (не ослепить) коллегу по движению. И, как правило, водители в подобных ситуациях ведут себя адекватно уважительно. Но, к сожалению, есть такая категория автовладельцев, которые на ваши призывы о переключении света просто не реагируют, и, извините, «прут» с дальним, да еще и лампы галогеновые поставят, как бы говоря, — прочь с дороги. Не зная лично ни одного такого водителя, можно с уверенностью предположить, что гордыни, эгоизма и всякой прочей агрессии в них более чем предостаточно, и это не может не привести их к каким-либо затруднениям в жизни (ведь расплата следует неотвратимо – лишь может быть смещена во времени).

Так вот, возвращаясь к примеру с песочницей, подобные случаи с водителями – тоже своеобразные уроки: как ведут себя те, которых ослепили. Как правило, тут же врубают всю имеющуюся иллюминацию, провожая встречного не очень добрыми словами, или (некоторые) снижают скорость, продолжая ехать на ближнем и держаться поближе к обочине, и по-доброму сожалея о неразумности водителя встречной, то есть в первом случае наше растревоженное эго не может простить, скажем так, нахала, тем самым мы подпитываем свой эгоизм, во втором случае побеждает разум – мы сумели не ввязаться в немую перебранку. И это есть не что иное, как ответ на вопрос, какой ты есть на самом деле. Если ты в подобной ситуации не сдержался, то жди аналогичных уроков во множестве с иными действующими лицами, но повторы будут непременно.

Нам трудно представить, поверить и понять, что все, с которыми мы тем или иным образом сталкиваемся по жизни, далеко не случайные люди. Через этих людей, естественно, разных и, естественно, с разной реакцией на наши поступки, слова, намерения представитель Высшего Разума, находящийся внутри нас, постоянно анализирует наши реакции на соответствующие обстоятельства жизни (как мама, наблюдающая за играющим ребенком), и вследствие с нашими действиями готовит для нас следующие уроки.

Недавно после занятий йогой у нас в зале одна из занимающихся отъезжала на своем автомобиле (сдавала назад) и случайно зацепила неудачно оставленную кем-то машину. Выйдя из своего авто, она минут пятнадцать искала водителя пострадавших «Жигулей». Когда, наконец, нашла его и, извинившись, показала ему вмятину на крыле, этот молодой человек внезапно побагровел, и начал было на повышенных тонах, подкрепляя жестикуляцией, выяснять, как и почему это могло случиться, не понимая, что эта вмятина уже есть и криком ей не помочь. Он долго не мог понять, что главный смысл случившегося в том, что виновница не собиралась уехать (хотя такая возможность была), а специально ждала его, чтобы извиниться и договориться о возмещении ущерба. С каким удовольствием я наблюдал за своей коллегой, которая спокойно, извинительно и в то же время уверенно вывела тематику разговора в конструктивное русло, и они, обменявшись телефонами, разъехались в разные стороны. Это наглядный пример тому, что, что этому пареньку придется неоднократно проходить подобные курсы взаимоотношений с себе подобными, то есть можно с уверенностью сказать, что он еще не дожил до того периода, когда нас, людей, ведут по жизни.

Обстоятельства нашей семейной жизни несколько лет назад изменились таким образом, что мы переехали в частный дом, в котором старые хозяева (наши друзья) оставили нам в наследство собаку – немецкую овчарку солидных размеров. У собаки есть свой вольер, и в дом она не заходит. Первое время я реагировал на нее абсолютно безразлично – ну есть собака и есть, тем более что в детстве, когда жили в селе, собак не водили. Но вот как-то меня уговорили с ней прогуляться. Вначале мне это не очень нравилось. Во-первых, жалко утраченного времени, да к тому же она не прошла курс «молодого бойца» и вела себя очень непредсказуемо: то тянет в одну сторону, то в другую. Меня это заметно раздражало, чего я не скрывал по отношению к псу. Но затем я заметил, что она обладает удивительным качеством – абсолютным отсутствием агрессии по отношению к своим собратьям с собачьей фамилией. Он, наш Вуля, за три года не обидел ни одной собачки, и на агрессию никогда не отвечает агрессией. Мне это было так близко – наглядно, понятно и приятно, что мы не могли не подружиться. Затем додумал – ведь собака в моей жизни не просто так, она тоже как урок воспитания. Теперь каждый вечер я выгуливаю его, а он тренирует меня, так как мы либо быстро идем, либо бежим. И я каждый день говорю ему «спасибо» на полном серьезе за то, что он мой тренер по физподготовке. Он же с большой надеждой ждет каждого вечера, чтобы потренировать своего хозяина.

Я понял, что даже через общение с животными можно и нужно каким-то образом находить способы собственного роста. Тем более, что во время прогулок есть время мурлыкать добрый мотив или повторять доброжелательные настрои.

ЖИЗНЬ неутомимо пытается любить нас
ЖИЗНЬ неутомимо пытается любить нас

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.