Жизнь не позволяет нам опускать руки

Великие мудрецы всегда утверждали: «Желающего судьба ведет, а нежелающего тащит». И это на самом деле так. Стоит только безвольно опустить руки и потихоньку хныкая, жалуясь на жизнь, как она тут же (не соглашаясь с нами) начинает преподносить сюрпризы в виде дополнительных сложностей и препятствий. И если этого не понять и не включить механизмы защиты, то тогда от этих превратностей не отмахаться.

Знаете ли вы, что главный принцип построения американского общества в сфере взаимоотношения с жизнью заложен в трех словах: «Помоги себе сам». Если же мы думаем, что кто-то за нас должен быть в ответе (государство, семья, учебное заведение и т.д.), то мы глубоко заблуждаемся. Роль всех этих учреждений (своеобразных ячеек общества) только в том, чтобы дать возможность каждому из нас почувствовать опору под ногами, все остальные действия за нас никто делать не будет. Помните, даже незабвенный Остап Бендер говаривал о том же: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», естественно, в переносном смысле.

Мы, русский народ, особенно мужская его часть, в своем большинстве оказались не готовы к тем условиям и требованиям новой и незнакомой жизни. Ведь все мы родом из того времени, когда бывало тебя за пьянку выгоняют с одного завода, ты спокойно переходишь через дорогу и тебя с распростертыми объятиями берут на соседнее предприятие.

Наш спортивный комплекс находится в непосредственной близости к заводу «Красный металлист» — старейшему предприятию города. И мы соседствуем с ним с момента завершения строительства нашего объекта (с 1975 года). Для технического оснащения специализированного прыжкового зала постоянно нужны всякие «приспособы» (тренажеры, блочные системы и т.д.), а тут все под боком – и станки, и материалы, и рабочие руки. Прыгни через стенку, и иди, договаривайся, благо, за эти долгие годы со всеми поперезнакомились. И что запомнилось – вначале, в семидесятые годы, старые рабочие откровенно шумели на наши несанкционированные походы на завод. Чувствовалась в них какая-то хозяйская жилка причастности ко всему заводскому хозяйству. Затем, лет через десять, этак в году 1985, мы затеяли надстраивать два этажа – третий и четвертый – над административной частью своего здания для собственной гостиницы и общежития. Строили сами. Я за рулем самосвала носился по городу с чековой книжкой в кармане в надежде где-нибудь раздобыть необходимые стройматериалы. Они, как продукты питания, да и все иное, были в большом дефиците. С большими трудностями, но все доставали – где прямо, где в обход. И нам в строительных целях крайне нужен был подъемник типа «Пионер». На руках наверх кирпич да раствор не натаскаешься. Мы присмотрели подобный механизм на территории завода. И днем (!), спокойно разобрав его, перетащили через стенку на свою стройплощадку. Установили и уверенно возводили свои этажи. И никто (!) не только не воспрепятствовал этому воровству, но и затем никто не пришел и не потребовал возвратить его назад. Я уже не говорю о швеллерах и прочих используемых в строительстве материалах. Затем еще через десяток лет вдруг узнаю, что на заводе нелегально (естественно!) продается паленая водка, и все, кто падок на дешевое зелье, бродят по заводу под хмельком, и за станком стоят тоже под хмельком. «Бодягу» можно было брать в долг под зарплату – ну коммунизм, да и только.

При этом о наличии этой пьяной точки знали все – от директора до уборщиц. И что ж? Никто не попытался навести порядок – наверняка уже было не под силу. Что стало с заводом сейчас видно невооруженным взглядом – полный развал. Рабочих осталось два десятка – зимой бедолаги работают без отопления и при минус 20 градусах в валенках, в фуфайках и шапках, как во время войны. Вот так потихоньку и разбазарили рабочий класс.

Недавно мне рассказывали, что на Урале женщины собирают сложную технику на машиностроительных заводах – мужики все поспивались. И теперь куда ни посмотри, всюду женщины вынуждены и семьи тащить в одиночку, и деток на ноги ставить.

Ведь и впрямь «Беды приходят тогда, когда люди в своей лени или в пристрастиях перестают заботиться о себе».

Жизнь не позволяет нам топтаться на месте, плакаться и влачить жалкое существование, ведь недаром говорится: «Если будешь продолжать делать то, что всегда, и будешь иметь то, что имел всегда».

Если ли возможность выбраться из порочного окружения? Несомненно, причем из любого, казалось бы, замкнутого круга. Но опять-таки, никто за руку не способен вытащить никого из этой трясины. Это доступно лишь лично каждому из нас, либо по большой любви. Будда говорил: «Будды могут показать вам лишь путь, двигаться по нему должны вы. Однажды вы дойдете до цели, однако никто не укажет вам цель заранее».

Во все века были, есть и будут люди, пример которых является путеводным маяком строительства собственной жизни. Для многих поколений примером подобного самостроительства является жизнь американского просветителя XVIII века Бенджамина Франклина. Еще работая в типографии, Франклин составил для себя «13 принципов мелкой повседневной добродетели». Каждую неделю он брал один из этих принципов и всю неделю настойчиво упражнялся в нем, чтобы ввести в привычку. Три месяца на все принципы. И снова – и так продолжалось несколько лет. Это была своеобразная молитва или вернее медитация добродетели. Нелепый, чудаковатый Франклин спустя некоторое время стал великим человеком для всей американской нации.

Хотите знать эти принципы? Запоминайте: «Сдержанность, молчаливость, порядок, решительность, деятельность, откровенность, справедливость, бережливость, умеренность, чистоплотность, спокойствие, целомудрие, скромность». С чего бы начать? Еще Сенека говорил: «Кто не знает, в какую гавань он плывет, для того нет попутного ветра». Но чтобы достичь заветной гавани, недостаточно только знать куда и как плыть. Значение цели должно сочетаться с мужеством. Кроме мужества жизнь потребует и умения ждать. Помните, как в той песне А. Пахмутовой: «Надо только выучиться ждать». Ибо ждать – это проявлять волю терпения. Мало найти хороший участок земли, распахать и засеять его, надо еще запастись терпением. Урожай будет позже, сначала будут робкие ростки, уничтожить которые захотят сорняки наших старых пристрастий. Но надо знать, что ни одному человеку не даются трудности, которые он не сумел бы победить. Ведь вместе с затруднениями нам тут же «вручаются» и возможности их преодоления. Ибо цель всех жизненных препятствий едина — воспитание нашей силы воли, и не более того.

И еще – о первотолчке, о нулевом километре дороги к самому себе. Главное здесь – преодолеть силу инерции старых привычек, преодолеть страх сойти с заезженной колеи. Помните, как у В.Высоцкого – только те чего-то достигают в жизни, кто выбирает свою личную колею.

Эй, вы, задние – делай как я,

Это значит не надо за мной –

Колея эта только моя,

Выбирайтесь своей колеей.

Жизнь не позволяет нам опускать руки
Жизнь не позволяет нам опускать руки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.