ЖИЗНЬ – ЭТО ШАНС, НЕ УПУСТИ ЕГО!

Находясь на базе в Махаре, пишу третью статью. Все-таки, какие все мы разные и как по-разному реализуем время отдыха. Вот внизу подо мной группа молодых ребят-карачаевцев, которые приехали на личных машинах без номеров. Как выяснилось позже, они работники ФСБ, что, надо полагать, позволяет пренебрегать общепринятыми законами. Они не выпивают, но курят кальян, и своим горластым карачаевским акцентом будоражат наш домик на курьих ножках до полуночи. Удивляет одно, о чем можно так долго и настойчиво, перебивая друг друга, доказывать и убеждать, о чем? И понимаешь, что благо, что не знаешь их языка, а то бы удивился уровню их притязаний. А может, они борцы за истину, каким был Махатма Ганди:

«Для меня истина — главенствующий принцип, включающий множество других принципов. Эта истина есть правдивость не только в слове, но и в мысли… Я поклоняюсь Богу как истине. Я еще не нашел Его, но ищу. Я готов в этих поисках пожертвовать всем самым дорогим для меня. Я отдам даже жизнь, если понадобится».

И он отдал свою жизнь истине, так как был убит мусульманским фанатом, пытаясь примирить их с буддистами. А вот в прошлом году здесь же, в Махаре, подобные люди, напившись, выясняли отношения, стреляя из пистолетов в воздух. А на утро, протрезвев, долго искали гильзы после ночной стрельбы (ведь за все надо отчитываться). А вот недалеко семейная компания, приняв на грудь, поют добрые песни, а женщина с огромным топором пытается рубить дрова. А в воскресные дни тут дым стоит коромыслом – все в шашлычных заботах, все, или почти все, подпитые, музыка на всю громкость, и все это называется отдыхом. А ведь раньше все ездили в горы совсем с другими намерениями: жили в палатках, преодолевали перевалы, таким образом добираясь к Черному морю. Теперь и границы на замке, никто никуда не восходит, все нисходят, ведь так легче. А вот и хозяин базы – Билял, мой старый и добрый приятель, который постоянно в борьбе. Один сосед пытается отсудить у него землю, постоянные суды, другие не позволяют пользоваться горной водой, которая просто вытекает из трубы на землю. Мне это удивительно, потому что, как правило, малые народы вынуждены быть дружными именно по причине своей немногочисленности. Но когда в их отношения вторгается материальная заинтересованность, то все вековые традиции теряют свою силу и смысл. И в который раз приходишь к выводу, что все мы в своем большинстве живем не по тем правилам, ради которых нам даются жизни. Как представил это Майкл Ньютон в своей книге «Жизнь между жизнями», что практически половина человечества живет на самом низком уровне самосознания. Но еще большая сложность в том, что все они воспринимают свои жизни уж если не за эталон, то за абсолютную верность. И переубедить их в обратном просто невозможно, поэтому-то этим никто и не занимается. Но ведь во все века были столь продвинутые философы и мудрецы, которые, по идее, должны были будить соплеменников, но, увы, они, соплеменники, считали их неполноценными людьми. Все дело в том, что правильность жизни — это всегда преодоление затруднений, а не наивная простота. Вот как об этом писал Томас Маколей, английский историк (XIX век):

«Философия, которая способна научить человека быть совершенно счастливым, испытывая непереносимую боль, гораздо лучше той философии, которая боль смягчает… Философия, которая борется с алчностью, гораздо лучше философии, которая разрабатывает законы об охране собственности».

И сколь бы законодатели всех ветвей и весей не принимали бы акты по поддержанию всех видов порядка и дисциплины для внешней жизни, пытаясь страхом наказания держать народ в повиновении, но, увы, это, как показало время, история, не приносящая достойных результатов. Знаете ли вы о том, что самым безопасным местом для воров-карманников в старые времена были всенародные казни, на которых их собратьев лишали жизни. Люди так увлекались необычным зрелищем, что теряли контроль за поведением находящихся рядом соседей. Все дело в том, что нам кажется, что как наказаниям, так и вознаграждениям все подвластно в этом мире. Все, кроме сердца. Так вот смысл всех наших жизней, несмотря на то, что их уже было в достатке, и еще неизвестно, сколько будет, только в том, чтобы искать пути к нахождению истины, о которой говорил Махатма Ганди и которая кроется в нашем духовном сердце. При этом нас специально такими создали и так глубоко и далеко запрятали эти истины. Нам кажется, что все то, что интересует всех и чем все занимаются (как правило, все, что связано с материальностью) это и есть истина, так это на самом-то деле только крючки. И что парадоксально, они специально развешаны повсюду, чтобы люди тормозились, цепляясь за них в попытке двигаться в сторону света истины. По-моему, у Л. Н. Толстого есть такое изречение, что если бы не жадность, то ни одна рыба не попалась бы на крючок. Нам, каждому в отдельности (строем не принимается), необходимо проходить между Сциллой и Харибдой, а это очень узкий пролив в Сицилии, где, по мнению древней легенды, злые духи охотились за мореплавателями. Вот таким сложнейшим образом созданы условия продвижения к нахождению все той же истины. И Высший Разум, Который всю эту полосу препятствий и организовал, никому руки помощи не подаст. Ошибся и не понял, зачем позвали, и проскочил мимо предоставленного шанса. Нет проблем – будешь приходить еще многие десятки раз, из раза в раз набивая шишки, цепляясь за эти крючки искушений, пока не разберешься, зачем все так сложно устроено и что хотят от тебя лично Те, Которые и предоставили тебе этот шанс, шанс не проскочить мимо шанса.

28.07.2019

ЖИЗНЬ – ЭТО ШАНС, НЕ УПУСТИ ЕГО!
ЖИЗНЬ – ЭТО ШАНС, НЕ УПУСТИ ЕГО!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.