ЖИЗНЬ – ЭТО БОРЬБА ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ

Кто совершит дело, угодное Богу, того непременно постигнет искушение;

ибо всякому доброму делу или предшествует, или последует искушение,

да и то, что делается ради Бога, не может быть твердым, если не будет

испытано искушением.

Авва Дорофей

 

Каждый из нас на личном опыте неоднократно убеждался в том, что все мы наделены широчайшей гаммой проявления чувств.

Практически всякий из нас подчас бывает жестким и злым, но в то же время мягкость и доброжелательность не обходят нас стороной. Иногда мы проявляем «железную» выдержку, а иногда не можем собраться, и расстраиваемся по пустякам. Мы не обделены чувством любви, но можем при необходимости и ненавидеть. Даже удивляешься порой, как все это многообразие может умещаться в одном человеке.

Природа уже неоднократно подтверждала свою основную жизненную теорию – она ничего не делает просто так, все, абсолютно все, пронизано глубочайшим смыслом. И даже если он не понятен нам, то только по одной причине – недостаточности знаний бытия и устройства жизни.

У поэтессы Генриетты Наконечной есть великолепное стихотворение «Благодарю Тебя, Господь», одна из частей которого заставляет задумываться о роли противоположных качеств характера в человеке:

Благодарю Тебя за то,

Что называется несчастьем.

Ведь если б не было его,

То как узнали мы о счастье.

Благодарю Тебя, Господь!

Анализируя наклонности и поведение людей, можно смело говорить, что абсолютно все характерные черты человека имеют противоположные, четко выраженные, составляющие, то есть качества со знаком «плюс» и качества со знаком «минус». Например, щедрость – жадность; доброта – злоба; смелость – страх; милосердие – жестокость; радость – печаль; счастье – несчастье; любовь – ненависть и т.д.

Продолжать можно довольно долго. При этом для объективности анализа и глубины понимания можно обозначить (принять) энергетическую суммарность каждой пары за сто процентов, то есть у некоторых соотношение смелости и страху может выражаться как 60:40, то есть человек в основном смел, но и защитные чувства страха ему тоже присущи. В других случаях, например, соотношение любви и ненависти может выражаться как 75:25, то есть человек широкой души, но и качества неприязни не являются для него исключением.

Что же лучше для нашей жизни, что надежнее, на что опираться в своих познаниях и устремлениях? Есть несколько вариантов для рассуждения, ну, к примеру, 50:50, чтобы сохранять золотую середину, а быть может все-таки стараться, чтобы одна сторона явно превалировала – как понимать?

Дело в том, что мы с вами устроены таким образом, что, улучшая любую из вышеперечисленных качеств характера, мы непременно поднимаем весь внутренний спектр положительных свойств. И, естественно, наоборот: жадный человек непременно будет завистливым и властолюбивым. В агрессивном человеке трудно найти качества честности и сострадания. Ведь это так, мы с этим сталкиваемся нос к носу чуть ли не каждый день, убеждаясь в этом. Но жизнь устроена так хитро, это даже не хитрость, а благоразумность, что Высший Разум, не открывая себя, открыто создал такие механизмы управления жизнью, что, выбирая для своего использования в обыденной жизни качества добродетели, мы непременно попадаем в некую «зависимость» положительных аспектов жизни. Как только мы научимся не «рычать» в очереди, не гневаться на водителей маршруток, не клясть всех и вся, жизнь, успокаивая нас, начинает исподволь подбрасывать радостные свершения и обстоятельства в личной жизни. Пожалуйста, не торопитесь пересчитывать деньги в кошельке: надо будет – и их количество тоже увеличится сообразно вашему движению вперед навстречу познанию жизни через добродетель. При этом, пожалуйста, не надо верить на слово, надо все проверять. Все те, кто уже попробовал, утверждают, что система работает на сто процентов. Это самый главный Закон Вселенной: к добру всегда притягиваются все разновидности добра. И наоборот, все нацеленности на решение проблем через агрессию, несправедливость и прочие негативные атрибуты порождают накопление, объединяющее силы невежества, которые ни каким образом не способствуют обретению внутреннего спокойствия, радости и счастья. Но наш подозрительный ум тут же показывает пальцем на всех обладателей всего и многого и, ухмыляясь, спрашивает: «А как они?». Приходится постоянно напоминать о том, что все, абсолютно все, вне зависимости от занимаемых должностей и прочих иерархических званий и количества звезд на погонах, тоже подвластны этому закону. Звезды, звания, титулы, количество нулей в западном банке ни в коей мере не способствуют обретению радости и счастья. Они, их обладатели, все те же печальные неудачники.

Почему с такой убежденностью мы говорим об этом? Только по одной причине – им все время чего-то будет не хватать (еще одной звезды на погоне, еще одного нуля в банке, еще одной яхты, еще одной машины и т.д.). Знаете, какую зарплату получают руководители аппарата Газпрома? Закройте глаза … – три миллиона евро в месяц, в нашей-то для большинства народа нищей стране. Зачем так много? Ответ простой: не хватает на виллу в Швейцарии, на яхту во Франции, на дачи детям на Кипре и т.д., и все время не хватает, не хватает, и опять не хватает. И это «не хватает» не может дать ощущения радости бытия и полноценного счастья в жизни. Я уж не говорю о том, что, чтобы пробраться к подобной кормушке, как сильно надо работать локтями, распихивая всех по сторонам, и как низко надо опускать совесть, переступая через более слабых и даже наступая на них. И это что – радость, и это что – счастье?

При этом нельзя не учитывать еще один фактор. Дело в том, что все качества отрицательного толка (агрессия, злость, зависть, страх и т.д.) не требуют воспитания, они растут как бурьян, не спрашивая разрешения, не требуя поливки и не боясь прополки, поэтому-то они и такие уживчивые и такие настырные. А все свойства противоположного, доброжелательного, толка требуют тщательного ухода, терпения и постоянной тренировки для своего развития.

Нам бы всем хотелось одним росчерком пера победить все негативные позиции, ан нет. Они и даны нам именно с той целью, чтобы, поняв их соотношение в своей личной жизни, изо дня в день скрупулезнейшим образом улучшать себя изнутри, тем самым способствуя улучшению всех иных жизненных позиций.

ЖИЗНЬ – ЭТО БОРЬБА ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ
ЖИЗНЬ – ЭТО БОРЬБА ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.