ЖИЗНЬ, ЧТО ТЫ ТАК НЕДОБРА СО МНОЙ?

Если раньше богатство страны определялось количеством полезных ископаемых, то сейчас можно абсолютно определенно сказать, что ее благосостояние определяется творческой активностью населения.

И на самом деле, разве нас всех постоянно не удивляют экономические примеры развитых стран таких как Германия, Швеция, Финляндия, Бельгия, не говоря уже о Японии. На чем основано их экономическое благополучие? Нефти нет, газа нет, золота нет, земли, в нашем российском понимании (когда куда ни кинешь взгляд, везде просторы), кот наплакал. Представить себе невозможно, что какая-то Бельгия может позволить себе даже сейчас, в период кризиса, освещать все (!) автобаны между всеми (!) городами своей страны. Представьте, что наша трасса Ставрополь – Кисловодск (к примеру) имеет стабильное ночное освещение, которое, естественно, улучшает ориентацию на шоссе, снижая тем самым количество дорожных происшествий. Переезжаешь из Бельгии на запад, во Францию, — там темно, на восток, в Германию – там еще темнее. Наши умники тут же возразят – так там территория «с гулькин нос», как наш Ставропольский край. Правильно, никто не спорит, так почему у нас ни в одном регионе (даже самом богатом – в Москве) подобного нет? Но на этот вопрос не ответит никто. Понятно, что это огромные деньги (по нашим понятиям, выброшенные на ветер), но там (у них) человеческие жизни, но опять-таки по непонятным для нас причинам, стоят или стóят выше экономических показателей.

Но все это все равно не отвечает на главный вопрос, как вопрошал В. Высоцкий: «Где деньги, Зин?».

Давайте вместе попробуем покопаться в этом вопросе с несколько иных сторон. Вернемся к главному вопросу нашей тематики. Почему все-таки жизнь так не добра с нами? Ведь и на самом деле – понаблюдайте за количеством различных аварий (и техногенных, и всяких иных, в которых мы лидируем в мире), постоянно сваливающихся на наши головы. Покопаемся в их причинах, и прежде всего ответим сами себе на эти вопросы: все то, что валится, взрывается, затапливается, ползет и т.д., и т.п. – это норма или выход за эти самые житейские нормы? Естественно, это все не то, чего мы ожидаем от реалий жизни. Тогда вопрос незнамо кому, а, быть может, самому себе, а почему все это происходит?

Давайте ни на кого не показывать пальцем, а на примере собственного отношения ко всему происходящему вокруг нас приближаться к истине. Вместе проанализируем свое личное отношение к затрагивающим нас событиям. Ведь, не правда ли, все то, что нас лично касается (либо в лоб, либо вскользь), мы пытаемся делать в полсилы. Учась в школе, мы (если не все, то многие) учим только то, что требует учитель – от сих до сих, и ни на строчку больше. Добравшись до института, а сейчас это учебой вообще не назовешь, это просто родительский оброк от сессии до сессии. Один мой приятель, проучив таким образом (четыре года) своего сына, сетовал на себя: «И чего я связался с этим институтом, ведь ни одного экзамена без денег не прошло, проще было сразу купить диплом – и затрат меньше, и мороки меньше, а главное – результат что там нулевой, что здесь: знаний-то никаких». Не будем предполагать о том, кто и как через десяток лет будет лечить народ и учить его. Сами себя загнали в пятый угол (как говорят, в боксе), из которого пока выхода нет.

Любое дело, за которое мы беремся, оно сразу предполагает как бы два решения: одно – абы как (главное, глаза замазать), а второе основательное – с серьезной затратой творческих, физических и временных усилий. Помните, еще в советские времена везде и во всем звучал один лозунг — даешь количество: кирпича, половина из которого рассыпалась в руках; миллионы тонн металла, причем интересно, что для собственных автомобильных нужд использовали (и сейчас тоже) металл горячего проката (что легче и быстрей, но зато машины гниют через два года), а за рубеж холодного проката, что, естественно, сложнее, но машины сохраняются до двадцати лет; тысячи тысяч станков, из которых определенное количество, не распаковывая, везли в чермет – давай план количества сданного металла. И это, переходящее из десятилетия в десятилетие напутствие-требование (количество любой ценой), не могло не выработать в народе работу по принципу едва-едва (чтобы не вспотеть), так как иной подход непременно требовал и больших временных затрат, и, естественно, меньшего количества общего вала. Но главное то, что он пробуждал творчество и инициативу у тех, кто не согласен был делать тяп-ляп. Ну а так как инициатива была делом чуть ли не наказуемым, то теперь пожинаем плоды всей этой безалаберщины.

Потом, спохватившись, и придумали ордена и медали за труд. Интересно, что подобного опыта не было ни в одной стране мира. Там везде и во всем критерий расчета – материальная составляющая, а у нас не в редкость были и Герои Соцтруда. Я недавно был удивлен одним из высказываний Бертольда Брехта: «Несчастна та страна, которая нуждается в героях». Как понимать его внутренний смысл – значит, если стране нужны герои, значит, в ней что-то не так (мы, естественно, не имеем в виду ситуации, связанные с обороной страны). Значит, не отработаны четкие механизмы взаимодействий на уровне народ – государство. Так что завязли наглухо, и нет никаких надежд. Нет, выходы всегда есть.

Если попытаться посмотреть на все это с еще одной (иной) точки зрения и понимания сути, то необходимо признать, что Большая Жизнь – это, в которой мы все (кто живет, кто прозябает, кто трудится честно, кто филонит, кто подворовывает, а кто и просто грабит и т.д.), просит нас выбрать честность как главный атрибут нашего взаимодействия с ней. Если ты честен (например, с учебой как одной из составляющих этой Большой Жизни), ты непременно получишь фундаментальные знания, которые, несомненно, выведут тебя на нее (жизни) широкую дорогу. Ведь недаром на Западе серьезные фирмы подбирают себе потенциальных сотрудников, выискивая их на старших курсах профильных институтов и, естественно, тех, кто заслужил это внимание.

Если ты честен с работой, то ты обязательно будешь не только обеспечен материально, но и что еще более предпочтительно, так это то, что будешь иметь творческое удовлетворение, и вся твоя жизнь обретет некую стабильность. Еще Делакруа (французский живописец и график) заметил интересное соответствие: «Одно какое-нибудь дело, постоянно и строго выполняемое, упорядочивает и все остальное в жизни, так как все вращается вокруг него». Аналогично и в области семейных отношений: если присутствует честность как основной стержень семейной жизни, любые невзгоды преодолимы, любые трудности решаемы.

Но самое главное – научиться быть честным с самим собой. Это первый и главный постулат, который Большая Жизнь все время пытается внедрить в нас. И если мы где-то и кого-то пытаемся обмануть, то будьте уверены – вы обманываете только самого себя, усугубляя последствия своей жизни. И как только мы выбираем честность как знамя своей маленькой жизни, тотчас Большая Жизнь берет нас под свое личное покровительство, наделяя радостью и счастьем. И, кроме того, каждому из нас в помощь, чтобы мы не ошибались на скользких тропинках своей маленькой жизни, дана совесть, назначение которой в том, что как только ты сошел с основной дороги, она (совесть) тут же подсказывает тебе: «Вернись и я сниму свои угрызения».

Рано или поздно мы все равно поймем, что все в жизни взаимосвязано и что честность – это и есть критерий, по которому в дальнейшем и определяют, кто есть кто.

ЖИЗНЬ, ЧТО ТЫ ТАК НЕДОБРА СО МНОЙ?
ЖИЗНЬ, ЧТО ТЫ ТАК НЕДОБРА СО МНОЙ?

Один ответ

  1. В России должна быть национальная идея — Вера Надежда Любовь в добрые деяния и помыслы в душах и сердцах людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.