ЗАКОН ОСУЖДЕНИЯ

Пожалуй, самый известный способ делиться впечатлениями о жизни других людей, это, вскрывая их недостатки и тем самым осуждая их. Нам представляется, что это весьма справедливый способ оценки деятельности других людей, тем более что все это, как правило, происходит «за глаза», то есть в отсутствие тех, о ком идет речь. По этому поводу у Л.Н. Толстого нашлась такая зарисовка:

«Один человек спросил у другого, для чего он делает то дело, которому не сочувствует.

– Потому что все так делают, – отвечал тот.

– Ну, положим, что не все, – сказал первый, – потому что вот я этого не делаю, да и некоторые другие, на которых я могу тебе указать.

– Ну коли не все, то очень многие, большая часть людей.

– А скажи мне, пожалуйста, – снова спросил первый, – каких людей больше на свете, умных или глупых?

– Конечно, глупых!

– А коли так, то, стало быть, ты, подражая большинству, подражаешь глупым».

Нам кажется, что осуждением мы каким-то образом способствуем тому, что тот человек, или те люди, на которых мы показываем пальцем, словом, взглядом или мыслью, каким-то образом будут улучшать свое поведение. Нам так кажется.

Теперь вы догадываетесь, почему дети так не любят школу? Правильно! Потому что их там постоянно осуждают: «Ты такой-сякой, бездельник, неуч, лодырь, лентяй и т. п.». Есть простой способ, который позволит изменить эту ситуацию общей недоброжелательности. Вначале желательно говорить: «Ты умница, молодец (хотя это далеко не так). Я вижу, как ты старался усвоить этот материал, но вот здесь…». И далее указать на ошибки. Этот способ врага превратит в друга.

В древней мудрости говорилось: когда ты указательным пальцем осуждающе показываешь на другого человека, пойми, что твой большой палец в то же время показывает на тебя. Нам не хватает разумности осознать одну очень важную вещь, что все мы, в конечном счете, имеем только одну-единственную цель своего присутствия на Земле – самосовершенствование. Это – цель целей. «Само» — это значит, что за нас или вместо нас этого никто сделать не сможет. И сколько бы мы ни прятались за иные приоритеты любого свойства: карьера, материальность, развитие таланта и т. п. – все они только наши попутчики, редко хорошие, чаще плохие, так как хотим мы этого или нет, они неизменно развивают гордыню – главного врага основной цели.

Так вот, осуждая других людей, ни они, ни мы лучше никак не становимся ни на йоту. Этим на самом-то деле мы просто возвышаем себя над теми, кого как бы осуждением ставим ниже себя. Ведь в таком случае, когда выискиваем всякие отрицательности в деятельности других людей, мы явно хотим показать, что мы лучше их, ведь так мы даже не замечаем, что истинная роль осуждения это ни много ни мало превозношение себя. И от этого мы никаким образом самоулучшать себя не сможем, все как раз наоборот, нас так специально устроили.

«И теперь, и прежде высмеивают того, кто молчит, и того, кто много говорит, и того, кто говорит мало, – нет никого на земле, кого бы не осуждали.

Никогда не было, никогда не будет и нет никого, кого бы постоянно порицали, как нет и того, кого бы всегда хвалили»

(Буддийская мудрость).

Казалось бы, а почему так? Да потому, что все мы люди с абсолютно разно развитым сознанием, и некоторые из нас, даже тех, кто живет праведно, помогает другим людям, не имея пристрастий, их за глаза обязательно будут осуждать, и в первую очередь те, которые этими качествами не обладают. Зависть-то требует своего применения. Все эти отрицательности сами по себе качества не пассивного толка, это энергетика минусового свойства, и для их развития в нашем сознании им нужно поле деятельности. Они-то настоящие труженики на самом-то деле. Им хлеба не давай, был бы повод посплетничать. А сплетни так это вообще феномен человеческой глупости – из мухи делать слона.

У Владимира Высоцкого есть песенка о слухах. Вот один куплетик с припевом:

А вы знаете, Мамыкина снимают,

За разврат его, за пьянство, за дебош,

И кстати, вашего соседа забирают, негодяя,

Потому что он на Берию похож.

И словно мухи тут и там

Ходят слухи по домам,

А беззубые старухи

Их разносят по умам,

Их разносят по умам.

А ведь этот принцип — выдавать желаемое за действительное — как на дрожжах развивался в тридцатые и сороковые годы в СССР. Было официальное постановление, что если у факта, о котором необходимо доложить людям есть пять процентов правды, то этот материал можно опубликовать. Но никто не объяснял, а что же представляют из себя оставшиеся 95% — это ведь ложь!

Сколько сотен тысяч, если ни миллионов, честнейших людей бросали за решетку по наветам, по той самой 58 статье – враг народа. А кто бы считал, скольких из них лишили жизни?

А посмотрите нынешние телешоу политической направленности. В чем центральная линия их сюжетов – осуждающе показывать жизнь везде, где нас нет, будь то Украина, Америка, Грузия и т. п., да кого угодно, лишь бы создать у зрительской аудитории понимание, что если у них плохо, то значит у нас лучше. На самом-то деле закон осуждения работает обратно пропорционально – указываешь, что плохо у них, значит, готовишь себе не лучшее житьё-бытьё.

Давайте восклицать,

Друг другом восхищаться,

Высокопарных слов

Не надо опасаться.

Давайте говорить

Друг другу комплименты –

Ведь это всё любви

Счастливые моменты.

Давайте горевать

И плакать откровенно,

То вместе, то поврозь,

А то попеременно.

 

Не надо придавать

Значения злословью,

Поскольку грусть всегда

Соседствует с любовью.

Давайте понимать

Друг друга с полуслова,

Чтоб, ошибившись раз,

Не ошибиться снова.

Давайте жить, во всём

Друг другу потакая,

Тем более что жизнь

Короткая такая…

(Булат Окуджава)

 

P. S. И если ты понимаешь, что когда у них плохо, то у тебя будет хорошо, то закон осуждения работает обратно пропорционально – указываешь, что у них плохо, значит, готовишь себя не к лучшему житью-бытью.

11.08.2019

ЗАКОН ОСУЖДЕНИЯ
ЗАКОН ОСУЖДЕНИЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.