Я себя чувствую, как я о себе думаю

Я СЕБЯ ЧУВСТВУЮ, КАК Я О СЕБЕ ДУМАЮ

Не так давно мы, опираясь на высказывания Эйнштейна, уяснили, что возможность изменения жизни на Земле напрямую зависит от качественности базового мышления населения планеты. То есть, как думаем, так и живем. И чтобы освободиться от войн, противостояний и прочих недобростей, необходимо всем нам, живущим на всех континентах, учиться думать, говорить, петь и мечтать о мире. Другого способа просто не существует. Мы же в своем большинстве зачастую пользуемся прямо противоположным посылом древних римлян: «хочешь мира, готовься к войне».
Как-то на глаза попались высказывания одного мудреца относительной современности К.Ниши, японского врача нетрадиционной медицины (известного во всем мире своими философскими посылами), который в несколько иной форме подтверждает зависимость всех видов человеческих связей с жизнью от качественности его мышления и поведения. То есть библейское «что сеем, то и пожинаем» — это истина во всех ее проявлениях.
«Удачи или поражения не приходят сразу. Человек создан из того, о чем он думал и что он делал в прошлом, о чем он думает, во что верит и как действует сейчас. Все это отразится на его будущем. Другими словами, прошлые мысли и вера утвердят вас в том, что будет с вами в будущем. Здоровы вы или нет – это результат того, во что вы верили и что делали в прошлом. Будете ли вы сильны или слабы в будущем – зависит от того, во что вы верите и как поступаете в настоящем. Как вода изменяет свою форму в соответствии с сосудом, так и молекулы ваших клеток поменяют свое влияние на вас, сразу и полностью, согласно вашей вере. Где вера, там, как правило, и истина».
Давайте продолжим знакомство с этим достойным человеком и мыслителем: «То, что мы часто называем «болезнью», есть проявление целительных сил природы. Эти силы нужны организму. Они устраняют любые нарушения в системах организма человека. Поэтому глупо считать болезнь заклятым врагом. В известном смысле она является добрым началом лечения». «Я себя чувствую, как я о себе думаю».
То есть Ниши так же, как и Гиппократ, считает, что любая болезнь является следствием отступления от основ нравственного мышления и поведения каждого из нас. И в таком случае болезнь подсказывает человеку, что он по своему недоразумению или чаще всего невежеству отошел от запрограммированного Свыше направления (то, что мы называем «по образу и подобию»), попавшись, как рыба на крючок, какого-либо пристрастия или бесконтрольного образа мышления и, следовательно, поведения. И с болезнью надо бы не бороться, тем более, химическими препаратами, ее надо воспринимать как сигнал SOS по спасению души от неразумности.
«В здоровом теле – здоровый дух», — говорили древние римляне. «В здоровом духе – здоровое тело», — возражали им философы Востока.
Кроме того, Ниши вывел формулы определения кровяного давления:
115 +(возраст — 20)/2 = верхнему давлению;
верхнее давление x 7/11 = нижнему давлению.
Если отношение верхнего давления к нижнему остается 7/11 или приближается к этому соотношению 6/11 – 8/11, то человек способен без опасности выносить любые комбинации высокого давления, даже вдвое больше нормального, то есть — (нижнее давление x 2)/ (верхнее давление x 2) = 0,636…
Но как договорится со своим давлением, чтобы оно стало управляемым и могло бы подчиняться приказам своего хозяина, как? Опять-таки возвращаемся к тем же философам. Гиппократ: «Человек, если ты болен, но не способен изменить свою жизнь, тебе невозможно помочь». Изменить свою жизнь можно только изменением своего мышления. То есть перестаем агрессивно, завистливо и обидчиво мыслить. Каким образом? Контролем мышления. Ниши: «Здоровы вы или нет, это результат того, во что вы верили и что делали в прошлом». Значит, если больны, значит, верили и поступали не так, как положено. А как положено? Так, как подсказывает совесть.
А как же конкретно повлиять на управляемость своего скачущего давления? Опять Ниши: «Я чувствую себя так, как я о себе думаю». А чтобы изменить мышление, необходимо использовать аффирмации – многократные повторения позитивных настроев: «Мое милое и любимое давление равно (к примеру, 130/80)». Можно использовать и такой монолог: «Я – могуч, я – молод, я – здоров, я – богат, я – счастлив. Мое милое любимое тело обладатель идеального здоровья». Для количества словесных или мысленных повторов можно выбрать следующую схему:
понедельник — сто
вторник — двести
среда — триста
четверг — четыреста
пятница — пятьсот
суббота — шестьсот
воскресенье — семьсот
А на следующую неделю каждый день снижать на сто повторений в обратной последовательности, затем возобновить цикл еще на две недели. Почему так сложно? Да потому! А как пробить десятилетиями сложившееся отношение к себе? Очень непросто. А это было примерно так: «Я – немощный, я – больной, я — обречен на болезни, меня никто не любит и т. д.».
Для того чтобы разбить старые навыки, нужны серьезные усилия, ведь без труда ничего серьезного в жизни не достичь, тем более в управляемости работы своего организма.
И закончим это эссе высказыванием еще одного японского философа древности Каи Фунаяна: «Человек является существом, в котором дух и тело слиты в единое неразделимое целое. Невозможно лечить тело, не принимая во внимание состояние души, и наоборот. Если вы не считаете, что человек – это неделимое целое, вам закрыт путь к успеху».
А как считаете вы? Ведь все наши заботы начинаются и заканчиваются на уровне своего тела. Как оно выглядит, во что его одеть, чем его холить. А о своей душе мы не вспоминаем вообще, забывая при этом, что тело без духа мертво. И потому прислушаемся к И.Гете: «Без разума не может быть материи, без материи нет разума». (Под словом «разум» поэт имел в виду и «душу», и «дух».)
05.06.2018

Я себя чувствую, как я о себе думаю
Я себя чувствую, как я о себе думаю

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.