ВЫХОД ВСЕГДА ЕСТЬ …

Пьянство не рождает пороки, оно их обнаруживает.

Счастье не меняет нравов, оно их подчеркивает.

Как много среди нас людей, не нашедших себя в жизни. Но, пожалуй, самыми несчастными из них являются алкоголики. Как мы относимся к этим людям с вечно трясущимися руками и затравленным взглядом? В абсолютном большинстве если не как к отбросам общества, то, как к тем, у которых жизнь прошла мимо них. Мы даже не задумываемся о том, кто они: явные пропойцы, готовые за стакан вина продать всех и вся или все-таки больные люди? Поддаются ли они лечению или все это до первой рюмки, и тогда срыв, запой до какого-то неясного предела вплоть до белой горячки? Мы уже не говорим о том, как страдают близкие этих несчастных. Какие муки унижения, несбывшихся и разрушенных надежд выносят на себе жены алкоголиков. При этом сами алкоголики признаются в том, что у них самые преданные жены, способные десятилетиями не терять надежды на исцеление своих мужей, невзирая ни на что: ни на неизвестность завтрашнего дня, ни на материальное состояние, близкое к нищете, ни на оскорбления, а зачастую и побои, ни на постоянные клятвы, что это в последний раз, и многое другое, о чем мы даже не можем догадываться.

Кто из нас постарше, те должны помнить, как еще в СССР были специальные учреждения – ЛТП (лечебно-трудовые профилактории), которые являлись принудительным местом заключения и лечения людей с алкогольным синдромом. Кроме того, в мире было разработано немало разнообразных методик, в основном медико-психической направленности, но ни одна из них никогда не гарантировала стопроцентного успеха. Люди после лечения могли не пить месяц, два, полгода, год или даже два, но затем следовал какой-нибудь первый стресс и человек опять срывался и полностью терял контроль управляемости. Причем, как правило, алкоголики – это люди с умными руками, деятели культуры этакого творческого проявления незаурядных качеств внутреннего порыва. Сколько народу сгубила водка в расцвете сил: сколько ролей не сыграно, сколько песен не спето. Так неужели и на самом деле нет никаких шансов для этих обездоленных людей?

В 1935 году американский врач доктор медицинских наук Уильям Д.Силкуорт, занимавшийся этой проблемой, установил, что необузданному пристрастию к алкоголю предрасположены далеко не все люди – только некоторая часть, причем никогда и ни в какой форме не могут быть подвержены этому синдрому обычные люди — умеренно принимающие алкоголь. Почему бы так? Доктор предположил, что эта неуправляемая тяга к спиртному не что иное, как разновидность аллергии. И, выработав у себя привычку, они (алкоголики) уже не могут от нее избавиться: потеряв однажды уверенность в своих силах, утратив опору в материальном мире, они громоздят свои проблемы одну на другую и им становится удивительно трудно их решать.

Все те, кто попался в эти сети – мужчины и женщины – пьют, главным образом, потому, что им нравится эффект, вызываемый алкоголем. Их жизнь, отягощенная спиртным, теперь воспринимается ими как единственно нормальная. Они испытывают беспокойство, раздражение и неудовлетворенность, если не могут вновь пережить чувство легкости и комфорта, которое приходит сразу после нескольких выпитых рюмок, тех самых рюмок, которые другие выпивают на их глазах совершенно безнаказанно. После того, как они уступают своему желанию снова, развивается феномен тяги. Они проходят через хорошо известные стадии запоев с последующими угрызениями совести и принятием твердого решения никогда больше не пить. Этот цикл повторяется снова и снова, и если у человека не произойдет коренного перелома в психологии, то надежд на излечение немного.

С другой стороны, как бы странно это ни казалось (тем, кто не понимает этого) – как только такая психологическая перемена произошла, тот человек, который, казалось, был обречен, у которого накопилось столько проблем, что он навсегда отчаялся их разрешить, этот самый забулдыга и пьяница вдруг обнаруживает, что может легко контролировать свое желание выпить, и для этого необходимо всего лишь следовать немногим простым правилам.

Причем самое загадочное это то, что лучшими целителями от алкоголизма являются бывшие алкоголики, ибо на самом деле нет лучшего примера и наставника, чем пример человека, сумевшего пережить и победить в себе собственную трагедию жизни и уверенно стать на ноги.

Этот метод называется обретением внутренней духовности. Оказывается, в каждом из нас заложена неистребимая сила и мощь, способная и готовая помочь нам выкарабкаться из любых жизненных передряг вне зависимости от того, под каким забором ты пьяный валялся и в какой луже (опять же пьяный) вымазал и разбил свое лицо. Выход всегда есть и он всегда с тобой. Доктор Силкуорт и его многотысячные, если не многомиллионные восторженные последователи разработали даже принципы и ступени прохождения самоисцеления. Вот они (предлагаются как Программа выздоровления):

  1. Мы признали свое бессилие перед алкоголем, признали, что потеряли контроль над собой.
  2. Пришли к убеждению, что только Сила более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие.
  3. Приняли решение перепоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы Его понимаем (Творец, Иисус Христос, Космос, Природа и т.д., ведь алкоголизм не выбирает, кто ты).
  4. Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения.
  5. Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений.
  6. Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от наших недостатков.
  7. Смиренно просили Его исправить наши изъяны.
  8. Составили списки тех людей, кому мы причинили зло, и преисполнились желанием загладить свою вину перед ними.
  9. Лично возмещали причиненный этим людям ущерб, что только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому.
  10. Продолжали самоанализ и, когда допускали ошибки, сразу признавали это.
  11. Стремились путем молитвы и размышления углубить соприкосновение с Богом, как мы Его понимаем, молясь лишь о знании Его воли, которую нам надлежит исполнить, и о даровании силы для этого.
  12. Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти Шаги, мы старались донести смысл наших идей до других алкоголиков и применять эти принципы во всех наших делах.

Они, алкоголики, даже создали сообщество АА – анонимные алкоголики. Основная и единственная цель, которого помогать страждущим от алкогольного пристрастия. Подобные организации существуют практически во всех странах мира. Они заявляют: «Мы не являемся организацией в общепринятом смысле слова. Мы не платим никаких вступительных взносов. Для вступления в АА требуется лишь одно – искреннее желание бросить пить. Мы не связаны ни с какой религией, сектой или вероисповеданием, и мы не противостоим кому-нибудь. Мы просто хотим быть полезными тем, кто страдает от алкоголизма».

В нашей, глубоко не безразличной к алкоголизму стране, во многих городах есть филиалы АА и, наверняка, было бы очень полезно более широко распространять опыт очевидной помощи больным людям. В Ставрополе, кстати, также имеется филиал организации анонимных алкоголиков.

ВЫХОД ВСЕГДА ЕСТЬ …
ВЫХОД ВСЕГДА ЕСТЬ …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.