Выбирай не дом, выбирай соседа

Что такое компромисс в широком понимании его значения? Компромисс – это соглашение за счет взаимных уступок. Несомненно, это важнейший атрибут политических деятелей, пытающихся находить выходы из тупиковых ситуаций. Зачастую умение вести международные диалоги и нахождение компромисса (находить компромисс) спасает страны от применения оружия. Лучшим результатом компромисса всегда считался лозунг, что плохой мир лучше хорошей войны. Как он может выражаться в нашей обыденной жизни. По большому счету это всегда торг в той или иной мере: «Здесь я немного уступлю, но там — ты, браток, тоже немного подвинься».

Мы все обеспокоены шаткостью брачных союзов современной молодежи. Мы не будем касаться глубинных (глубоких) причин. Но ведь зачастую молодожены просто не подготовлены к самой мысли о том, что что-то в этой жизни (какой? в браке? жизни в браке) может быть не так, как каждый из них желает. В большинстве случаев это и является первым пробным камнем к дальнейшему взаимопониманию. Не будем искать причины на стороне. Конечно, здесь должны были родители побеспокоиться о внедрении (о том, чтобы дать эти знания своим чадам) этих знаний, так ведь у них у самих зачастую ругань слышна на весь квартал. И, естественно, подрастающая молодежь предполагает, что подобная форма общения – оптимальна. Другого они не видели, да и не знают.

Пока молодые не усвоят, что любовь — это не владение супругом (он не твоя личная собственность), что любовь — это все время отдача, это все время служение во имя любви, у них постоянно будет расти непонимание. И если вступающие в брак научатся просить прощения и, главное, научатся прощать (а это не просто, чтобы не росло непонимание, постоянно надо «наступать на горло» своему эгоизму), то это, несомненно, увеличит крепость брачных союзов. Просто у молодых нет знаний, хотя в принципе знания существуют, но их желательно донести до каждой молодой пары. К примеру, выпустив своеобразные путеводители первых лет жизни. Естественно, что воспользуются ими те, кто готов к этому. Учиться компромиссу бытовой жизни никогда не поздно. Несомненно, нужны специальные службы с примерным названием «Если что-то не так», но здесь одной психологии мало, потому что психология – это компромисс политики (я — шаг назад, и ты — шаг назад). Здесь без духовных знаний не обойтись – ведь уровень любви не измерить логарифмической линейкой.

Почему это так важно? Здесь несколько причин. Первая и главная – нас, людей, Высший Разум создал, чтобы мы жили в брачных союзах. От этого зависит и полнота жизни, и правильность воспитания детей, и демографическая политика. Ведь некоторые ученые высказывают опасения, что если численность населения России упадет до предела 50 миллионов человек (а предпосылки к этому имеются), то границы государства не удержать. Имеется в виду не отсутствие мощи оружия и обороноспособности, а сам фактор наличия перенаселенного соседа (Китая) с его 2,2 миллиардами. В таком случае они сами по себе перекочуют в Сибирь и Дальний Восток (что сейчас незаметно происходит). Вот в чем проблема. Мы просто можем потеряться как страна, как раса, ассимилировавшись с другими народностями.

Оглянитесь, практически никто не утруждает себя многодетными семьями. Думается эту проблему должно решать государство – за каждого ребенка по одной комнате, пусть даже с 50 %-ной льготой, а не так, как сейчас — 250 тысяч рублей. Да, в деревне — это деньги, быть может, даже домик можно купить; в регионах их хватает (по стоимости квадратуры) на кухню, а в центре — на туалет. Только с помощью государства можно сдвинуть этот процесс с мертвой точки.

А раньше (к примеру, моей маме в этом году исполнилось бы 100 лет, так вот она была 16 ребенком в семье из 18 детей, и никто не умер в детском возрасте. Вот такие были русские семьи всего сто лет назад. А почему? Потому что казакам на каждого родившегося мальчика давали наделы и грамоты, что земля дается пай земли навечно. (Но, как оказалось, ничего вечного в этом мире нет).

Почему же существует такая поговорка, что не надо выбирать дом, надо выбирать соседа. Всегда на Руси было принято иметь с соседями дружеские отношения, основанные на взаимопомощи (а кто еще «подсобит» по хозяйству, если не сосед), взаимопонимании и взаимоуважении. Поэтому люди старались непременно удерживать добрые взаимоотношения с соседями. Это был залог того, что вместе легче решать любые житейские трудности. И это тоже азбука компромисса – любой ценой жить в мире и добрососедстве.

На духовном плане компромисса быть не может, то есть я Богу — молитву, он мне взамен — деньги, власть, здоровье, хотя многие полагают, что за прилежность божественной службы Всевышний как бы обязан им помогать. Почему же Он откликается даже на искренние просьбы так редко? Дело в том, что мы всегда зациклены на проблемах внешней жизни, забывая о том, что житейские проблемы, во-первых, нам никто не навязывал — мы их выбрали сами, а во-вторых, эти затруднения есть не что иное, как способы личного самосовершенствования. И третье — нам всегда даются трудности по плечу, то есть те, с которыми мы можем справиться. И зачастую, когда нет ожидаемого результата, начинает пробуждаться Вера (старый друг Сомнение приходит на помощь) и остается только Страх, который и заставляет, на всякий случай, продолжать духовную жизнь, или по крайней мере создавать видимость (тоже на всякий случай). В народе говорили о таких: «Всяк крестится, да не всяк молится». Во внутренней жизни компромисс может выражаться через желание наладить контакт с внешней жизнью не за счет взаимных уступок, а за счет служения. Это умение ладить с людьми, отдавая больше, чем получаешь, это как бы работа на опережение. Вас, к примеру, еще не успели попросить о какой-либо помощи, а вы, чувствуя соответствующую готовность, уже протягиваете руку поддержки.

Почему служение так важно? Потому что служение — это ответ на вопрос «Почему я здесь?» Потому что принцип служения — это принцип гармонии природы и всего творения. Потому что служение и есть основной закон Высших сил. Кстати, древние племена старались отдать больше своему сообществу, чем получали от него.

Как только человечество поймет, осознает и научится служению, необходимость в войнах и угрозах оружием отпадет сама по себе.

Выбирай не дом, выбирай соседа
Выбирай не дом, выбирай соседа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.