ВСЁ, ЧТО БЫ МЫ НИ ДЕЛАЛИ В ЖИЗНИ, МЫ ДЕЛАЕМ ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ!

Жизни наши устроены таким образом, что мы по своей природе не склонны сидеть, сложа руки, мы непременно обязаны чем-либо заниматься. У каждого из нас сугубо личные как профессиональные, так и творческие предпосылки, реализуя которые, мы непременно получаем какой-то результат. Он может удовлетворять нас или не очень, он может заставить нас упираться и противостоять большим трудностям или, сдавшись, опустить руки, ожидая, куда нас вынесет течение реки жизни. И в этой связи нам очень важно осознать внутренние целевые установки, ради чего мы трудимся, с такими усилиями преодолевая всевозможные препятствия.

Все дело в том, что если мы позволим себе хоть чуть поразмыслить о том, зачем все так сложно устроено, то совсем нетрудно догадаться, что в каждом из нас находятся два претендента на получение результатов наших устремленностей. Один здесь, рядом, его не надо искать – это наше физическое тело со своими помощниками и адвокатами. Их претензии мы ощущаем на каждом шагу – телу всегда чего-либо не хватает: зимой оно мерзнет, летом изнывает от жары и постоянно пытается управлять нами своими изысками во всем, начиная от одежды, прически и прочего внешнего атрибута, и заканчивая требованиями, стремящимися к самоублажению всевозможными удовольствиями. Они могут быть любого характера, но все они схожи в одном: от их использования хозяин (тело) должен получать некий «кайф». Набор кайфовых инструментов весьма разнообразен: от сигарет и спиртного до молодух и злата. Помните, как об этом говорил Сенека: «Золото пробуют огнем (настоящее ли – Прим. автора), женщину – золотом (падкая ли на злато), а мужчину – женщиной! (чужой, естественно, сможет ли устоять?)». И потому другой мудрец Амиель сравнивает страсти с хищным зверем, а человека представляет его укротителем, добавляя при этом, что зверь, несмотря на все усилия человека, все равно до конца остается хищником. И абсолютное большинство людей без раздумывания сдаются этим внутренним позывам к получению удовольствия, даже не подозревая, что все это лишь приманка, вложенная в каждую человеческую сущность, и только с одной целью – стать неким препятствием для открытия в себе истинного духовного предназначения. При этом, получая какие-либо отрицательности (подзатыльники) от общения с жизнью, ум тут же выступает в роли адвоката и находит тех, которые, по его мнению, и создают эти неприятности.

Вся сложность обретения истины заключена в том, что базовая модель человека имеет две внутренние ипостаси: ту, которую мы так быстро осознаем, и другую, которая не выпячивает себя, как ее наглая соседка, которой всегда и всего не хватает. Она обладает неимоверным терпением, ведь зачастую, а вернее, как правило, ожидать просыпания своего хозяина приходится множество воплощений. Нас так устроили, и ясно, что сделано это было вполне осознанно, ибо только через великое самопреодоление можно добраться до Замысла Высшего Творения. Но добраться это еще не все. Необходимы усилия, и не только. И, пожалуй, самое главное, что того предела, к которому ты стремишься, на самом-то деле нет, так как он, оказывается, все время недосягаем.

Вот слова из Евангелие от Фомы: «Его ученики сказали Ему: «Когда наступит Царство?» Иисус сказал: «Оно не придет внешне. Нельзя будет сказать: «Вот оно здесь» или «Оно там». Вскоре Царство Отца распространится по земле, но люди не будут видеть его». И потому-то в итоге оказывается, что все то, что бы мы ни делали в течение своей жизни, мы делаем только для той духовной сущности, либо затормаживая ее рост, либо способствуя ее развитию. И никто нам в этом деле помочь не в силах, кроме как на личном примере указать нет, не путь, а только направление, по которому необходимо двигаться. Но никто за нас ничего практически сделать не сможет на этом труднейшем пути самосовершенствования.

И потому, когда кому-нибудь делаешь благое (бескорыстное) дело, то не жди от него благодарности. Быть может, уровень его развития таков, что на подобные вещи он еще не научился отвечать благодарным словом, жестом, улыбкой. Знай, что все это ты, в первую очередь, делаешь только для себя и никак иначе. И тогда становится ясным центральное послание, способствующее формированию осознания управляемости жизнью во всех ее проявлениях, – «Помогая другому, я исцеляюсь сам». И потому догадывайся, что это посыл Свыше, и что он безукоризненно работает во всех без исключения ипостасях жизни. И, естественно, он же способен иметь и обратную функциональность – никто, кроме нас самих, не организует для себя тех или иных неприятностей.

А вот и подтверждение находим у Лао Цзы (китайский философ IV века до н. э.)

Небо и земля бессмертны.

Почему небо и земля вечны?

Потому что они существуют не только для себя.

Вот почему небо и земля вечны.

Так и мудрец ставит себя позади всех,

Поэтому оказывается впереди.

Он созерцает жизнь,

Поэтому она продолжается.

Служите интересам других,

И все ваши нужды восполнятся.

Только бескорыстными действиями

Достигается осуществление.

Махар, м ай 2019

09.06.2019

ВСЁ, ЧТО БЫ МЫ НИ ДЕЛАЛИ В ЖИЗНИ, МЫ ДЕЛАЕМ ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ!
ВСЁ, ЧТО БЫ МЫ НИ ДЕЛАЛИ В ЖИЗНИ, МЫ ДЕЛАЕМ ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.