ВСЯКИЙ ТРУД БЕСПОЛЕЗЕН, ЕСЛИ НЕТ ЛЮБВИ

На днях (июль 2019 г.) была объявлена новая инициатива нашего премьера Медведева, в которой он призывает к введению еще одного выходного дня в цикле рабочей недели. Предположительно это может быть среда. Не будем касаться экономической невозможности внедрения этого проекта (если по замыслу не должна изменяться зарплата). Такого в нашей стране ни в настоящем, ни в ближайшем будущем ожидать просто невозможно. Ведь замысел того же правительства – все настойчивее вытягивать из полупустых карманов своих граждан последние копейки, пример тому налоги на самозанятых, поднятие пенсионного возраста и повышение НДС.

Но не на этом хотелось бы остановить свое внимание. Нам всем почему-то кажется, что дополнительное свободное время, то есть отсутствие занятости – это некое благо. Можно подольше поваляться в постели, подольше посидеть у телевизора, сходить в гости, да мало ли каким образом можно использовать дополнительный день отдыха – в огороде или на даче покопаться, в конце концов. Ура! Какое счастье, быть может, когда-нибудь нас будет ожидать.

Но давайте посмотрим на эту же проблему с другой стороны. Небезызвестный Чарльз Дарвин говорил: «Если вы имеете хотя бы час свободного времени и не знаете что с ним делать, то вы не поняли замысла жизни. И придет время (после того, как…), когда о каждом бессмысленно прожитом часе вы будете горько сожалеть». Конечно, есть люди, которые с усмешкой скажут, что глупость говорил этот ранее уважаемый мною человек. Да, как хочу, так и живу. Жизнь – это моя собственность, и никто не вправе учить меня, как правильно жить. Дарвин не может ответить таким людям, и потому ответим мы: нет проблем, живи, как считаешь нужным для себя. Спасибо, что прочитал это пророчество.

Абсолютное большинство народу полагает, что жизнь предоставлена для получения удовольствия в любых сферах его разнообразия, начиная от спиртного и плоти и заканчивая властью и деньгами. Но истинная цель – это преодоление трудностей вначале внешних, а затем и внутренних, в которых трудиться нужно еще больше. Вот как об этом говорил ливийский философ и художник, самый популярный арабский автор на Востоке и Западе Джебран (1983 год ЮНЭСКО провозгласило годом Джебрана в честь его столетия): «Когда вы трудитесь, вы исполняете часть самой ранней мечты Земли, уготованную вам в те времена, когда эта мечта родилась. И, работая, вы истинно любите жизнь. А возлюбить жизнь через работу — значит приблизиться к глубочайшей тайне жизни».

Так ведь что интересно, только человеку дано право творческого подхода к труду. Животный мир трудится только из двух необходимостей: добыча пищи и сооружение жилища, особенно для будущего потомства. У нас же труд, если он по-настоящему творческий, то это некое определенное устремление. Тот же Джебран говорил:

«Жизнь на самом деле есть тьма, если нет стремления.

Всякое стремление слепо, когда нет знания.

Всякое знание тщетно, когда нет труда.

Всякий труд бесплоден, когда нет любви».

И тогда становятся понятны те явления, при которых труд любого качества является ярмом. Проверьте себя: если то, чем вы занимаетесь, не приносит вам удовлетворения, значит это не то, ради чего вам дарована жизнь. Каждый из нас приходит в этот мир со своим предназначением, то есть с определенными профессиональными задатками, которые будут реализовываться лучше, чем иные качества. И это не случайно, это именно то, чему мы должны посвятить жизнь, чтобы жизнь была интересной, красочной, удовлетворяющей затраченную энергию труда. Так почему же многие из нас не обрели ту самую устремленность, перерастающую в любовь к тому делу, которым и занимаемся? И представьте, нашелся-таки умник, который раскопал и это несоответствие. Это американский философ Джон Дюин:

«Люди никогда полностью не использовали своих собственных сил для достижения блага в жизни, потому что надеялись на некоторую внешнюю для себя и природы силу – надеялись, что она сделает то, за что они сами были ответственны».

Извините, я напомню, что имею стаж 55 лет и ни разу не бывал в отпуске: ну с семьей куда-нибудь махнуть. Уж если отдыхать, то с ватагой пацанов человек 30 через горы на моря. А последние двадцать лет я не использую и выходные дни по назначению. И мне все это уж очень нравится!

Мы всегда были уверены в том, что бизнес по-американски – это способы жесточайшей конкуренции и что залог успеха любой компании – это прибыль любой ценой. Однако…

Руководители 181-й американской компании сделали заявление, что основная цель компаний меняется с «максимальной прибыли акционеров» на «работу во благо всех американцев». Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на заявление группы генеральных директоров крупнейших американских компаний, которая была основана в 1972 году. До сегодняшнего дня во всех версиях документа говорилось, что корпорации существуют, в первую очередь, чтобы служить их акционерам. Теперь же помимо пункта о работе на благо интересов акционеров в документе указываются такие цели как: «приверженность созданию ценности для клиентов», «инвестиции в сотрудников», «честная и этичная работа с поставщиками», а также поддержка сообществ, в которых работают компании. Мы призываем ведущих инвесторов поддержать компании, которые создают долгосрочную ценность, инвестируя в своих сотрудников и сообщества», — сказано в сообщении.

«Американская мечта жива (помоги себе сам), но она исчерпывает себя. Крупные руководители инвестируют в своих сотрудников и сообщества, потому что знают, что это единственный способ быть успешным в долгосрочной перспективе».

Представить трудно, сколько времени понадобится нашим миллиардерам, чтобы осознать подобные истины, в основе которых заложен принцип: «Помогая другому, я исцеляюсь сам».

04.09.2019

ВСЯКИЙ ТРУД БЕСПОЛЕЗЕН, ЕСЛИ НЕТ ЛЮБВИ
ВСЯКИЙ ТРУД БЕСПОЛЕЗЕН, ЕСЛИ НЕТ ЛЮБВИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.