ВСЯКИЙ ЧЕЛОВЕК ОДИНОК СРЕДИ ЛЮДЕЙ

«Могущество одиночества велико,

и оно находится вне нашего понимания»

Расмунссен

Какими бы узами времени мы ни были связаны с другими людьми (сослуживцами по работе, друзьями детства, родителями, семьей) каждый из нас все равно имеет какую-то недоступную для всех личную жизнь. Это не то, о чем вы могли подумать, это не то, что внешне, это не то, что мы переживаем внутри. Каждый из нас непременно имеет собственное суждение по всем происходящим вокруг нас событиям, тем или иным обстоятельствам.

Внешне мы реагируем, как правило, двумя способами: поступком или словом пытаемся при необходимости исправить положение дела (дополнить, ответить, раскрыть, углубить и т.д.), либо тут же несдержанно возмущаемся, либо молчим, если хватает выдержки. Почему так, почему говорят, что язык мой – враг мой? Потому что реакция ума на происходящие события бывает настолько стремительной, что степенный разум не успевает и рта раскрыть, как ум уже выпалил все наружу, и иногда не то, что надо.

Но зачастую эти суждения или внутренняя реакция на происходящее могут быть не проявлены снаружи, но они непременно оставляют свои следы на полках нашей памяти.

«Мир устроен так, что ни один человек не может быть понят другим до конца, до дна» — эту фразу я подсмотрел в книге: признание одного анонимного алкоголика, он называет себя просто Никитой. И задумавшись над ее глубоким смыслом, не можешь не согласиться с этим доводом. Ведь на самом деле, сколько бы лет, к примеру, муж с женой ни прожили вместе (до золотой ли или иной свадьбы) даже в полном мире и согласии, как говорится, душа в душу, все равно они до конца не могут быть поняты друг другом. Почему? Прежде всего потому, что все мы — разные люди. И эта разность проявляется во всем – не только в поступках и словах, но и в мыслях. У каждого из нас абсолютно различные соотношения влияния внутренних сил добра и зла на наши черты характера, сообразно которым мы тем или иным способом реагируем на происходящие события. И каждый из нас, соотнося себя с кем-либо (женой, другом, сослуживцем), ожидает такой реакции, которую бы мы выбрали сами, то есть примеряем поступки других на свой лад. И если они соотносятся с нашим пониманием существа вопроса, мы довольны, если нет, мы можем возражать.

Я иногда смотрю на свою собаку, одиноко лежащую во дворе, и думаю: «Вот ты тоже один на один с жизнью, а обладаешь ли ты, дружище, мыслительными операциями хоть в малой мере, и если да, то о чем ты думаешь все это время часами, сутками, годами напролет. Волнуют ли тебя восход Солнца и ночная Луна, запахи весны и дуновение ветра?».

Запросы бездомных псов понятны – там все сосредоточено на борьбе за жизнь: где взять корм, с кем подраться, если хватит силенок, или, поджав хвост, ретироваться, к кому приласкаться и т.д. Ну а ты, ухоженный, накормленный, выгулянный – какими проблемами занят твой мозг, если он, конечно, у тебя «варит»? Ученые говорят, что он у них есть, и, значит, должен оправдывать свое предназначение, ведь он зачем-то дан.

Скажите, а когда мореплаватель выходит в кругосветку этак на полгода, как ему, бедолаге? Ведь надо о чем-то думать, надо что-то анализировать, надо все время включать логическое мышление, получать его результат, строить мыслительные операции сообразно увиденному, а тут океан, и океан. Помните, как в той старой песне в исполнении Э.Хиля: «Вода, вода, кругом вода …». Однако люди, не понаслышке знающие, что такое одиночество, говорят об этом состоянии с придыханием восторженности:

«Лучшие слова приходят к вам,

когда вы один, далеко среди Природы»

Расмунссен.

Стоп! Значит, уже не один, значит, вместе с Природой.

Наверняка все заочно знакомы с отважным русским мореплавателем-одиночкой Ф.Конюховым, которому не однажды покорялись все океаны Земли. Он говорит примерно так: «Когда я в плавании, я чувствую себя неделимой частью океана, я — его капля. И тогда уже он (океан) несет ответственность за меня, особенно в периоды штормов и бурь. Тогда я ничего не боюсь, я верю и надеюсь на него, и он сообразно моей вере еще ни разу не подводил меня». Значит, у него (у Конюхова) есть с кем вести диалог – с Природой: Океаном, Небом, Облаками, днем с Солнцем, ночью с Луной. И в этой связи совсем не обязательно получать ответные слова. Ведь Природа и все ее составляющие могут разговаривать на своем языке, и если ты считаешь себя ее частью, то, наверняка, и ты уже овладел ее азбукой. Иначе не может и не должно быть, иначе человек должен был в подобных ситуациях сходить с ума. И точно также он (Ф.Конюхов) соотносит себя со своей яхтой (он и яхта – единое целое), и тогда яхта тоже не в силах подвести свою вторую половину.

У того же анонимного алкоголика (Никиты) я подсмотрел еще одну фразу: «Всякий человек одинок среди людей. Что же делать? Человек не одинок только один на один с Богом, если хватает веры, а уж посредством этого и среди людей. Но если хватает веры». И продолжает: «Но это мой Бог, которого я встретил, и Он никому не будет впору, и я не могу своего Бога никому одолжить, так как Он только мой, и каждый должен открыть в себе своего личного Творца» (какая умница этот Никита!).

Так и у Ф.Конюхова, оказывается, есть еще одна небывалая возможность: все время кругосветки быть наедине с Богом. Ведь никто не мешает, никто не пристает, никто не отвлекает. Слышь, так быть может он специально сбегает от народа («Ты куда, Одиссей, от жены, от детей?»), чтоб не мешали общаться с Богом один на один, с Его Океаном, Небом, Облаками, Солнцем, Луной, Ветром. Ведь мы понимаем мир в той мере, в которой любим его, как отмечали мудрецы, и это так на самом деле. Каждый из нас сам создает этот собственный мир у себя внутри, и затем с этим внутренним пониманием мира и собственным местом в нем выносит его наружу.

Как-то год-два назад было затмение солнца, и вдруг все собаки (в том числе и наша) в нашей округе завыли, почуяв неладное, и только люди с закопченными стекляшками в руках радовались этому явлению. Позже я узнал, что затмение – это недоброе знамение и для Земли, и для всех нас, ее населяющих. И это не есть причина для восторга – значит, интуиция зверей (и моей собаки) не подводит их.

Через некоторое время вдруг узнаю, что нашей собачке надоело одиночество, и она обрела друга – этот ворон теперь постоянно прилетает к нему подобрать крошки, попить водицы и, наверное, «обсудить» последние новости. Но стоит кому-либо из домочадцев выйти во двор, пес тут же лаем прогоняет приятеля (ведь надо же показать, кто в доме хозяин). Обиженный ворон отлетает на забор и недоуменно наблюдает за действиями своего друга. Но когда обстановка разрядилась (все ушли), они опять преданно дружат.

А знаете ли вы, как агрессивно принимают животные (собаки) всевозможные праздничные салюты, фейерверки и пр.? Почему бы это? Ведь они спокойно переносят раскаты грома. По той причине, что они понимают, подобные взрывы и прочая искусственная шумиха отрицательно влияют на жизнь планеты, и посему выражают свое неодобрение.

И анализируя все это (затмение, ворона, петарды), начинаешь понимать, что собачье чутье к нуждам природы (особенно когда они наедине с собой) более утончённо, чем у нас, у людей – значит, работает собачий мозг в правильном природном направлении, живя с ней (Природой) по ее правилам, по ее ритмам, по ее циклам.

Может и нам, людям, нужно тоже изредка выезжать на Природу не на шашлыки с «батареей» пивных бутылок, а один на один с Природой: продышаться закатным солнцем, вобрать в себя мощь и энергию степного или лесного воздуха, испить и умыться ключевой водицей, побродить босячком по некошеному травнику и прошептать:

«Я и Природа – мы едины,

Ясней и четче все осознаю.

И, прикоснувшись пальцами к травинке,

Вдруг в ней себя я узнаю.

В полете птиц, в круженье мотылька

И трудолюбии простого муравья

По-новому вдруг вижу Мир, в котором

Частичка мирозданья – это я».

(С.Хисамутдинова)

ВСЯКИЙ ЧЕЛОВЕК ОДИНОК СРЕДИ ЛЮДЕЙ
ВСЯКИЙ ЧЕЛОВЕК ОДИНОК СРЕДИ ЛЮДЕЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.