ВСЕЛЕНСКАЯ ЛЮБОВЬ

Я помню, несколько лет назад на праздновании Дня города, когда была традиция проведения массовых застолий для избранной общественности краевого центра, тогдашний настоятель Ставропольской епархии Феофан, обращаясь к аудитории с приветственным словом, в заключении сказал: «И знайте, Бога надо бояться». Я попытался с места возразить ему, что Бог носитель Любви, и потому любовь и страх несовместимы, но соседи по застолью буквально за руки удержали меня. Церковь настаивает на том, что Бог суров.

«Говорят: нужно однообразное богопочитание; но богопочитание, которого требует себе бог, это богопочитание сердца; оно всегда однообразно, если оно искренно. Безумно воображать, что для бога так важно одеяние священника, последовательность слов, которые он произносит, и движения, которые он совершает перед алтарем, и его коленопреклонения. Нет, друг мой, стой во весь рост и ты будешь все-таки достаточно близок к земле. Бог хочет, чтобы ему поклонялись в духе и истине, и в этом обязанность всех религий, всех стран и всех людей.»(французский писатель и философ Жан-Жак Руссо, XVIII век).

Получается так, что все религии, собственно говоря, и возникли по причине низкого состояния людской осознанности. И чем выше поднимается личный уровень сознания каждого из нас, тем в большей степени люди приходят к пониманию, что божественная частица в тебе самом, и тогда посредники уже не нужны. Как говорил немецкий философ Генрих Манн:

«Лишь тот, кто думает разумно, имеет право действовать, лишь он. А чудовищное и безнравственное начинается по ту сторону нашего разума. Это удел невежд…».

В каждого из нас Высший Разум вложил множество качеств, которые способны развиваться только посредством их стабильного повторения. И чем ниже потребности человека, тем более примитивные способности он в себе развивает. И затем эти качества уже сами будут (!) требовать повторений, делая избранника рабом того, что он сам себе и выбрал. Примеров масса – и алкоголь, и наркотики, и жадность к материальному накоплению, и к похоти, в первую очередь. Мудрецы утверждали, что похоть – это то средство, которым проверяют мужчин на прочность. Но оказывается не только мужчин. Недавно по радио «Шансон» слушал песни как раз на эту тему. В ней говорятся словами женщины желания – вначале молодой, затем взрослой и пожилого возраста. И постоянно забота была только о том, ярко выраженном «хочу», которое не покидает ее ни в каких периодах жизни вне зависимости от места нахождения, и ей нужны только те, которые могут. На этом все иные запросы жизни сдвинуты на задний план и имеют право только после удовлетворения основного зова «хочу». Тот же Г.Манн говорил:

«Гуманистом надо быть непримиримым и поднимать оружие всякий раз, когда невежественные силы хотят воспрепятствовать назначению человека».

Так вот то самое оружие гуманистов – это прежде всего воспитание самосознания и распространение главной идеи жизни, которая заключена в том, что все решаемо в нашем бытие с помощью божественной энергии любви. Бог ни одно живое существо не оставил без Своего личного внимания. Букашке-однодневке Он тоже вручил особые полномочия, наделив при этом необходимыми качествами для их реализации. То есть поговорка, что «каждой твари по паре» отражает истинное положение вещей. Но человеку Он открыл максимум возможностей проявленных и скрытых. Ведь йоги (а они-то, по сути, просто люди такие же, как и мы) могут отключать сердце, находясь закопанными на недели под землей, а затем возвращаться к нормальной жизнедеятельности. А коли так, то эта функция имеет место в любом из нас. Ведь недаром ученый люд утверждает, что даже биологическое оружие не способно уничтожить человеческую сущность, если он сможет поднять свою иммунную систему на более высокий уровень. Как все эти подарки понимать? Это не что иное, как Любовь Творца по отношению к Своему лучшему творению.

Среди земных, земных миров,

Живущих где-то близко, рядом,

Живет Вселенская Любовь

В тумане слов, желаний, взглядов.

Стучится веточкой весны,

Стучится первой птичьей трелью,

Стучится в вечные миры.

Откройте, ну откройте мне вы!

Но любовь, благодаря которой все мы живем, желательно не принимать как что-то личное, дарованное только тебе. И наша задача (гуманитариев, как говорил Г. Манн) помочь миру осознать этот мир любви. Познакомимся с откровением Шри Чинмоя по этому вопросу:

«Если вы на самом деле хотите любить человечество, тогда вам нужно любить человечество таким, каким оно есть теперь, и не ожидать, когда оно подойдет к определенному стандарту. Если бы человечество должно было стать совершенным до того, как оно могло бы быть принятым вами, тогда оно не нуждалось бы в вашей любви, расположении и заботе. Но как раз сейчас, в его несовершенном сознании, человечеству действительно нужна ваша любовь. Отдайте человечеству без остатка даже самую незначительную и ограниченную любовь, которая есть в вашем распоряжении. Это золотая возможность. Стоит вам упустить эту возможность, как ваши будущие страдания окажутся сверх пределов вашего долготерпения, потому что придет день, когда вы осознаете, что несовершенства человечества есть ваше собственное несовершенство».

28.07.2019

ВСЕЛЕНСКАЯ ЛЮБОВЬ
ВСЕЛЕНСКАЯ ЛЮБОВЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.