Все-таки, почему движение – это жизнь?

«Движение – это жизнь!» Лозунг не новый, но с позиции понимания роли и назначения воды в природе можно с большей вероятностью констатировать, что это и на самом деле так.

Мы уже знаем, что наши тела по своей сути, по своему внутреннему наполнению – это сочетание разнообразных жидкостных растворов (крови, лимфы и т.д.), то есть всевозможных водяных структур.

Давайте проследим, как вода ведет себя в своей естественной среде, то есть в природе. Когда она течет, она живет, она «играет», она светится. Движение – это ее жизнь. Как только та же вода попадает в условия невозможности перемещения, она начинает задыхаться, она начинает «пропадать», то есть деградирует. Вода начинает «цвести», у нее появляется неприятный запах. В ней, в воде, начинают появляться иные формы жизни, специфические для застойных явлений. А так как мы состоим на 70 % из водяных взвесей, которые так же, как и вода, в естественной среде просят движения, то с этих позиций нам становится понятным, почему у нас возникает чувство удовлетворенности, когда мы совершаем какую-либо физическую нагрузку. Просто, поработав всласть, мы увеличиваем циркуляцию всех водных систем собственного организма. Уже есть доказанные учеными разработки, указывающие на возможность увеличения умственной активности при ведении энергичного двигательного образа жизни. Но при этом достаточно важен фактор желания или сознательного приема нагрузок, когда труд или физические упражнения выполняются с соответствующим позитивным настроем.

Поэтому отдача или польза от физической работы грузчика и занятий спортсмена-тяжелоатлета абсолютно разные, хотя тот и другой поднимают (суммарно) десятки тонн тяжести. Грузчик по обыкновению не любит своей работы. Он вынужден поднимать и переносить грузы, но его настрой не позволяет ему получать удовлетворение и мышечную радость от нагрузки. А спортсмен, с удовольствием поднимающий тяжести, наполняется чувством глубочайшего удовлетворения и мышечного восторга.

А вот мнение врачей по поводу необходимости двигательной активности: «Уменьшение функциональных резервов до критического уровня не только способствует развитию хронического заболевания, но и может стать источником самостоятельного заболевания. Особенно это характерно для заболеваний сердечно-сосудистой системы. Известно, что в организме всегда есть не функционирующие резервные капилляры, которые в обычном состоянии находятся в спавшемся виде и открываются при физической нагрузке. При ее хроническом недостатке резервные капилляры детренируются и постепенно атрофируются (рассасываются), что особенно вредно для сердца. В условиях, когда требуется интенсивная работа сердца, — при физической нагрузке, психических стрессах, перемене погоды, болезни и т.п. недостаток кровоснабжения сердечной мышцы приводит к ее повреждению. Примерно так же могут формироваться заболевания и в других органах».

Мне представляется, что в этой связи неоценимой помощью организму является бег, как его раньше называли бег «трусцой», то есть едва-едва. Чего мы этим добиваемся? Во-первых, прокачиваем все сосуды, сосудики и капилляры своей кровеносной системы, то есть поддерживаем их работоспособность. Во-вторых, увеличиваем пульсовую нагрузку в полтора-два раза, опять же тренируем на всякий пожарный случай и, в-третьих, наш организм устроен таким образом, что периодически в носоглотке и в верхних дыхательных путях скапливается отработанная слизь и т.п., и вот стоит нам пробежать 500 – 700 метров, как начинаем очищаться от всех этих «отработок». В ином случае, если подобных слизей собирается достаточно много, организм сам может как бы «пригласить» небольшое заболевание (например, ОРЗ), чтобы произвести очередную плановую очистку носоглотки и дыхательных путей.

Опять же по поведению воды мы знаем, что она отрицательно реагирует на все позывы приказного характера, ее природа не воспринимает повелительного наклонения, ей «по сердцу» сострадательное наклонение. Все взаимодействия в природе совершаются в сострадательном наклонении, сохраняя главную тенденцию – альтруизм, то есть помощь или служение. Поэтому, когда школу, класс, роту и т.д. «гонят» на кросс, то толку от этой нагрузки довольно мало. На любой приказ, даже если мы его беспрекословно выполняем, наши внутренние силы сопротивляются, практически сводя на нет эффект движения.

Все-таки, почему движение – это жизнь?
Все-таки, почему движение – это жизнь?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.