ВСЕ ОСТАЕТСЯ ЛЮДЯМ

Буквально пару дней назад мы вернулись с нашей базы в горах (Махаре), куда выдвигались с группой спортсменов-акробатов разной возрастной категории — от старших до 12-13-летних. Они бодро взбирались по горным склонам, ежедневно меняя маршруты восхождений, а вечерами, как и положено, сидели у костра. С нами была Татьяна Королева – руководитель бардовского направления Академии здоровья, которая готовила нам всевозможные вкусности. Ну и конечно она была с гитарой.

И знаете, что нас, взрослых, поразило, можно сказать сразило наповал, то, что ни один из спортсменов (молодых девчонок и мальчишек, некоторые из них защищали честь страны на мировых состязаниях), не знают ни одной (!) песни из репертуара Окуджавы, Визбора, Коротынского. Ну ладно этих поэтов, но Высоцкого и того никто не подпевал. Куда страшнее может быть! И даже общеузнаваемую и общепознаваемую песню Дербенева «Есть только миг между прошлым и будущим…» тоже никто не знает. После того, как Татьяна раздала песенники, то несколько девчонок стали потихоньку подпевать.

Мы вернулись в Ставрополь в воскресенье, пробыв в горах четыре дня, а на следующий день, в понедельник, вместе с Татьяной вели занятие в спорткомплексе «Русь». И для проверки начали все с той же пени: «Призрачно все в этом мире бушующем…», весь зал, а людей было под сотню, тут же подхватил эту задушевную песню, которая по праву никого и никогда не оставляет равнодушным, так как в ней поется не о каком-то постороннем человеке, она о каждом из нас.

И думаешь, как же так получилось, что мы тренируем их и небезрезультатно, пытаемся воспитывать их на личном примере отношения к делу, к жизни, к слову, поведению. И ребята-то растут неплохие, честные и добросовестные, правда, все уткнутые в свои гаджеты и смартфоны. А так, как оказалось, есть все, кроме той народной классики, мимо которой, по нашему мнению, не должен пройти ни один человек. Ан нет! И если наши не знают эти тексты и напевы, то очень трудно верится, что их коллеги по классу и школе имеют особый вкус к тому, на чем воспитывалось поколение их отцов и дедов.

Мне недавно на стол положили записку, в которой значилось, что литература – это на самом-то деле энергия. Помните, как-то Л.Н. Толстой обронил, что очень хорошо научить человека каким-либо наукам, но самое важное указать путь к достойной жизни. И этот путь один для всех и он в себе в постоянной борьбе с самим собой. Так все они: и Окуджава, и Визбор, и Высоцкий, и вместе и каждый в отдельности делились этим опытом нахождения тропинок к той самой достойной жизни. И как бы ни была интересна информация, которую молодежь черпает из интернета, она не может сравниться с шедеврами наших советских бардов.

А вы не заметили, что новых-то последователей тех ушедших попросту нет. Они есть, но по силе проникновения и силе влияния несравнимы, ибо каждый из тех собирал стадионы. Представляется, что гласный запрет (как на творчество Высоцкого) и негласный (пренебрежительный) на всех остальных был неким барьером препятствия, который им надо было преодолевать. Чем? Своим внутренним духом. Темы современных песенников, которые поют о любви, что ниже пояса, несравнимы с теми, кто сплавлялся по сибирским рекам, наблюдал сходы лавин и буквально стонал, что на дворе уже март и пора возвращаться домой.

Подобные сюжеты невозможно придумать, покуривая кальян и вглядываясь в потолок. Их нужно пропустить через себя, иначе песня будет припахивать нечестностью. Это удавалось только Высоцкому, которому, к счастью, а может, и нет, не удалось понюхать пороху и разговаривать с товарищем, который не вернулся из боя. И знаете, немного боязно, что этот пласт неподражаемой классики может затеряться в ближайших десятилетиях. И в этой связи осознаешь, как повезло нашему поколению, что морально-нравственное воспитание 60-90 годов проходило, опираясь на базовые основы этих гигантов совести, чести и долга, которыми они делились со всей страной.

Но, с другой стороны, внутренне понимаешь, что если это было нечто высокое, а это, несомненно, так и есть, то оно не может бесследно исчезнуть. Просто следующие поколения в натужных поисках истины обязательно вернутся к их творчеству. И потому как-то отходит от сердца обида за своих кумиров. Ведь и на самом-то деле не зря говорится, что большое видится на расстоянии. Так было и с великими живописцами эпохи Возрождения, когда их за художников по-настоящему-то и не считали. Это сейчас время в несколько столетий открыло глаза людям, и они увидели в них шедевры. Жизнь – самый строгий экзаменатор, в своих запасниках она оставляет только то, что несет истину.

 

P. S. И вообще цель нашего присутствия на планете в том, чтобы каждый мог оставить что-либо после себя людям. Многие же полагают, что это должно выражаться в достойном материальном наследстве для своих детей. Другие, осознавшие назначение человека, уверены, что главная цель жизни – это наполнение околоземного пространства своей положительной энергией. Ведь недаром считается, что литература – это не письмо, это – энергия. Благодарим их всех за то, что посещали планету нашу в годы жизни ее непростые. Кто бы мы были без них?

08.09.2019

ВСЕ ОСТАЕТСЯ ЛЮДЯМ
ВСЕ ОСТАЕТСЯ ЛЮДЯМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.