Все настоящее в жизни начинается с покаяния

Наверняка, люди старшего поколения должны помнить, как многих из нас довольно строго воспитывали родители. Бывало и не раз, и не два приходилось в углу стоять на коленях (мне на кукурузе стоять не пришлось, но приятели рассказывали, что это суровое испытание). Причем, именно стоять, а не сидеть на пятках – за этим строго следили.

За что ставили? Зарабатывали, естественно. Забегаешься на улице и не выполнишь родительское поручение, за плохие оценки или провинности в школе и т.д., причин хватало, не без того. Почему ставили? Чтобы усилить эффект наказания и увеличить (для детей) степень осознания содеянного.

Для чего ставили? Взрослые полагали, что тем самым углом они продолжают воспитание своих детей (наверняка, это и было верно), и, во-вторых, через угол остужали собственный пыл негодования за проделки детей (чтоб не врезать больше). Для нас же, попавших в угол и получивших реальную боль в коленях, это было как бы уроком на будущее, что никакой проступок мимо не проходит – за все надо получать (платить). Однако некоторые, еще не став на колени, уже начинали хныкать и плакаться о прощении, других же никакой угол и никакая кукуруза не могли заставить признать себя виновным.

Как-то давно я прочитал одну интересную деталь, касавшуюся воспитания Мао Дзэдуна, «великого кормчего» китайского народа. Когда он был маленьким и совершал какие-то проступки, подлежащие наказанию, его отец постоянно пытался поставить его на колени, но это ему ни разу не удалось. Упрямый Мао становился только на одно колено и никогда не извинялся. Таким коленонепреклонным он и остался на всю жизнь, и тем самым (отсутствием гибкости) принес много страданий своему народу. Мао – яркий пример того поколения пламенных революционеров, которые штыком и голодом хотели осчастливить свой народ.

Так что все же было более важным — наказание как таковое или покаяние как осознание. Несомненно, это осознание неправильно совершенных поступков. А угол с кукурузой или горохом – это как средство, подталкивающее к осознанию содеянного.

Но точно так же как у детей в большинстве случаев бывает, что прощенный ребенок вдруг опять совершает аналогичный проступок, точно так же взрослые дяди, отсидев за более серьезное преступление, вдруг опять совершают нечто подобное, и опять идут за решетку.

Или же человек, осуждая себя, идет в храм за покаянием – кается, а спустя некоторое время вновь попадает в западню собственных искушений. Что же не срабатывает? Почему все так происходит? По всей вероятности, потому, что наказывающая сторона (отпускающая грехи), считает главным совершение акта наказания как воспитывающей меры, однако, оказывается, что более глубоким самонаказанием является осознание вины, принятие вины на себя (без попытки ее деления), и самое главное, ради чего совершается покаяние – это непременное самоулучшение, то есть самоисцеление от тех качеств характера, которые провоцировали возможность совершения содеянного. Это как раз то, чего не впитывают в себя проштрафившиеся детки (а быть может, им еще рано это осознавать?) и взрослые дяди, сидящие в изоляции, да и храмовые покаяния, как правило, не приводят к окончательному исцелению от брака жизни.

Ведь сумел же найти в себе духовную смелость Иоанн Павел II, покаявшись за все злодеяния средних веков, за всех крестоносцев, погубивших порядка девяти миллионов человек, обвиненных в ереси, колдовстве и неподчинении церкви.

Или в семьях, особенно в молодых, когда супруги, надувшиеся как совы, неделями и месяцами не общаются друг с другом. Не хватает смелости признать собственные ошибки, не хватает смелости к покаянию. Ведь только после искреннего покаяния все может прийти в норму. И всегда первый шаг к осознанию делает тот, у кого посильней дух. Но опять же, если дискомфорт семейных неурядиц, завершившийся покаянием, ничему не научил конфликтующие стороны и не привел их к пониманию и улучшению качеств характера, то непременно подобные остросюжетные ситуации будут повторяться до тех пор, пока супруги не сделают правильных выводов. Просто через эти взаимные непонимания происходят попытки к их перевоспитанию. Без покаяния невозможна трансформация человека, невозможен выход на более высокую ступень осознанности, на более высокую ступень самосовершенствования.

Вспомним, как в 1945 году поверженная великая немецкая нация нашла в себе волю покаяться в злодеяниях против человечества, и это покаяние вне сомнения помогло им обрести новые крылья нравственного и экономического подъема.

И как наши коммунисты в начале 90-х годов так и не покаялись перед страной за геноцид собственного народа, устроенный лидерами большевистского движения. Поэтому-то Россию так до сих пор и лихорадит на всех экономических полустанках. Ведь прав был тот мудрец, который говорил, что никакая реформа не может быть реализована, если она не пропитана моралью. Результаты видны невооруженным глазом.

Давайте проследим взаимозависимости между нездоровьем человека и нравственно-духовной позицией покаяния в этом непростом вопросе.

Во-первых, как мы уже не раз отмечали, истинный очаг заболевания (как полагают ученые с передовыми взглядами) расположен не в самом заболевшем органе, а в нашем подсознании, откуда и провоцируется его функциональность. Во-вторых, значительная часть заболевания связана с накоплением отрицательной энергии недоброжелательного толка, которая, внедряясь в подсознание, вызывает его раздражение, переходящее в очаг, порождающий затем дисфункцию какого-либо органа. Так вот любое лечение, чем бы оно не проводилось, должно иметь схему, в которой покаяние перед подсознанием, телом и заболевшим органом, должно иметь первопричинное значение, то есть Покаянием нужно взять вину на себя (не экология, не иммунитет, не иные обстоятельства виноваты в создавшейся ситуации), а только я и никто другой. Это первый и самый главный шаг к пониманию и внедрению последующих этапов выздоровления. После этого и медикаментозные, и иные способы восстановления будут более эффективными по сравнению с традиционными методами лечения.

Это еще раз подтверждает аксиому, что все в нашем организме взаимосвязано крепчайшими узлами зависимостей, и покаяние в этой связи тот самый меч, с помощью которого могут разрубаться любые Гордиевы узлы.

Все настоящее в жизни начинается с покаяния
Все настоящее в жизни начинается с покаяния

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.