ВСЕ МЫ – ОДНА СЕМЬЯ

В религиях Бога называют Отцом Небесным, а всех людей, проживающих на планете, соответственно братьями и сестрами. Правда, с одной оговоркой, что ближайшими родственниками могут считаться только единоверцы, а для всех остальных двери закрыты, это как минимум, а то и покажут дорогу в Ад. Как-то незаметно ушел в тень сам символ Бога тех Богов, которым сейчас поклоняются основные конфессии. Но ведь сохранились слова самого Иисуса по этому поводу:

«Пища моя в том, чтобы творить волю Пославшего меня и совершить дело Его», – сказал Христос.

* * *

У каждого из нас это дело Его. Мы не можем знать, в чем состоит все то дело (Высший Замысел), которое Бог делает через нас, но не можем не знать, в чем должно состоять наше участие в нем (это продолжение Л.Н. Толстого).

Миллионы людей по всему Белому Свету посещают культовые заведения, полагая, что тем самым смогут таким образом достучаться до своего Божества и вымолить у Него какие-либо личные блага. Быть может, для людей, находящихся на низшей ступени развития своего сознания (а таких людей в мире, извините, большинство), такой уровень отношений с Богом и есть наиболее приемлемая форма сотрудничества. Однако мудрецы считали по-иному:

«Сущность всякой религии состоит только в ответе на вопрос, зачем я живу и какое мое отношение к окружающему меня бесконечному миру. Нет ни одной религии, от самой возвышенной и до самой грубой, которая не имела бы в основе своей этого установления отношения человека к окружающему его миру»

Л.Н. Толстой.

Мы должны осознавать, что у нас, по сути, двое родителей: те, которые дали жизнь телу, и Тот Отец Небесный, Который вложил в это тело свою сущность — духовную. Причем снабдил ее строго определенным назначением, которое и являет миру человека – кто он есть.

Я последние 15 лет езжу на работу (в спорткомплекс) по одним и тем же улицам (какое благо – это всего-то семь минут). И на одном и том же месте ежедневно вижу вначале мальчика-подростка, безучастно смотрящего на проезжающий мимо транспорт, а сейчас это мужчина солиднейших размеров (пахать бы на нем), и он так же сидит все на том же месте и так же непонимающе, обнимая руками голову, обозревает пустой для него мир. А дочь нашей Саши Новиковой Лена инвалид детства, но с открытой завесой видения тонкого мира, способная видеть, вернее, чувствовать на расстоянии действия других людей и даже знать их мысли и намерения.

Нам же повезло значительно больше – все мы рождены с добрым здравием, полноценным умом, правда, с слегка прикрытым разумом. Рождены с надеждой Отца духовного, что не откажемся от попытки совершенствовать себя, осознав, что это и есть главная цель нашего присутствия на планете.

Мы же, не оценив этого дара – быть полноценным человеком, занимаемся чем угодно, но только не тем, ради чего нас и позвали в этот мир. Мы тут же забыли, что рождены братьями и сестрами, и, утратив это родство, начали выяснять отношения с единственной целью – личной выгоды в любых делах. И если не удается доказать свою правоту доступными методам, то в дело идут запрещенные приемы. А на международном уровне даже наши политики с высоких трибун заявляют о возможности ядерной войны как о некой неизбежности подобных отношений.

Но все это возникло сотни лет назад на конфессиональном уровне, когда потеряли веру, что все мы – дети одного Отца. Все труднорешаемые разногласия межконфессиональных отношений рождены в желании приверженцев той или другой религии доказать, что их вера самая правильная, самая божественная, а все остальные – это просто ересь. И когда у людей нет не то что чувства родства, а смирения, то просто обязаны быть разборки, заканчивающиеся, как правило, плачевно.

«Сущность религии, вечная и божественная, одинаково наполняет сердце человека везде, где только оно чувствует и бьется. … В глубине всех вер течет поток единой вечной истины.

Л.Н.Толстой, («Круг чтения», 2 января)

* * *

Пускай парсы носят свои таовиды, евреи свои филактерии, христиане свой крест, мусульмане свой полумесяц, но пусть все они помнят, что это только внешние знаки, но основная сущность всех религий – любовь к ближнему – одинаково требуется Ману, Зороастром, Буддой, Моисеем, Сократом, Гиллелем, Иисусом, Павлом, Магометом» Морис Флюгель.

15.09.2019

ВСЕ МЫ – ОДНА СЕМЬЯ
ВСЕ МЫ – ОДНА СЕМЬЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.