ВРЕМЯ – КТО ТЫ?

Каждый из нас на вопрос о том, что такое время, непременно скажет, что это чередование дня и ночи (то есть в течение суток Земля делает полный оборот вокруг своей оси), чередование времени года (значит, аналогично за год Земля совершает полный облет Солнца, то есть замыкает траекторию годового цикла). Наверняка, есть некие циклы движения небесных систем в Галактике, и теперь все мы уже не сомневаемся, что все в этом мире движется, и у всех и у всего четко выверенные траектории полета и их длительность. Помните, например, как некие кометы, если мне не изменяет память, комета Галлея, у которой период возврата к нам, к Земле, исчисляется несколькими десятками лет.

Ведь время – то, что мы называем часом, минутой, секундой — это довольно условные координаты, которые, скажем так, «привязаны» к периоду обращения Земли вокруг своей оси, аналогично и годовой цикл. Ведь до сих пор открыт вопрос о том, откуда или почему происходят смены времен года. Обоснования того, что Солнце склоняется к горизонту, не выдерживает критики, так как за Полярным кругом оно едва выходит над горизонтом, но потепление климата летом происходит бесперебойно. Еще более щекотливый вопрос о сменах времен года в северном и южном полушариях Земли; это вообще «не лезет» ни в какие «ворота» нашего понимания, что к чему. Объяснения ученых прекращаются, так как объяснять нечего: либо надо признавать вмешательство каких-то необъяснимых сил (что для них крайне нежелательно), либо разводить руки в стороны – ну, мол, так заведено.

Думается, что в этом непростом вопросе напрашиваются две версии. Либо Великий Некто смены времен года введены в циклы жизни Земли, либо подобными изменениями контролируют соответствующие сектора при прохождении Земли по орбите вокруг Солнца. Можем ли мы позволить себе подобные рассуждения – warum nichd, как говорят немцы? Обратимся к мнению великого русского ученого, открывшего биосферу (то есть жизнь всего живого ради всего живого), академика В. Вернадского.

Говорится, что естественные науки познали силу человека, дали ему какую-то неведомую мощь. Они скорее подвели природу до человека, дали возможность предугадывать ее мелкость, предугадывать, что при должном расследовании она явится того же порядка, как и природа человека. Весь ученый мир в один голос утверждает, что изобретение вечного двигателя невозможно. А разве бесперебойное вращение Земли вокруг своей оси в течение незнамо скольких миллионов лет – это не есть модель вечного двигателя? В этом утверждении есть только одна зацепка для оппонентов вечности – ведь когда-то Земли не было, тем более что древние утверждали, что все в этом мире, имевшее начало, должно иметь свое окончание, то есть вечности как таковой вообще быть не может. А если на миг предположить (кстати, а кто нам может мешать заниматься всякими выдумками), что Земля вдруг не вращается вокруг собственной оси и постоянно подставляет Солнцу только одну сторону для лицезрения – ну как мы видим только одну сторону Луны. Как бы тогда мы обращались с таким понятием как время (время суток, время года, время жизни)? Оставим тот факт, что все население быстренько перекочевало на ее (Земли) освещенную сторону, сторону постоянного дня и, наверное, постоянного лета, так как другая сторона была бы стороной стабильной ночи и зимы. И подобные (пусть невероятные) домыслы наводят на желание искренне, то есть осмысленно благодарить Того, Кто додумался и запустил этот вечный двигатель постоянного вращения Земли вокруг своей оси, позволив тем самым равномерно распределять потребление солнечной энергии.

Но вернемся ко времени. Как бы мы тогда могли его исчислять, контролировать, ведь не было бы логических зацепок – к чему привязаться, вернее какое исчисление принять за базовую основу и куда пристроить такое понятие, как продолжительность своих жизней, ведь это самое трепетное осязание личного времени. Один великий монах вообще сказал, что времени как такового понятия не существует, то есть оно стабильно, это мы со своим пониманием продолжительности жизни медленно продвигаемся перед его неподвижным лицом.

Помните, мы говорили о том, что и у Земли есть свое личное начало и когда-то будет свой личный конец. Значит, и у нее, нашей любимой кормилицы, тоже есть свой личный цикл существования, как и у всего в этом мире. Тем более что мы уже не сомневаемся, что она живая, и в том, что у нее есть своя личная миссия – задача, которую она выполняет в течение своей личной жизни.

Нам неведомо самое главное – стратегия Всевышнего: зачем Он насекомым определил срок жизни в один день, время пребывания других на Земле исчисляется несколькими месяцами, например, нашему верному другу, собаке, отведено 10-12 лет, наш — человеческий век – порядка семидесяти лет. Но за что такие привилегии черепахам и воронам, живущим по триста лет, или дубам, которые способны тащить свой век веками? Ведь нигде и ничто в Природе не делается просто так, но подобные тайны находятся за пределами нашего интеллекта и интуиции.

Уже давно некоторые маститые ученые утверждали, что течение времени не столь календарно, как нам всем кажется. Скорость его течения может регулироваться нашими личными мотивами, связанными с обстоятельствами жизни каждого. В некоторых ее моментах оно может замедлять свой ход (по-нашему желанию), в некоторых, наоборот, имеет тенденцию к ускорению. То есть мы либо сжигаем свое время в спрессованном ритме жизни, либо, как долгожители, ведущие размеренный образ существования, можем длительно наслаждаться его протеканием. Древние говорили: «Единственное, что принадлежит человеку, — это время». Верно ли это?

А быть может время – это энергия, которую человек задумал линейно разложить по годам, дням, часам, минутам, секундам. Может оно должно измеряться совсем иными инструментами, нежели часами. Кто рассудит нас?

Думается, что это цивилизация научила людей считать количество прожитых лет, отмечать дни рождения, и при этом радоваться чему-то. Мой отец, например, родившийся в 1897 году, знал, что родился в мае, а когда — ? Да и столь ли это важно для человека. Мы все с некоторым пренебрежением говорим о язычниках, которые молились Солнцу, кланялись Земле, просили дождя и т.д. Более языческого праздника, чем день рождения, не придумать – все поздравляют виновника тожества, дарят цветы, подарки. Но поздравляют с чем? С тем, что осталось жить на год меньше. Задумайтесь, ведь это так.

День рождения – это не что иное, как ублажение гордыни. Все человечество не только в древние времена, но и всего-то лет триста назад жили интуитивно, созвучно велениям внутренних позывов и сотворенных Природой инстинктов. Рождались, подрастали, мужали, затем приходило время (Природа требовала) обзаводились семьями, воспитывали детей и работали, не покладая рук. Думается, что Мать-Природа и так могла бы без наших усилий обеспечить нас всем прожиточным минимумом, но тогда абсолютное большинство свихнулись бы от безделья. Затем приходило время, и человек спокойно умирал. И так цикл за циклом: рождение – жизнь – смерть. Зачем приходил – это уже другая тема. И никто не знал, сколько он прожил, так как никто никогда не считал эти прожитые годы, а собственно зачем? Ведь в памяти всегда оставалось, что седлал тот или иной человек. Быть может, за этим «что сделал» он и приходил на эту Землю?

Мудрецы древности (Платон) так сетовали на дефицит времени: «Ничто не является более тягостным для мудрого человека и ничто не доставляет ему большего беспокойства, чем необходимость тратить на пустяки и бесполезные вещи больше времени, чем они того заслуживают».

ВРЕМЯ – КТО ТЫ?
ВРЕМЯ – КТО ТЫ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.