«ВОЗЛЮБИ ВРАГОВ СВОИХ…»

Все мы живем в мире дуальности – там, где есть добро, то где-то рядом может бродить зло; рядом с победами обязательно молчит поражение, и каждый из нас может указать как на друзей, так и на врагов. Даже в известной песне Ю.Визбора «Дороги» так и говорится: «Слава Богу, мой дружище, есть у нас враги, значит, есть наверно и друзья».

Почему же и на самом-то деле у нас у всех и на всех уровнях полно врагов? И в коллективе, в котором вынужден работать и все время ощущать на себе их косые взгляды, да и соседи, и те здороваются сквозь зубы, как бы делая одолжение. С другими народностями даже в своей стране вынужден вести себя настороженно. Главное, что в международном сообществе за последние тридцать лет мы растеряли не то что друзей, товарищами толком назвать некого, уж если с Грузией не имеем дипломатических отношений. Не будем даже пытаться выяснять, кто же виноват в этом, лучше послушаем мнение мудрецов: Амиель – швейцарский философ XIX в.:

«Как победить дурное расположение духа? Прежде всего смирением: когда знаешь свою слабость, зачем раздражаться, когда другие указывают на нее? Это нелюбезно с их стороны, но они правы. Потом рассуждением: в конце концов останешься все-таки тем, чем был, и если слишком уважал себя, то приходится только изменить о себе мнение; неучтивость ближнего оставляет нас такими, какими мы и были. Главное же – прощением: есть только одно средство не ненавидеть тех, которые делаю нам зло и обиды, – это делать им добро, победить свой гнев добротою; их не переменишь этой победой над своими чувствами, но обуздаешь себя».

* * *

«Последняя заповедь Христа выражает все Его учение: «Любите друг друга, как Я полюбил вас, и потому все узнают, что вы Мои ученики, если вы будете иметь любовь друг к другу». Он не говорит «если вы верите в то или в это», но «если вы любите». Вера изменяется вместе с непрекращающимся изменением взглядов и знаний; она связана со временем и изменяется вместе со временем. Любовь же вне времени, она неизменна, вечна»

Л.Н. Толстой.

То есть Иисус уходил из земной жизни с единственным напутствием — Любви, а все, без исключения, библейские трактования в один голос утверждают, что Его второе пришествие будет связано исключительно с судилищем над теми, кто за эти тысячелетия грешил. Так что, тезис любви отменяется? А что, значит быть гражданином – не научиться открывать в себе любовь в этом жизненном отрезке времени? И сложнее задачи нет на Белом Свете?

Христос, уходя, оставил напутствие человечеству – «любите друг друга». Но все, что творило христианство после Него, было весьма и весьма далеко от любви – насилие, вражда, крестовые походы. Это сейчас, когда эволюционные процессы несколько затмили силовое могущество церкви, она теперь как бы мягка и податлива, но внутри ее такие законы, что никакая воинская повинность не сравнится с нею. Л.Н. Толстой писал по этому поводу:

«Высшая степень дерзости – это установление одними людьми такого религиозного закона, который не подлежит обсуждению других и должен быть принят людьми на веру».

Так и этого мало. Когда мы говорим о любви, а сами под этим подразумеваем принуждение, мы говорим о любви, а сами думаем о том, что ниже пояса у противоположного пола. Любовь – это жертвенность. Вы думаете, что солдаты во время войны погибали, потому что выполняли приказы военного начальства? Нет, и еще раз нет! Они жертвовали собой ради любви к отчему дому, своей деревне, Отчизне. Любовь всегда определяется делами и никак только словами заверения!

«Нет иной любви, которая отдает душу свою за други своя. Любовь – только тогда любовь, когда она есть жертва собой. Только когда человек забывает себя и живет жизнью того, кого любит, – только такая любовь есть истинная, и только в такой любви мы находим благо, награду любви. И только тем, что есть такая любовь в людях, только тем и стоит мир»

Л.Н. Толстой.

Ну вот мы подошли к самому важному аспекту осознания сущности любви. Легко любить единомышленников, родных и близких нам людей, легко любить тех, кто делится с нами своей любовью. Но как можно любить врагов своих, совершающих к тому же всевозможные злодеяния, как? Так вот одно из главных высказываний Христа как раз и звучит: «Возлюби врагов своих». Так это не что иное, как назидание человечеству, как сохранять мир на Земле. За эти два тысячелетия со времени Его ухода с земного плана все иные способы и возможности миновать войны неизбежно заканчивались войнами. Никакие дипломатические усилия, никакое наращивание вооружения как сдерживающего фактора не могли предотвратить кровавых столкновений. Но, несмотря на миллионные потери личного состава и гражданского населения, человечество так ни разу не воспользовалось пророчеством Христа. Быть может, за исключением опыта Индии в освободительной борьбе против английского колониализма.

Весь замысел Иисуса в том, что мысли человеческие, во-первых, обладают энергетической силой, а, во-вторых, они способны не только передаваться на любые расстояния, но и внедряться в сознание тех людей, в чей адрес они направляются. И потому направленная на уровне мыслеобразов агрессия в сторону других людей без нашего ведома способствует подъему агрессивных намерений для тех, от кого и исходили эти посылы. И потому ждать благости от них не придется. И только любовью, причем направленной к их душам (т. к. они не задействованы в их агрессивных деяниях ума и тела), способны удерживать не только конкретных людей, но и сообщества от враждебных намерений. Да, это трудно, но простой жизни в этом мире скрытой и явной подозрительности и вражды без любви нам не дождаться.

«До тех пор, пока я не увижу того, чтобы соблюдалось важнейшее правило Христа – любовь к врагам, – до тех пор я не перестану сомневаться в том, чтобы выдающие себя за христиан были ими»

Лессинг, немецкий философ XVIII века.

25.08.2019

«ВОЗЛЮБИ ВРАГОВ СВОИХ…»
«ВОЗЛЮБИ ВРАГОВ СВОИХ…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.