Возлюби ближнего своего как самого себя (по ОШО)

Однажды ученый человек пришел к раввину и сказал: «Говорят, что вы даете людям таинственные лекарства и что ваши лекарства весьма эффективны. Дайте мне лекарство, вызывающее страх перед Богом». «Я не знаю никакого лекарства, вызывающего страх перед Богом», — сказал раввин. – «Но если хотите, я дам вам лекарство, вызывающее любовь к Богу». «Это даже лучше», — воскликнул ученый муж, — «Дайте мне это лекарство». «Это любовь к другим людям», — сказал раввин.

Если вы действительно желаете любить Бога, вы должны начать любить других людей, потому что они являются ближайшим к вам местом, где обитает Бог. И постепенно круги вашей любви будут все более распространяться. Любовь подобна гальке, брошенной в пруд, — возникает волна и начинает распространяться к далеким берегам. Но сначала камешек должен прикоснуться к поверхности воды: волны возникают около него, а затем распространяются далеко вокруг.

Сначала вы должны будете полюбить подобных вам, потому что вы знаете их, потому что вы в некоторой степени знакомы с ними, вы чувствуете с ними в некоторой степени как дома. Затем любовь может распространяться. Затем вы можете полюбить животных, вы можете полюбить деревья, вы можете полюбить камни. И только после этого вы сможете полюбить существование как таковое, но никак не раньше.

Как вы можете любить какого-то неизвестного Бога? Как вы можете полюбить неизвестное? Вам требуется какой-то мостик, какое-то знакомство. «Бог» не очень подходящее слово: «Дао» — много лучше, это всеобщее, целое, существование — любите существование.

Поэтому если вы можете полюбить людей, вы сделаете первый шаг. Но на этой многострадальной земле происходит как раз противоположное – люди любят Бога и убивают человеческие существа. Они утверждают, что именно из-за того, что они так сильно любят Бога, они вынуждены убивать. Христиане убивают мусульман, мусульмане убивают христиан, индусы убивают мусульман, мусульмане убивают индусов, потому что все они любят Бога – во имя Бога они убивают людей.

Их боги фальшивы. Потому что если Бог истинен, если вы действительно познали, что значит БОГ, если вы осознали это хотя бы немного, если вы имеете хотя бы малейший намек на то, что есть Бог, то вы будете любить людей, вы будете любить животных, вы будете любить деревья, вы будете любить камни – вы будете Любить. Любовь станет естественным состоянием вашего существа. И если вы не можете полюбить человека, не обманывайте самого себя, тогда никакие храмы не помогут вам.

Иисус говорит: «Возлюби ближнего своего как самого себя». Любите своего ближнего так, как вы любите самого себя. Пока вы не полюбите самого себя, вы не сможете любить своего ближнего. Любите самого себя, потому что вы ближе всего к Богу. Именно здесь должна возникнуть первая волна. Любовь к себе – это самое фундаментальное, если вы желаете стать религиозным, то основным принципом должна стать любовь к себе. А все религии все время учат вас ненавидеть себя: «Осуждай себя, ты грешник, ты виновен в том, в этом – ты недостойный человек.

Вы не грешник. Это они сделали вас грешником. На вас нет никакой вины. Это они дали вам неправильные представления о жизни. Принимайте себя, любите себя, только тогда сможете вы любить ближнего своего, иначе это невозможно. Если вы не любите себя, как вы можете полюбить другого человека? Если вы не можете делать что-либо другое – любите самого себя. При этом вы постепенно начнете замечать, что любовь начинает течь из вас, распространяясь, она достигает и ваших близких.

Отступление автора. Я вырос в селе в пятидесятые годы прошлого столетия, во времена холодного атеизма. Когда перед пасхой устраивались в клубах танцы до утра, когда учителей и общественность под страхом увольнения не пускали на кладбище и т.д. Нас, молодежь, в такой обстановке в общем-то и не тянуло в храм. Много позже мне довелось несколько раз присутствовать на службе. И что сразу резануло слух, что значительная часть монологов священнослужителей заканчивалось словами «Господи, помилуй!», то есть раз помилуй, то за какие-то прегрешения. Естественно, что безгрешных людей нет, но, оказывается, что мы уже рождены в грехе Адама. Трудно все это реально представить. Еще со школьной скамьи мы знали, что каждый лично отвечает за свои личные знания, личное поведение и т.д. Точно также и на рабочем месте – я отвечаю за свой участок работы. А здесь грех «съеденного яблока» преследует нас тысячелетия и значительная часть человечества до сих пор как бы несет на себе эти прегрешения Адама и Евы. Постулаты, не поддающиеся логическому мышлению.

Мне лично, как и каждому из нас, свыше дана жизнь, я люблю ее и мне не безразлично, как я ее проживаю. Я знаю, что лично отвечаю перед Большой Жизнью за дни и годы, проведенные на земле. Большая Жизнь за это любит меня (я это явственно ощущаю) и постоянно подсказывает, что внедрение качеств всеобщей любви, благодарности и сострадания дают мне ощутимые преимущества не только в постижении основных параметров бытия, они ощутимы и реально проявлены в моей внешней жизни. Да, у меня были ошибки, да, я спотыкался, но это мои личные ошибки, мой личный опыт, приобретя который и сделав соответствующие выводы, я полностью искоренил их в себе. Это моя личная заслуга, это заслуга моей души, это заслуга моей совести перед Большой Жизнью. И таким образом становясь лучше, любя себя и всех вокруг, я чувствую, вижу, горжусь, что этим своим личным примером помогаю и другим людям проходить тем же путем самоочищения через любовь, благодарность и сострадание ко всему миру, становясь полезней и самому себе, и своей семье, и обществу.

Постарайтесь найти нечто внутри себя, что соединяет вас с существованием. Ищите его и вы придете к той заповеди Иисуса, о которой мы говорим. Если вы ищите, то вы придете к пониманию, что любовь, а не знания соединяют вас с существованием. Не богатство, не власть, не слава – только любовь соединяет вас с существованием. И всякий раз, когда вы ощущаете любовь, вы чрезвычайно счастливы, потому что жизнь все более и более становится доступной для вас.

Сначала вы любите самого себя. Затем вы любите своих ближних, других людей. А затем вы выходите за пределы такой любви – вы любите все существование. Но основой этого являетесь вы. Поэтому не осуждайте себя, не отвергайте себя. Принимайте. В вас обитает Бог. Он очень вас любит, вот почему он обитает в вас. Он сделал из вас храм. Он живет в вас. Если вы отвергаете самого себя, вы отвергаете то ближайшее к Богу, которое вы в состоянии найти. Если вы отвергаете ближайшее, то вы не сможете полюбить более далекое. Когда Иисус говорит: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя», он говорит о двух вещах: прежде всего следует любить самого себя, и тогда вы сможете полюбить ближнего своего. Это фактически одна из заповедей – Любовь. Любовь является единственным порядком всего. Если вы постигли любовь, вы постигли все. Если вы не постигли любовь, вы можете знать многое, но все эти знания – просто хлам. Выбросьте все это на кучу хлама и забудьте об этом. Начните с самого начала. Станьте снова ребенком, начните снова любить самого себя.

Жизнь едина. Другим именем для этого единства является имя «Бог». Еще одним именем является слово «любовь», причем оно даже лучше, чем слово «Бог», потому что слово «Бог» испорчено теологами. Понятие любви все еще чисто и девственно.

Возлюби ближнего своего как самого себя (по ОШО)
Возлюби ближнего своего как самого себя (по ОШО)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.