ВОТ МОЯ РЕЛИГИЯ

В преддверии Дня военно-морского флота (28.07) на канале «Спас» показывали обращение Патриарха Кирилла к молодым морякам-призывникам, в котором он указывал, что вся жизнь основывается на двух составляющих: единстве и вере. Эти два качества дополняют друг друга, то есть без веры нет единства и без единства нет веры. Но он не раскрыл сущности веры, в чем она: в молитвах, постах, посещениях храмов или вера в существовании некой Высшей Силы, называемой Богом (в православии Христом). А быть может, вера – это некие деяния определенного качества.

Л.Н. Толстой писал по этому поводу:

«Вера есть неизбежное свойство души. Человек неизбежно верит во что-нибудь. Он неизбежно верит, потому что кроме тех предметов, которые он знает, он еще входит в отношение с тем, чего он не может знать, а вместе с тем знает, что это есть. Отношение к этому непостижимому и есть вера».

А вот как о вере говорится в Послании Иакова:

«Что́ пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто‐нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только? Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва».

Почему же получилось так, что практически все религии уж если и не отодвинули посыл «вера без дел мертва», то сделали его неким несущественным и второстепенным фактором? Только потому, что этот принцип оставил за человеком право свободы, милосердия и сострадания. Главный же метод многих известных религий в том, чтобы на страхе держать людей в повиновении тем догматам, которые они сами и утвердили.

В XVIII веке во Франции жил Поль Анри Гольбах, философ, почетный член Петербургской академии наук, крупнейший систематизатор взглядов французских материалистов того времени. Вот несколько его высказываний относительно религии.

«Поклонники бога ревнивого, мстительного и кровожадного — таков со всей очевидностью бог иудеев и христиан — не могут быть ни сдержанны, ни терпимы, ни человечны. Поклонники бога, которого могут оскорбить мысли и убеждения его слабых творений, который присуждает к вечным мукам, к истреблению всех, исповедующих иное вероучение, точно так же неизбежно должны быть нетерпимы, жестоки и злопамятны».

***

«Что бы ни говорили наши богословы, не стоит большого труда понять, что христианское вероучение в конечном счете устанавливалось всегда властью императоров и королей; богословские догмы, якобы наиболее угодные богу, в каждой стране преподавались народу посредством вооруженной силы; истинной оказывалась всегда та вера, которую исповедовал государь; правоверными считались всегда те, кто обладал достаточной властью и силой, чтобы истребить врагов, которые объявлялись врагами самого бога».

***

«Не бог создал человека по своему образу и подобию, а человек всегда творил бога по своему образцу, наделяя его своим умом, своими качествами, особенно – пороками».

А вот совсем свежая информация о том, что в Исландии религии приравняли к оружию массового уничтожения.

«Парламент Исландии проголосовал за классификацию всех религий как оружие массового уничтожения. Ислам, христианство, иудаизм, индуизм и буддизм в Исландии теперь находятся в той же категории, что и ядерное оружие», — пишет ресурс «Patheos».

Один из депутатов, который проголосовал за новый устав, Андреас Канард заявил, что подобное мнение в такой атеистической стране, как Исландия, имеют большинство граждан страны.

«Оружие массового уничтожения по определению — это оружие, способное наносить смерть и разрушение настолько масштабно, … что само его присутствие в руках враждебной силы может считаться серьезной угрозой. Глядя на то, как крестовые походы и войны джихадистского завоевания уничтожали планету, человек понимает, что вера является фатальной в массовом масштабе», заявил он.

Однако в парламенте отметили, что право людей на веру своих родителей не будет угнетаться и запрещаться. Господин Канард ссылается на это мероприятие как на своеобразное предупреждение о здравоохранении.

«Мы недавно прошли подобное мероприятие в отношении христианства, — заявил он. — Мы в парламенте считали необходимым, чтобы люди знали, что вся религия — это опасность».

Кстати, Исландия в результате исследования «Институт Земли» занимает второе место в мире после Дании по тем условиям, которые позволяют жителей считать себя счастливыми людьми. Россия в этом рейтинге занимает 56 место.

А может, нам стоит прислушаться к мнению о религии Авраама Линкольна, 16-го президента США. Он говорил:

«Когда я делаю добро, я чувствую себя хорошо. Когда я поступаю плохо, я чувствую себя плохо. Вот моя религия».

04.08.2019

ВОТ МОЯ РЕЛИГИЯ
ВОТ МОЯ РЕЛИГИЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.