ВО ВСЕМ ВИНОВАТ ТОЛЬКО Я

Подумаешь, с женой не очень ладно,

Подумаешь, неважно с головой,

Подумаешь, ограбили в парадной,

Скажи еще спасибо, что живой.

Вл. Высоцкий

Если проанализировать течение наших мыслей и рассуждений, то, как ни крути, они все время вертятся вокруг и около всего того, что мы с вами пережили, то есть прошлого. Нам не дано знать будущего, а настоящим мы пока не научились жить. Что представляет собой прошлое? Это прожитые мною годы. Являются ли они моим богатством, как поется в известной песне? Все зависит оттого, что мы вынесли из этих лет, поняли ли мы, чему все-таки они хотели нас научить, и что из этого вышло, смогли ли они, годы, в нас кое-что вложить. Ведь всех учат по-разному, не так ли? И если десятилетия не учат ничему (имеются в виду не профессиональные знания и навыки), то есть если мы не менялись, и даже не столь важно, в какую сторону, то можно с уверенностью сказать, что жизнь проходит мимо. Хотя подобное (уж очень хочется надеяться) – редкие случаи. Анализ решения однотипных ситуаций сегодня и пару-тройку лет назад непременно подскажет каждому, что, реагируя на них как-то по-иному, мы явно стали другими. Что заставляет нас делаться другими? Если мы думаем, что это только опыт, то мы явно не правы. Хотим мы это признать или нет, нас другими делают наши измененные внутренние убеждения, некие силы. Мы даже затрудняемся, как назвать их, да это и не столь важно, но дело нашей изменчивости – это определенно дело их рук. Но наша личная роль как человека состоит в том, позволяем ли мы этим силам проявляться в нас или блокируем их подходы.

Нет такого человека на свете, который бы, анализируя прожитые годы, как бы останавливал некий стоп-кадр своего прошлого, разбирая конкретную ситуацию, не пожалел бы о принятом решении того периода времени (какие мы все умные задним числом или, как говорят в народе, легко махать кулаками после драки). И, как правило, тут же наш ум предлагает нам виновников этого обстоятельства. Ведь ни одно происшествие независимо от его качественности не может происходить само по себе, кто-то или что-то являлось причиной рождения этого события с последующим воплощением в жизнь.

Вся тактика нашего ума постоянно направлена на собственную полную реабилитацию результатов каких-либо отрицательных последствий, хотя мы уже хорошо знаем, что любые действия это просто выполнение его приказов или наставлений. Ему (уму) «слабо» признать свои недочеты, и он открещивается от них всеми правдами, а чаще неправдами, раздавая причины происшедшего всем, кому ни лень. Это так легко проследить на примерах обыденной жизни: приходит ученик домой с неудовлетворительной оценкой, и у него в запасе всегда несколько абсолютно «достоверных» причин, по чьей вине подобное могло произойти. Стереотипы подобного не блещут изысканностью: либо спрашивали то, что не задавали, либо «учительница не в духе, и поэтому придирается ко мне». Или уж совсем банальное: да кроме меня еще полкласса двоек нахватали. Примерно так же оправдывается пришедший домой пьяненький муж.

На этот счет у И. Крылова есть басня, в которой говорится о подвыпившем зайчишке, который попал в лапы ко льву. Помните, как оправдывал зайка свое состояние? «… За ваших львят, за вашу львицу, ну как тут было не напиться».

Есть особая категория людей, которые ни под каким предлогом не признают своей вины, причем даже в ситуациях, не стоящих по своей значимости, как говорят, и выеденного яйца. Тут же находятся десятки любых, абсолютно не имеющих к делу обстоятельств, которые не позволили, к примеру, вовремя прийти на работу или совершить какую-либо промашку. Нет, и все, как говорится, хоть кол ему на голове теши, а он все равно – я тут ни при чем, и точка. И все взывания к совести и прочей внутренней атрибутике не производят никакого воздействия. С такими совсем трудно работать, а главное – то, что они, не понимая и не принимая на себя ошибочности происходящего, просто гарантированно обеспечивают себе повторы аналогичных ситуаций с изменяющейся модификацией средств и методов воздействия.

Сейчас у нас в стране катастрофическая ситуация, связанная с разводами молодоженов: подобных явлений, согласно статистике, более пятидесяти процентов. Можете не сомневаться, что львиная доля, если не все сто процентов разбежавшихся по разным углам пар, обвиняют в произошедшем свою вторую половину. Он (она) такой-сякой, и затем куча красочных обвинительных претензий, оправдывающих бракоразводный процесс. При этом данная позиция всегда поддерживается и родителями обиженной стороны. А, быть может, это мы, родители, попросту не научили своих детей под другим углом зрения рассматривать все происходящее в жизни и находить собственные промахи и ошибки. Если бы фактор признания собственной вины и последующего раскаивания присутствовал в жизни молодоженов, можно с убедительностью предполагать, что разводов было бы на порядок меньше. Это на самом деле величайший воспитывающий фактор – признание собственной вины — более важного аспекта личного самоанализа даже не придумать. Все остальное, за чем и родители, и учителя так неослабно наблюдают: успеваемость, прилежность, тяга к знаниям и даже дисциплина, — однозначно уступает осознанному принятию вины на себя. Если это есть – это величайшая заслуга родителей, и главное – это мощный задел на достойное будущее этого маленького человека. При этом наказания или даже тумаки за промахи, ошибки и своеволие могут быть, а зачастую просто необходимы, но как закономерное следствие признанной ошибки. В ином случае наказание не играет никакой роли, так как в нем отсутствует целевая установка. Нужно чтобы наказание возникало из желания помочь ребенку осознать, что есть правила, которые необходимо соблюдать.

Каждый из нас перед тем, как решиться на тот или иной выбор жизненной ситуации, может представить себе молодца древности из забытых легенд, когда он стоял у огромного придорожного камня, лежащего на пересечении дорог, выбирал себе достойное продолжение жизни. А на камне, как помните, было начертано: прямо пойдешь – окажешься в царстве Змея Горыныча с семью огнедышащими головами; налево пойдешь – ждет тебя Кощей Бессмертный в болоте с кикиморами; а ежели решишь идти направо – быть тебе гостем Бабы Яги. Персонажи могли меняться, но тем не менее выбор, как и последствия этого выбора, всегда оставались за добрым молодцем, не так ли? И некого было винить за беды, неудачи, разочарования, таящиеся на его пути.

Точно так же и мы с вами вечные странники по этой жизни, и все то, что каждый из нас выбирает как основу или деталь своей жизненной позиции, это только мой, твой, его осознанный выбор, и все, что связано с этим выбором, есть некий урок жизни вне зависимости от его результатов. Ведь иногда каждому из нас выпадают (то есть мы выбираем) довольно трудные задачки, решая которые мы можем ошибаться, сломаться или победить. Но все это наше – лично мое.

Конечно, нельзя сбрасывать со счета такой мощный фактор, как веление судьбы, но при огромном желании, упорстве и целеустремленности судьба может нам кое в чем уступать.

Ну что ж такого мучает саркома,

Ну что ж такого начался запой,

Ну что ж такого выгнали из дома,

Кому сказать спасибо, что живой.

Вл. Высоцкий

ВО ВСЕМ ВИНОВАТ ТОЛЬКО Я
ВО ВСЕМ ВИНОВАТ ТОЛЬКО Я

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.