Вначале было слово, а слово – это информация

 

Образование – вещь превосходная,

но хорошо бы иногда помнить, что

ничему из того, что следовало бы знать

научиться нельзя.

Оскар Уайльд

 

Образование во все века было важнейшим методом обогащения человека информацией и знаниями, накопленными предыдущими поколениями. Исторически сложилось так, что все дети (очень хочется надеяться, что и на самом деле все) во всем мире непременно посещают всевозможные школы для изучения основ всех базовых предметов, расширяя свой кругозор, столь необходимый в дальнейшей жизни. Мы все абсолютно уверены, что это и есть единственно возможная и единственно верная фундаментальная основа обретения базовых знаний жизни. Однако большинство родителей деток школьного возраста (если их спросить об этом) будут непременно жаловаться на перегрузки учащихся объемом информационного материала, который к тому же, как правило, вкладывается силовым воздействием (если не казать, что вталкивается) в ребячьи головы.

Еще Лев Толстой напоминал по этому поводу: «Мудрость не в том, чтобы много знать. Всего знать мы никак не можем. Мудрость не в том, чтобы знать как можно больше, а в том, чтобы знать, какие знания самые нужные, какие менее и какие еще менее».

Однако процесс получения знаний, как оказывается, должен быть неотъемлемо связан с еще одним, не менее, если не более важным фактором, как воспитание. Ибо воспитание – это формирование необходимых для жизни черт характера. И, наверняка, поэтому древние говорили, что если получаемые знания не улучшают человека, то эти знания бесполезны. Что так строго судят они? То есть из этого постулата вытекает, что главное – это не получаемая информация (из книг ли, из уст педагога, из социальной среды), а то, какое воздействие эта информация способна произвести в человеческом сознании. Особым образом необходимо отметить роль того человека, из уст которого передаются знания и информация. Ибо знания эти – это, по большому счету, не самоцель (попробуй, заяви об этом в наших школах!). Самоцель педагога – передать через изучаемый предмет крупицы собственных знаний о жизни, крупицы своего понимания жизни, крупицы личного отношения к жизни. И это то, о чем практически не говорится вслух, это то, на что равняются, что берут за образец подражания. Это передача знаний жизни происходит, как правило, на подсознательном уровне. Где взять таких педагогов? Это уже другой вопрос, но его, как ни прячь, он-то — главный, и это понятно. Но этого никто не хочет видеть и тем более воспринимать, ведь в таком случае необходимо менять всю так хорошо «отлаженную» образовательную систему. Кто пойдет на это? Никто! Круг замкнут.

Бездуховные педагоги воспитывают бездуховных учеников, вернее сказать, затаптывают те светлые качества, с которыми дети пришли в жизнь. Мы все просто-напросто забыли о том, что еще каких-то сто лет назад все или почти все школы в России, да и во всей Европе, имели статус церковно-приходских, и все образование велось только на основе духовного наставничества. Почему ушли от этого (а ведь этой традиции сотни и сотни лет)? По всей вероятности не только по велению времени к классическому образованию, но и потому, что эта система имела множество перекосов и поэтому изжила себя.

Наверное, самые большие разногласия между тем, чему человечество научилось и чем человечество в этой связи стало, высказал известный немецкий психолог Эрих Фромм: «Мы создали чудесные вещи, но не смогли сделать из себя существ, которые были бы достойны громадных усилий, затраченных на эти вещи. В нашей жизни нет братства, счастья, удовлетворенности, это духовный хаос и мешанина, близкие к безумию».

Все посылы человечества к овладению технологиями на протяжении тысячелетий имеют две тенденции: как облегчить способы существования (применительно к любой сфере деятельности и быта) и как более изощреннее уничтожить себе подобных. Как в первом, так и во втором случаях мы достигли значительного прогресса. Позволило ли это почувствовать нам радость жизни как ее первооснову? Можно с уверенностью сказать, что нет. Ведь радость – это то, что заставляет внутреннюю основу человека каким-то особым восторженным образом реагировать на внешние реакции, если эти реакции способны вызвать подобную отдачу.

На поверку оказалось так, что суммарность всех достижений человечества в техногенной сфере позволила ему (человечеству), как утверждал еще Добролюбов, «зазнаться» в утверждении того, что это он, человек, — веритель всего и вся, забывая о том, что все эти открытия давным-давно лежали и пылились на эволюционных складах Природы и ждали своего часа для открытия.

Мы все в этой техногенной суете забыли о главном и доселе неразгаданном феномене Природы — Человеке. Те знания, которыми обладает наука о человеке, — это только знания об анатомии его тела и основных функциях, которые это тело способно выполнять. Главные же знания о том, каков ты, Человек, в области внутренней энергетики, в способности самовлияния и самоизменения в этой связи – это «черные дыры» неразгаданных тайн. И, наверняка, все это еще более сложно тем, что, скажем так, общим телескопом их не распознать, он малопригоден, так как каждый человек вбирает в себя свою собственную Вселенную со своими галактиками и млечными путями, и в этой связи общими могут быть только предпосылки для исследования и выявления прямых и косвенных причин тех или иных недочетов жизни, пригодности той или иной выбранной дороги.

Как только человек осознает, что главная исследовательская модель его жизни – это он сам, он начинает по-новому осматривать себя со стороны: кто ты, что в тебе, что ты можешь, на что способен и т.д. И с величайшим интересом вдруг узнает, что ему (человеку) многое дано уже сейчас, уже сегодня, но главное – это то, чего не видно, чего нельзя пощупать, можно только догадываться и предполагать. Мы, люди, по большому счету, как айсберги, у которых только восьмая часть виднеется над водой, а вся основная мощь скрыта от глаз человеческих, но она ведь есть. Так и наши нереализованные способности, только их во много раз больше.

То, чего мы достигли с помощью ума и таблицы умножения, — это детский лепет, а все основное – это нереализованная, нераскрытая мощь внутреннего интеллекта, энергетических способностей, ведь недаром говорится, что мы созданы по образу и подобию

Вначале было слово, а слово – это информация
Вначале было слово, а слово – это информация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.