ВЕРСТОВЫЕ СТОЛБЫ СОВЕСТИ

Мы все не сомневаемся в том, что самая главная сила, вложенная в каждого из нас, это некая энергия, выражаемая в неистребимой жажде жизни. Поэтому-то мы все так и оберегаем свое тело от возможных неприятностей, которые могут причинить нам различные повреждения и связанные с этим боли большие или малые. Эта жажда жизни заставляет нас искать лучших светил медицины, чтобы подправить внешние огрехи (как оказалось) наших внутренних передряг. Эта самая жажда жизни заставляет обезумевших от страха смерти людей, презрев все нравственные постулаты, отнимать у слабых (женщин и детей) средства спасения – места в шлюпках на тонущих кораблях или срывать с них спасательные жилеты, чтобы сохранить свою жизнь. Не говоря уже о тех страждущих и опухших от голода людей, когда они способны совершить любые преступления вплоть до людоедства.

Однако история накопила и массу иных сюжетов, когда некая сила, превосходящая эту силу сил (то есть жажду жизни) позволяла людям совершать неимоверные поступки, зачастую именуемые подвигом. Помните это знаменитое выражение Максима Горького: «Безумству храбрых поем мы песню». Однако сколько погибло этих безумно храбрых ни за понюшку табаку, поддавшись эмоциональному всплеску. Это люди, погибшие в результате различных рискованных операций, участвуя в воплощении неких сумасбродных идей, автоавариях и т.д. Но, как правило, поют песню подвига только тем, кто осознанно принимал на себя некие страдания, но обязательно во имя кого-то или во имя чего-то, то есть это те люди, которые, имея некую жизненную позицию вне зависимости от сложности ситуации, не могут отказаться от своих убеждений. И чем более устойчивы принципы, на которых базируются наши жизни, тем более устремленным и целостным является человек. И наоборот – беспринципные люди – те, которые могут легко менять свое мнение, свое жизненное кредо, свои взгляды, свои намерения и поступки.

История знает людей, которым и угроза потери собственной жизни не являет собой необходимости к изменению личного отношения к каким-либо устоявшимся позициям.

По свидетельству очевидцев в нацистских лагерях встречалась некая каста заключенных, которых жажда жизни и связанные с ней страхи неизбежности гибели, не смогли сломить. Эта самая неизбежность делала практически всех безвольными, безразличными ко всему и ко всем, но этих людей с особым духом не могло растоптать ничто: ни голод, ни холод, ни каторжные работы, ни абсолютное отсутствие перспективы. У них не было ничего, на что можно было надеяться и опереться, но зато они обладали неиссякаемой внутренней энергией сострадания ко всем находящимся за колючей проволокой, и они делились тем самым сокровенным: оптимизмом жизни сегодняшнего дня и удивительной стойкостью духа. Общение с этими непоколебимыми многим спасало жизнь, так как невозможно было не подпитаться этой энергетикой добра и любви, ибо она сильнее всех страхов, сильнее голода, сильнее самой смерти. Значит, у нас там внутри есть что-то такое, что сильнее всего самого сильного – это то, что называют духом, этаким стержнем человеческой сути. Некоторые называют подобные проявления наличием принципов человечности в наших жизнях.

Мы все в какой-то мере наслышаны о самураях (японских воинах прошлых столетий), которых с детства воспитывали в особых условиях подготовки к личному самопожертвованию во имя своей страны, во имя императора. Это были специальные эскадрильи летчиков, вылетающих на особые задания только один раз, так как устройством самолетов не предусматривалась посадка – только взлет и только гибель, торпедируя собой и начиненной взрывчаткой машиной некую цель. Они же (самураи), кроме всего, никогда не сдавались в плен, считая это недостойным его, воина, участи, и тоже умышленно лишали себя жизни (так называемое харакири). Трудно представить себе методику воспитания этих молодых людей, которые выбирали себе подобный образ мышления и последующей реализации (окончания) своей жизни. Сейчас в современной, высокоразвитой стране Восходящего солнца вряд ли возможны подобные проявления личного безумства по отношению к собственной жизни, то есть можем сказать, что это изжившие себя феодальные принципы императорской Японии.

Подобные примеры так живо перекликаются с поступками современных шахидов мусульманского мира, которые, жертвуя своей жизнью, уносят с собой жизни десятков, а иногда и сотен безвинных жертв. Это не что иное, как некий фанатизм веры, хотя во всех религиях красной нитью прослеживается главная идея человеколюбия – «не убий». И тут же другой пример, когда русского солдата, попавшего в чеченский плен и отказавшегося снимать нательный крест и тем самым отказаться от своей (православной) веры, фанаты другой веры зверски мучили, а затем лишили жизни. Казалось бы, и там, и здесь потери, причем сознательный отказ от самого дорогого – жизни во имя веры, но если в случае с шахидами – это явное насилие над жизнями других абсолютно невинных людей с целью устрашения, то во втором – смиренное жертвование собой во имя непреклонных идеалов веры.

А если, скажем так, какие идеалы или принципы (вечные), которые, быть может, свойственны всем и каждому? Естественно, есть и имя им – совесть. Это особый вид переживания (энергии), внедренный во всех людей, живущих на земле с явно прослеживающейся целью – своими посылами предостерегать нас от негативных намерений и проявлений. Зная о том, что Мать-Природа ничего и никогда не делает просто так, делаем вывод – значит, воспитание добропорядочных людей входило и до сих пор входит в первозданный замысел Великого Разума. Тогда почему же мы все столь неразумны, почему не хотим жить по заповедям совести? Думается и не только потому, что не знаем, будем ли мы наказаны (после того как) за свою бессовестность или все сойдет, как всегда, с рук, а быть может, потому что никто не считает себя уникальностью творения и не верит в то, что мир, в котором мы все живем, соткан из наших мыслей, намерений и поступков. И каковы наши энергетические всплески этих самых мыслеобразов, слов и дел, таков и мир, окружающий нас, причем самое главное – и наш (мой и твой) личный мирок. Ибо что сеем, то и жнем.

Все выдающиеся люди, каждый в свое время приходившие на эту Землю, неизменно признавали главенствующую роль совести в деле становления человека как личности. Еще совсем недавно великий Эйнштейн говорил: «Никогда не поступайте против совести, даже если этого требуют государственные интересы». Ведь и каждый из нас (простых смертных) непременно понимает и непременно желает, чтобы наши дети и внуки выросли в приличными людьми, то есть обрели прежде всего статус личности, так как все, с чем бы каждый из нас не соотносил свое будущее и будущее своего потомства (в плане профессиональных навыков), должно иметь некий незыблемый фундамент – фундамент человечности в человеке. И основание для становления этого фундамента каждому из нас дали при рождении, обозвав это совестью – это как верстовые столбы на дорогах пару сотен лет назад. Будешь придерживаться их направления – не заплутаешь вне зависимости от бурь и вьюг, встречающихся на пути, но можешь на все махнуть рукой и поехать куда глаза глядят, но тогда неизвестно, приедешь ли в этот пункт назначения, в который и держал путь, или погибнешь. Точно так же и с велениями совести — придерживаешься ее указаний, выражаемых в совестливых угрызениях при неправедности действий, станешь человеком с большой буквы, а ежели махнешь на все рукой: «Да будь, что будет!», и это «будет» непременно станет основой неразберихи, хаоса и потери смысла жизни. Но выбираем мы с тобой, дорогой читатель, смотри не ошибись, верстовые столбы совести неизменно присутствуют в каждом из нас. Вглядывайся и вслушивайся внимательно к их посылам, чтобы не выскочить на обочину дороги жизни на ее крутых виражах.

ВЕРСТОВЫЕ СТОЛБЫ СОВЕСТИ
ВЕРСТОВЫЕ СТОЛБЫ СОВЕСТИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.