ВЕЛИКИЕ СЫНЫ РОССИИ

«Жизнь дана всем, но судьба – удел избранных,

тех, кто превыше всего ценит свободу и не боится

рискованных авантюр. Таким она благосклонно

дарит удачу даже на самых крутых виражах»

(Сент-Экзюпери)

Жизнь не всегда соглашается с доводами даже таких исполинов ума, к которым, несомненно, относится и великий француз Экзюпери, и судьба Александра Васильевича Колчака яркое тому подтверждение.

Что мы, жители страны Советов, могли знать о такой незаурядной личности как А. Колчак? Пожалуй, единственное – он был непримиримым врагом Советской власти, и как истинный ее враг был уничтожен. Быть может, большие знатоки географии были знакомы с ним, как участником нескольких экспедиций в Арктику, — вот и все. Не к лицу правящему строю было признавать и афишировать некие заслуги белогвардейского офицера перед Россией. Но историю невозможно подстроить под тот или иной строй, исторические факты невозможно спрятать в несгораемые сейфы или сжечь. История – это истина, которую мы уже прошли и она может служить всем нам только как некий опыт страны Россия, пережившей величайший катаклизм, когда большевики, обманув народ, подняли Матушку-Русь на дыбы, на которых она и задохнулась вместе со своими лучшими сынами отечества.

Итак, Александр Колчак (1874 – 1920 годы) – русский адмирал и политический деятель.

Страстью всей жизни Колчака были путешествия. После окончания Морского корпуса он, сын морского офицера-артиллериста, подал рапорт с просьбой отправить его на Тихий океан, но его направили в один из отдаленных гарнизонов. Тем не менее, он сумел добиться своего, и уже через год молодой лейтенант отправился в свою первую экспедицию вместе с известным путешественником Эдуардом Толем. Они решили искать загадочную Землю Санникова – таинственный остров, о котором ходили легенды среди полярных исследователей. На небольшой китобойной шхуне «Заря» экспедиция отправилась в плавание. Летом 1902 года четверо полярников во главе с Толем ушли вперед на собачьих упряжках и не вернулись. В мае 1903 года А. Колчак начал их поиски. После долгого и трудного похода он нашел собранные Толлем коллекции и его дневники, из которых стало ясно, что все полярники погибли. За эту экспедицию А. Колчак получил большую золотую медаль Русского географического общества, а один из островов в Карском море был назван его именем.

Во время русско-японской войны, куда А.В. Колчак отправился прямо из Арктики, он участвовал в легендарной обороне Порт-Артура. За храбрость был награжден золотым оружием. После этого Колчак продолжал службу в Петербурге в Морском генеральном штабе. В это время он совершил экспедицию на ледоколе, пройдя через четыре океана вокруг Евразии.

С началом Первой мировой войны А.В. Колчак вновь на фронте. Он был одним из руководителей военных действий на Балтийском море и в апреле 1916 года стал самым молодым адмиралом русского флота. Февральскую революцию Колчак встретил спокойно. Как и большинство офицеров русской армии и флота он понимал неизбежность перемен, но был против падения дисциплины и отсутствия порядка. Временное правительство назначило его командующим Черноморским флотом, а в августе 1917 года он выехал в США во главе военно-морской миссии.

Когда к власти пришли большевики, Колчак предложил свои услуги английской армии, продолжавшей войну с немцами, и по предложению английских властей отправился на Дальний Восток. В ноябре 1918 года Колчак оказался в Омске. В результате военного переворота, устроенного группой офицеров, он был назначен Верховным правителем России. Чуть позже его верховную власть признали остальные вожди белогвардейского движения – генералы Деникин и Юденич. Как всегда Колчак стремился действовать своим примером, проявляя чудеса храбрости и героизма. Под его знамена пришли тысячи честных офицеров русской армии. И первое время ему сопутствовал успех.

Однако наступление белогвардейской армии затягивалось, а в середине лета 1919 года Красная Армия предприняла мощное контрнаступление, в результате которого Колчак потерял свою столицу – Омск. Все это привело к тому, что 6 января 1920 года он отказался от своей должности в пользу генерала Деникина. Вскоре после этого прославленный адмирал Колчак был арестован эсеровским правительством и передан большевикам.

Узнав об аресте своего командира, к Иркутску, где он находился в заключении, подошли остатки его войск. Однако освободить Колчака они уже не успели. На рассвете 7 февраля 1920 года Колчак был расстрелян, а тело его сброшено в Ангару. До наших дней сохранились протоколы допросов Колчака, из которых видно, что до самого последнего мгновения он оставался патриотом и борцом за интересы России.

P.S. Не кажется ли всем нам, что все то, что происходило и происходит с Россией в течение этих последних девяносто лет – это не что иное, как некий Рок Судьбы всей страны: имеется в виду и Гражданская война с ее миллионными жертвами, и голод 30-х годов, и репрессии того же периода времени, выкосившие цвет нации, и Отечественная война, в которой огромной неимоверной ценой была завоевана победа. Есть сведения о более чем сорокамиллионных жертвах, а помните, наши правители начинали с того, что предлагали оплакивать всего семь миллионов погибших. По этому поводу поэт Виктор Авдеев, прошедший всю войну, написал:

Победой не окуплены потери.

Победой лишь оправданы они.

И голодный послевоенный период с ночными очередями за хлебом и керосином, и брежневский анахронизм, когда Россию весь остальной мир считал средоточием зла. И то, какую мы получили Россию в девяностых: жадную, агрессивную, способную на любые подлости ради денег – все это не что иное, как отголоски еще тех революционных лет, скажем так, как расплата того старого долга, когда были преданы Вера, Царь и Отечество, на основе которых веками и стояла Великая Русь. И сколько еще поколений будет Россия отхаркиваться кровью неустроенности и коррупции, неумения и нежелания служить и любить свой народ.

Что делать – за все надо платить.

ВЕЛИКИЕ СЫНЫ РОССИИ
ВЕЛИКИЕ СЫНЫ РОССИИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.