Вегетарианство – мифы и реальность

Никто не принесет такой пользы человеческому здоровью

и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле,

как распространение вегетарианства.

Альберт Эйнштейн

 

И все-таки, что такое вегетарианство, что за причуда некоторой части населения? И почему абсолютное большинство величайших умов человечества предпочитало не употреблять мясные продукты?

Еще со школьной скамьи каждый из нас впитал постулат, что в мясе есть незаменимые микроэлементы (белки), которые так необходимы каждому из нас. Так ли это? И все-таки, какими нас задумала Природа?

По поводу незаменимых белков, оказывается, что белками мы можем насытиться, употребляя бобовые, кроме того, совсем недавно исследования молочных продуктов (сыра) подтвердили наличие в нем некоторых аминокислот, которые якобы могут существовать только в мясе.

Проведя сравнительный анализ строения зубов, пищеварительного тракта и других аналитических особенностей, ученые установили (Карл Линней и многие другие), что внутренние органы и функции пищеварительной системы у нас с вами аналогичны животным, употребляющим растительную пищу.

В одной из ранних публикаций мы как-то упоминали об одном известном случае эпидемии холеры в США (Филадельфия, 1836 г.). Весь город по этому случаю был окружен войсками, дабы исключить распространение инфекции. По истечении срока карантина оказалось, что практически весь город вымер – и стар, и млад, но что поразительно, что из членов секты «Библейские христиане», которых насчитывалось порядка ста человек, ни один не умер и ни один даже не заболел. Как понять все это? Просто они все были вегетарианцами.

Наука до сих пор не может найти эффективных способов противостояния подобным поморам. И тут такой выдающийся естественный эксперимент, но он почему-то не был по настоящему изучен и озвучен. И если организм человека, не принимающий мяса, сумел справиться с такой заразой как холера без дополнительных стимуляторов и иной (медицинской) помощи, не может ли это нас всех натолкнуть на мысль, что и при иных инфекционных и иных напастях мощь иммунной системы (не подкошенная мясным бульоном) может оказать существенную помощь в процессе борьбы с болезнями? Почему экспериментальная наука не цепляется за возможность изучения подобной проблематики? Ведь очень часто бывает, что все гениальное находится рядом, нужно только шире открыть глаза, всего лишь.

А теперь представим далеко неполное перечисление имен тех выдающихся личностей, на плечах которых формировалась философия, наука, искусство планеты Земля – все они вегетарианцы: греческий философ Диоген, римский поэт Овидий, греческий историк Плутарх, римский философ Сенека, итальянский живописец, скульптор, ученый Леонардо да Винчи, французский писатель и философ Франсуа Вольтер, американский дипломат и ученый Бенджамин Франклин, писатель и философ Жан Жак Руссо, немецкий философ Артур Шопенгауэр, английский драматург Бернард Шоу, лауреат Нобелевской премии индийский поэт Рабиндранат Тагор, русский писатель-гуманист Лев Толстой, физик-теоретик Альберт Эйнштейн, Нобелевский лауреат Альберт Швейцер. От одних имен кружится голова, но зачем им – философам, поэтам, ученым вести подобный образ жизни? Оставим в стороне (пока) нравственные понятия взаимоотношения человека с животным миром (они все эти Сенеки не от мира сего).

Давайте попытаемся заглянуть внутрь ситуации своим прагматичным умом – что я буду иметь с этого? Ведь, не правда ли, прежде чем приступить к любому собственному совершенствованию, мы должны отметить для себя хотя бы некоторые аспекты личной выгоды, иначе ничего не выйдет – мы все так устроены. Так вот, если вегетарианство (вернее, организм, не отравленный приемом мясной продукции) позволяет поднимать или сохранять высочайший уровень защиты от грозных инфекций, значит эта энергетика может способствовать и развитию иных качеств, то есть довольно утвердительно мы можем предполагать, что одной из причин столь высокого профессионального статуса все выдающиеся люди (указанные выше) смогли достичь не в последнюю очередь именно через вегетарианство. Они сами этого и не отрицают. Это, по их словам, не что иное, как канал подпитки любого из выбранных ранних направлений в развитии человечества.

Давайте рассмотрим еще несколько аспектов данной проблематики.

Вегетарианская пища в любом случае как лучше, так и дешевле мяса. Половину веса мяса составляет вода, за которую приходится платить равно, как и за мясо. Растительная диета, если добавить к ней сыр, масло, молоко, будет стоить вчетверо дешевле, чем смешанная растительно-мясная. Миллионы пенсионеров, еле сводящих концы с концами, после того, как выберут вегетарианство, могут чувствовать себя более комфортно, в том числе и в экономическом плане.

Для получения мяса зерно, которое можно было бы использовать для питания людей, скармливают скоту. Чтобы «произвести» килограмм мяса, надо скормить скоту 16 килограммов зерна. Подобные факты показывают путь, посредством которого можно было бы решить проблему голода на Земле. Сегодня в мире производится гораздо больше продуктов, чем необходимо для того, чтобы прокормить население планеты, но они бессмысленно расходуются. Если снизить производство мяса (в мире) всего на 10 процентов, это высвободит количество зерна, достаточное, чтобы прокормить 60 миллионов человек (из доклада комиссии сената США по питанию и продовольствию).

В Бельгии я был на одной ферме, где откармливают бычков по новой технологии — животных держат в стойле, в котором они могут только стоять или лежать. За всю свою короткую жизнь они не делают ни одного шага, чтобы в мясе было меньше мускульных прожилок. Кроме того, их подкармливают всевозможными добавками (типа наших Гербалайфов). И получается примерно такое мясо, как турецкие помидоры – снаружи загляденье, а на вкус овощем и не пахнет. Так вот Запад, не так давно, заставил в мясных магазинах вешать таблички, каким способом выращивали животных – в естественных условиях, то есть на пастбище, или в искусственных.

В народе есть такое понятие, что если больному животному не дать умереть (зарезать загодя), то мясо после соответствующей обработки вполне пригодно для потребления в пищу. Однако наукой доказано, что многие болезнетворные микроорганизмы не погибают при температуре кипения, а это как известно сто градусов, и остаются в мясных продуктах. Только абсолютно наивные люди и те, кто совсем не задумывается о подобных проблемах, могут и впрямь полагать, что в жаренном или вареном мясе нет следов серьезных заболеваний животных, тем более, что в наше …. время, когда за деньги ветврачи дадут продавцу любую справку о пригодности туш животных для продажи. Ученые утверждают, что львиную долю заболеваний человек приобретает, употребляя мясо больных животных.

Почему мы все так привязаны к мясным продуктам? Только по одной причине – потребляя мясо, мы чувствуем удовольствие через увеличение аппетита. По этой-то причине так трудно всем мечтающим похудеть войти в желаемую весовую категорию.

При переходе на вегетарианскую диету голод, как таковой, перестает жесткой хваткой «брать нас за горло», заставляя ночью заглядывать в холодильник.

Мы специально опускаем один из самых главных аргументов вегетарианства – это грех убийства – или сострадание нашим братьям меньшим. Просто это тема особого разговора.

И хочется закончить статью напутствием Льва Толстого: «Не смущайтесь тем, что при вашем отказе от мясной пищи все ваши близкие домашние нападут на вас, будут осуждать вас, смеяться над вами. Если бы мясоедение было безразличное дело, мясоеды не нападали бы на вегетарианство: они раздражаются потому, что в наше время уже осознают свой грех, но не в силах еще освободиться от него».

Вегетарианство – мифы и реальность
Вегетарианство – мифы и реальность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.