ВАМ В ЖИЗНИ ПРОСТО ПОВЕЗЛО

Недавно мы отмечали 13-летие нашему внуку Никите. Он у нас учтивый и прилежный мальчик (с одной четверкой по русскому языку). Естественно, речь на торжестве не могла не зайти о значении воспитания (как такового) и о том, что лучшее наследство для детей – это те качества, которые вложат в ребенка его родители и которые смогут быть залогом успеха во взрослой жизни. И здесь у нас с невесткой произошло некоторое различие мнений, что первостепенно в жизни: нравственность (на чем настаивал я) или виды образования и деловые связи (на что упирала Татьяна). И когда я привел в пример собственную жизнь, то она сказала: «Вам в жизни крупно повезло, Василий Александрович». На том мирно и спокойно разошлись – они домой, а я с собакой на вечернюю прогулку.

Затем на следующий день взял ручку, чтобы разобраться, в чем же суть моего личного везения. Итак, вперед, в прошлое!

Помню, для того чтобы сэкономить год пребывания в средней школе (то есть окончить десятилетку вместо вводимого в то время 11-летнего образования), мне пришлось три года ходить в школу на окраину села по бездорожью (тогда мы жили в селе Петровском) три километра в одну сторону и три километра обратно в дембельском бушлате среднего брата и резиновых сапогах. Окончив школу в 1961 году, приехал в Ставрополь поступать в институт. Прилично сдав экзамены, я не нашел своей фамилии в списках зачисленных студентов. Но на свой страх и риск посещал занятия в институте (благо не выгоняли), и 22 декабря был зачислен по причине отчисления одного нерадивого студента.

Назовем это везением номер один.

Затем, успев выполнить норму мастера спорта, был призван с третьего курса института в армию (помог тот самый лишний год петровской учебы, ибо без звания мастера мог угодить на службу куда-нибудь на кулички, а так оставили в Ставрополе в спортроте). На службе приходилось ежедневно вставать в пять пятнадцать, чтобы к шести утра быть на тренировке – и так три года. Своей преданностью делу спорта сумел завоевать доверие руководства подразделения – меня даже из караула отпускали на тренировки. За это время стал членом сборной страны, выиграв чемпионат России и кубок СССР, женился, и у нас родилась дочь.

Это везение номер два.

За время своей спортивной карьеры посредством настойчивых занятий (причем все это время я практически уже тренировался самостоятельно, так как уже с 1964 года организовал свою школу и был как бы играющим тренером) мне удалось выиграть четыре раза чемпионат СССР, пять раз кубок страны, пять раз стать чемпионом республики, быть первым на множестве различных международных соревнований, и на последнем своем старте (чемпионате мира 1974 года) я выиграл серебряную медаль в многоборье и две золотых в отдельных видах. За этот период времени администрация города посчитала возможным предоставить моей семье вначале однокомнатную квартиру, затем двух- и вскоре трехкомнатную. Сейчас мы живем в большом и уютном доме.

Это везение номер три.

С 1976 года я со своей школой перешел из мединститута, на базе которого мы тренировались десять лет, в спортивный комплекс «Локомотив» на условиях одного из культивируемых видов спорта, то есть днем оборудование устанавливаем, а к вечеру должны все убрать.

Уже через месяц пребывания на новом месте сумел заложить фундамент под пристройку двухэтажного здания восстановительного центра (естественно, без проекта, без всевозможных разрешений и согласований). На следующий год силами только спортсменов (был один пенсионер – заводил углы) мы возвели двухэтажное здание к основному корпусу спортзала. При этом ни одной тренировки не было отменено по причине усталости на стройплощадке, а А. Расолин – главный каменщик – в это же время стал абсолютным чемпионом мира. Многие приятели спортивного сообщества крутили пальцем у виска, говоря: «Дурак, куда ты лезешь, вот построишь, и у тебя его отберут». Но я строил. Прошло 33 года и никто, и никогда не пытался на эти помещения претендовать.

Затем через пару лет пристроили еще одну двухэтажную пристройку с подсобными помещениями и малым залом. В 1985 году, чувствуя необходимость в собственной гостинице, мы за три месяца силами спортсменов и тренеров надстроили третий и четвертый этажи над административным корпусом спортивного комплекса. Мне опять говорили, что все развалится, что фундаменты не выдержат и т.д. А я просто, как говорят строители, «обвязал» все здание двумя железобетонными поясами, и вот уже почти четверть века нет ни одной трещины, зато есть свое общежитие и своя гостиница с домовой книгой, то есть с пропиской. Сейчас заканчиваем строительство еще одной очереди общежития. При этом за все выполненные строительные работы мы (те, кто строил), естественно, не получали никакой зарплаты. Все делалось на энтузиазме.

В этот же период меня интересовали не только хозяйственные дела. В том же 1985 защитил диссертацию на тему: «Обучение движениям в условиях повышенного риска», в результате мне была присвоена ученую степень кандидата педагогических наук. А в 1990 году было написано и опубликовано учебное пособие, рекомендованное для студентов институтов физической культуры, «Акробатические прыжки. Обучение движениям в условиях повышенного риска» (Ставрополь,
1990 г.).

Это везение номер четыре.

За 45-летний период тренерской работы нами подготовлено 16 абсолютных чемпионов мира, не считая командные, индивидуальные и юношеские победы на мировых состязаниях. Все ребята, удостоенные званий чемпионов мира, с нашей помощью получили квартиры (12 квартир). Все, кто серьезно занимается в нашей спортивной школе, имеют шанс на бесплатной основе поступить в любой вуз города. Все юноши мастера спорта служат в армии только в Ставрополе.

За время своей тренерской работы я ни разу не использовал свой трудовой отпуск по назначению. Я просто люблю свою работу, а от любимой деятельности не устаешь.

Это везение номер пять.

Вся тренерско-педагогическая деятельность это не только работа в спортивном зале, но и постоянные поиски практического усовершенствования снарядов, тренажеров и приспособлений. За это время было внедрено 15 авторских изобретений в области спортивного оборудования. Еще, будучи действующим спортсменом, мне удалось внедрить свое первое изобретение (лыжную дорожку), на которой и проводился первый чемпионат мира по акробатике в 1974 году, где выступал и я.

В 1998 году открыта фирма «Скакун» по производству спортинвентаря. Рядом с залом мы имеем помещения в 400 квадратных метров со всем необходимым технологическим оборудованием. Совместно с немецкой фирмой _________, с которой мы сотрудничаем со дня своего основания, нами были поставлены снаряды (акробатические дорожки) на шесть чемпионатов и кубков мира, а также на Олимпийские Игры в Атланте, Афинах и Пекине. Ежегодно мы выпускали новую модификацию снаряда с более высокими упругими качествами.

Это везение номер шесть.

Всю свою сознательную жизнь я занимался самосовершенствованием. Сразу после завершения активных выступлений в спорте я внедрил в свою жизнь бег и более 15 лет на все утренние тренировки добирался до места работы бегом (шесть километров). Затем внедрил закал-бег, то есть в любую погоду в шортах и часть отрезка пути босиком. Имею рекорд бега (на ступнях) минус 25 градусов. На сборах, к примеру, все едут на тренировку на автобусе, а я использую эту возможность для бега. Бегал во всех странах мира, куда ни забрасывала спортивная судьба.

Затем занялся упражнениями йоговской направленности. В 2001 году организовал школу йоги для пожилых людей «Я люблю тебя, жизнь». Все начиналось с десятка энтузиастов здорового образа жизни. Сейчас, через восемь лет, нас более 750 человек, с которыми я четыре раза в неделю веду бесплатные занятия в нашем спортивном зале. Мне опять говорят: «Зачем тебе все это надо – все свободное и несвободное время ты отдаешь каким-то незнакомым людям, которые не всегда говорят тебе спасибо». Улыбаясь, я не знаю, что говорить им в ответ. Значит, так надо. За последние четыре года я написал и выпустил четыре книги нравственно-философской направленности и три года подряд в газете «Вечерний Ставрополь» веду рубрику «Грани возможного» с тематикой здоровья, морали, совести.

Это везение номер семь.

У Василия Аксенова есть такое изречение: «Не надо преследовать успех, живи так, чтобы успех преследовал тебя». Значит, все то, что хочет наш хитрый ум, надеющийся на русский «авось» («а вдруг пронесет» или «а вдруг подфартит») и пытающийся нажиться на скользких авантюрах, — это не путь к истине. Есть иной путь – проверенный веками. «Будь честен, совестлив и доброжелателен, не уставая трудиться в избранном направлении, и успех или закономерная удача будут постоянно искать возможность свидания с тобой – так уж устроен мир, что никто в нем не бывает обездоленным. За все, абсолютно за все наши действия следом шествует награда. В зависимости оттого, что ты совершаешь, и соответствующая награда тихонько вручается тебе (успех или разочарование).

И все-таки мне повезло. Повезло тем, что в далеком 1943 году, когда только что ушли немцы, и, живя в откровенной бедности, голоде и неведении будущего, мои родители: мама, которой в ту пору было 37 лет, и папа (он на десять лет старше), который на костылях с восемью ранениями кое-как добрался домой из фашистского плена и советской тюрьмы, дали мне жизнь – это главная и единственная удача в моей жизни. Несмотря на то что была полна горница родственников, живших с родителями под одно крышей, несмотря на то что старшим братьям было семнадцать и восемь лет, мне дали возможность жить, мне дали достойное строгое воспитание. И все это я искренне отношу к удаче, хотя и сам теперь понимаю, что случайностей как таковых в жизни не бывает.

ВАМ В ЖИЗНИ ПРОСТО ПОВЕЗЛО
ВАМ В ЖИЗНИ ПРОСТО ПОВЕЗЛО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.