В СПОРЕ УМИРАЕТ ИСТИНА

Лин-чи сидел на берегу реки, когда к нему подошел философ, поклонился и задал вопрос: «Какова суть вашего учения?» Лин-чи посмотрел на него и не произнес ни единого слова. Философ подумал про себя: «Он очень стар, наверное, к тому же глухой», и крикнул: «Похоже, вы не слышите меня! Я спрашиваю, какова суть вашего послания?». Лин-чи засмеялся. Философ подумал: «Что-то странное. Сначала он не ответил, теперь смеется. Быть может, он притворяется, что услышал меня? Но поскольку он не ответил на мой вопрос, значит, он ничего не услышал». И тогда ученый закричал еще громче: «Я спрашиваю, какова суть вашего учения?». Лин-чи спокойно сказал: «Сначала я ответил – безмолвие, но вы не смогли этого понять, и мне пришлось спуститься немного ниже. Я сказал – смех, радость. Но вы не смогли понять даже этого. Поэтому мне приходится спуститься еще ниже». И он написал пальцем на песке «медитация», сказав: «Это мое учение». Ученый попросил: «Не смогли бы вы уточнить свою мысль, сделать ее более четкой?». Тогда Лин-чи написал на песке более крупными буквами «медитация». Философ становился все более раздраженным и спросил: «Что вы шутите? Я прошу уточнить, детализировать свою мысль, а вы пишите то же самое, только более крупными буквами. Я профессор философии!». Лин-чи воскликнул: «Почему же вы сразу об этом не сказали?». И он написал: «Не ум». Профессор стукнул себя по голове и ушел, даже не попрощавшись.

Мы знаем известный постулат, что в споре (якобы) рождается истина. Но если все как следует взвесить, то на самом деле какая может родиться истина, если всегда (непременно, всегда) спорящие стороны, не находя более весомых аргументов, либо переходят на личностные оскорбления, или просто расходятся, оставшись каждый при своем мнении. Не так ли? Ведь недаром говорится, что когда двое спорят и один из них сердится, тот, кто уступает, — мудрее.

В чем разница между дебатами и диалогом? В дебатах вы не хотите слышать другого. Даже если вы слушаете, то не по-настоящему. Вы просто подготавливаете свои аргументы. Вы ждете удобного случая, чтобы возразить. В вас уже живет предубеждение против слов оппонента, у вас всегда есть свои соображения, свои теории. Вы не открыты для нового, вы переполнены собственными доводами и хотите лишь одного – доказать их правоту, их истинность.

Искатель истины не таскает с собой тяжелый мешок с теориями. Он открыт, восприимчив. Он может слушать и слышать. Можно обсуждать теории, но жизнь обсуждать невозможно. Только открытые сердца могут вести диалог о жизни. Как могут мусульманин, индус или христианин слушать? Они ничего не слышат. Они уже знают истину. Они закрыли свои двери для новых ветров, для новых рассветов, нового пробуждения, они считают, что уже достигли цели. И они могут дебатировать, но вступать в диалог не способны. Их дебаты перерастают в конфликт, и они во всем противопоставляют себя другому. В подобных дебатах и спорах вы можете доказывать, что угодно, хотя и не сможете ничего доказать. Вы можете заглушить, подавить, осмеять другого, но никогда не сможете передать ощущение, музыку истины. Это просто война, где вы стреляете словами.

Спор – это акт насилия. В споре можно «убить», но нельзя оживить. Невозможно дать жизнь, но можно совершить «убийство». Истина может быть уничтожена в споре, но не может воскреснуть. Сам подход насильственен. Мудрые утверждали, что лучше разбирать спор между врагами, чем между друзьями, ибо заведомо после этого один из друзей станет твоим врагом, а один из врагов – твоим другом.

И в самом деле, в споре не ищется правда, в споре ищется победа, то есть кто кого победит на словесном уровне. И когда целью является победа, то правдой приходится жертвовать. Но когда правда становится целью, вы можете пожертвовать победой. И целью должна быть правда, а не победа, потому что, когда цель победа, вы политик. Ведь в политике, как известно, разрешено все, даже то, что запрещено. В этом случае вы становитесь агрессивным, вы всеми средствами пытаетесь подчинить другого, всеми средствами стремитесь к превосходству и власти. А правда никогда не приводит к господству и не может уничтожить другого человека. Ибо правда несет смирение и покорность. Она не является происками вашего эго в отличие от споров. Спор всегда ведет к _________________. Будучи настроенным на спор, вы никогда не поймете человека, с которым спорите. Ум, настроенный на победу, не способен понимать. Для понимания нужен спокойный, невозмутимый ум.

Помните народную притчу «Когда ссорятся братья, не иди к ним и не пытайся их рассудить. Стой в стороне и не вмешивайся в их дела. Родные братья снова помирятся, а тебя (коль влезешь в их спор) оба возненавидят в сердце своем».

Истинные искатели позволяют правде победить их обоих. Каждый из спорщиков желает себе победы, а не другому. Но там, где есть правда, нет другого. Когда торжествует правда, нет побежденных, мы просто растворяемся в ней. Но в споре … Как вы можете понять другого, если вы против него? Понимание означает: слушать другого с полным вниманием. Но когда вы что-то обсуждаете, спорите, доказываете, то, естественно, не слушаете своего собеседника. Вы только притворяетесь, что слушаете его. Вы не слушаете, вы заняты поиском способов опровержения. Чем больше вы доказываете, тем глубже становится пропасть между вами. Вот почему политики и философы постоянно критикуют друг друга. Только любящие понимают друг друга, любящие не спорят, они просто общаются. Любовь, взаимность, доверие происходят между сердцами. Спор может происходить только между умами. Лишь ум может предать сердце. Только логика может предать любовь. Ум всегда говорит «нет». Сердце всегда говорит «да». И оно всегда готово слушать. Но даже маленькое «нет» обладает огромной силой и может все разрушить.

Мудрые утверждали: «Ни одно из произнесенных слов не принесло столько пользы, сколько множество невысказанных». «Не судите!» — это величайшее высказывание. И это самое невозможное для ума. Ум судит немедленно, он составляет суждения без всяких на то оснований. Но каждое отдельное суждение неверно, ибо мир в целом так глубоко взаимосвязан, что, не зная целого, вы не можете знать и его части. Мир неделим, он – целостность, и поэтому все суждения фальшивы, так как они частные.

Иисус предостерег: «Не судите!», потому что суждение замкнет вас. Потеряются ваши чувствительность, открытость, а с ними всякая возможность роста. Когда вы судите, вы останавливаетесь, сжимаетесь, не расцветаете, вы не можете стать единым с целым. Вы захвачены эпизодами и делаете выводы из мелочей. Вы смотрите через узкую щель и обо всем составляете свои мнения, которые не нужны даже вам. Суждение – это состояние ума. Очень трудно не судить, вы еще не осознали что-то, но ум уже вынес суждение. Но если вы будете пытаться контролировать позывы и призывы вашего ума, то сможете остановить суждение.

Мы просто перестали замечать, что в каждый момент существование – ново. Вы либо живете им и наслаждаетесь, либо упускаете. Вам говорят: «Идем встречать рассвет», но вы высокомерно отвечаете: «Я знаю, я это уже видел». Но солнце все время ново, такого дня, как сегодня, не было никогда раньше. Все абсолютно оригинально, все абсолютно ново. Только ваш ум прежний – старый, подержанный, вторичный, и вам скучно. Но детям не бывает скучно. Они живут в постоянном открытии. Ведь они еще не научились судить.

 

 

В СПОРЕ УМИРАЕТ ИСТИНА
В СПОРЕ УМИРАЕТ ИСТИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.