В ГОСТЯХ У АВИЦЕННЫ

 

Надо же, оказывается, Авиценна жил практически в одно время с Иисусом Христом, и, быть может, их пути пересекались. Кто знает, ведь люди высоких душ всегда тянулись друг к другу, несмотря на то, что Авиценна жил в Персии. Он был одним из величайших мудрецов своего времени и мудрость свою он направлял на помощь людям, каким образом они могли бы поддерживать свои тела в том состоянии, которое называется здоровым. Он уже тогда осознал, что в потере здоровья виновен сам хозяин тела. Как часто мы убедительно пытаемся поучать молодежь, говоря им, что в здоровом теле здоровый дух, тем самым утверждая главенство материи над духовностью. С чем Авиценна был категорически не согласен и потому утверждал, что только здоровый дух может гарантировать здоровье тела.

Кто бы мог представить, что уже в те незапамятные времена мудрые люди не просто советовали трудиться для поддержания здоровья («Безделье и праздность не только рождают невежество, они в то же время являются причиной болезни» — все тот же Авиценна.), но и абсолютно определенно настаивали на занятиях именно физкультурной направленности, то есть физических нагрузках, тех, что из спортивной среды. Он писал: «Если заниматься физическими упражнениями – нет никакой нужды в употреблении лекарств, принимаемых при разных болезнях, если в то же время соблюдать все прочие предписания нормального режима».

Подобные рекомендации так и просятся быть использованными для пропаганды здоровья в любых учреждениях и офисах. Но все дело в том, что многим кажется, что, во-первых, это несущественно, а, во-вторых, пока человек молод и чувствует себя достойно, то он убежден, что нечего терять время на подобные забавы. Но только систематичность повторяемых упражнений, то есть постоянно поддерживаемая нагрузка способна давать ощутимые результаты. А для этого нужны усилия воли, которые, кстати, как раз и тренируемы в свою очередь той самой систематичностью.

Но меня как представителя гимнастического направления в огромном арсенале спортивного разнообразия просто поразили его, Авиценны, знания и понимание главенствующей роли гимнастических упражнений для поддержания и укрепления здоровья. Это в нашем понимании, что гимнастика ограничена работой на снарядах (перекладина, брусья и т. д.). На самом деле в ее содержание входит и йога, и ушу, и всевозможные виды национальных двигательных активностей.

Авиценна пишет в стихотворной форме:

С гимнастикой дружи, всегда веселым будь,

И проживешь лет сто, а может быть, и более.

Микстуры, порошки – к здоровью ложный путь,

Природою лечись – в саду и в чистом поле.

Ведь тогда все люди жили на земле, никаких многоэтажек не было и общение с Природой ежедневное и ежечасное несло в себе целительный эффект.

И еще Авиценна указывал на то, какое скрытое коварство на самом деле несет алкоголь, создавая для человека фиктивную обстановку радости и веселья. Вот его напутствие всем нам: «Вино – твой друг, пока ты трезв, а если пьян – то враг. Змеиный яд оно, когда напился как дурак». А вот еще одно: «Чем раньше рука поднимает застольную чашу вина, тем крепче в бою и храбрее, и в деле искусней она».

Как-то довелось познакомиться с довольно интересными фактами по поводу спаивания русского народа. Оказывается, первые кабаки на Руси появились в конце 1500-х и начале следующего столетия. На нашу страну налетели распространители этого алкогольного зелья, поставив эти кабаки во всех городах, деревнях, и начали спаивать народ. Споили народ, споили армию, поэтому-то по большому счету и началось то самое смутное время. Кстати, в 1893 году при восстановлении государственной монополии на алкоголь выявилось, что девяносто пять процентов алкогольной и девяносто девять процентов табачной продукции в России контролировал иностранный капитал. При этом православным было запрещено торговать спиртным, а пьянство считалось смертным грехом, то есть, как говорится в Библии, «горе тому, через кого грех входит в этот мир».

Вообще Россия не пьянством знаменита, а трезвостью. Мощнейшее трезвенное движение в России было в 1858 – 61 годах. За три года крестьяне всех западных губерний сами полностью отказались употреблять алкоголь. Кабатчики даже выставляли водку бесплатно, а люди выливали ее, избивали кабатчиков, некоторых лишали жизни. И царь был вынужден силой подавить это антиалкогольное движение. В одном только 1858 году было сто десять тысяч судебных разбирательств над крестьянами, более ста тысяч были сосланы на каторгу. А в 1916 году в Госдуме предложили такой законопроект «О введении трезвости в России на вечные времена».

Откуда идет выражение «сибирское здоровье»? Сибиряки все были старообрядцами, которые не употребляли ни капли спиртного. Трезвость была нормой жизни нормальных людей на Руси. Даже Расул Гамзатов, который много воспевал алкоголь, и тот писал: «Раньше у нас в ауле был один пьяница, и все ходили на него смотреть. А сейчас у нас в ауле один трезвенник, и все на него ходят смотреть». Два поколения прошло и все перевернулось с ног на голову.

Но вернемся к Авиценне, ведь он был еще и великим врачевателем. Ну, прежде всего он давал наказ всем врачам, что у него три способа борьбы с болезнью: слово, растение и нож. Как высоко он ценил доброе и ободряющее слово, сказанное больному человеку, ставя его на первое место. При этомслово «врач» произошло от слова «врать», которое в древнерусском языке означало «говорить». Поэтому врачу прежде всего следует быть философом, объясняющим пациенту, что главная причина его заболевания в неправильном мировоззрении и образе жизни. Об этом же говорил и Гиппократ: «Человек, если ты болен, но не способен изменить свою жизнь, тебе невозможно помочь». Сейчас нетрудно заметить, что скальпель и химические препараты превалируют в борьбе за здоровье.

А если бы вся медицина взяла на вооружение еще один постулат Авиценны: «Нет безнадежных больных, есть только безнадежные врачи». И продолжал: «Если болезнь определить затруднительно, то не вмешивайся и не торопись. Поистине, или существо возьмет верх над болезнью, или же болезнь определится». И закончим эту статью еще одной подсказкой все того же врача, коими они должны быть: «Врач должен обладать взглядом сокола, руками девушки, мудростью змеи и сердцем льва».

Как вы думаете, если сейчас спросить у выпускников медицинских вузов, кто такой Авиценна, вы думаете, многие хоть что-нибудь скажут об этом великом человеке? Очень сомнительно!

В ГОСТЯХ У АВИЦЕННЫ
В ГОСТЯХ У АВИЦЕННЫ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.