В ГОСТЯХ У ЛАО ЦЗЫ

У великого китайского мудреца древности Лао Цзы (а это IV век до н. э.) написаны трактаты, в которых представлены абсолютно все аспекты жизненных отношений как простых людей, так и воинов, их командиров, а также лиц императорского сословия – тех людей, от внутреннего осознания которых и своей жизни и личной ответственности перед своим народом зависит жизнь государства. То, что Китай в современном мире лидер экономического развития, так причина в том, что после кровавых экспериментов «великого кормчего» Мао Цзэдуна страна и ее лидеры прониклись идеями Дэн Сяопина (духовного ученика трудов Лао Цзы и Конфуция). Этим-то и объясняется этот небывалый подъем во всем.

Его, Лао Цзы, трактаты насчитывают 81 эссе, многие из которых повествуют о том, как выбрать наиболее верные основы отношений с людьми. Так вот там говорится, что очень желательно уподобиться мягкости воды, объясняя это тем, что слабое всегда преодолевает сильное.

Нет на свете ничего мягче и слабее воды.

И ничто по сравнению с ней по воздействию на твердое.

Нет ничего похожего на нее.

Слабое преодолевает сильное;

Мягкое – твердое.

Во всем мире нет никого, кто не знает этого,

Но никто не может овладеть этим.

Истина похожа на заблуждение.

Давайте попытаемся разобраться в причинах этого заблуждения. Почему все знают о свойствах воды, которая способна острые камни делать округлыми, но никто не следует этому примеру. Или почему слабое преодолевает сильное, и что, говоря об этом, подразумевал великий мудрец? Вся непонятность заключена в том, что под мягким, слабым и в том числе водой подразумеваются внутренние духовные силы человека, это силы, ведомые душой. Все то, что олицетворяется под сильным, твердым и им подобным относится к внешним физическим силам, ведомым умом человека. Но почему мудрец говорит о том, что никто в мире не может овладеть этим.

Вспомним, что Лао Цзы жил в IV веке до нашей эры, это те времена, когда жизни человеческие не стоили и гроша. Представьте, в той же Поднебесной, как правило, дети императоров китайских, которые все детство проживали вместе, после смерти отца в борьбе за власть жесточайшим образом убивали друг друга. Естественно, о душе и ее потребностях могли домысливать единицы из единиц, таких как Моисей, Будда, Христос, Конфуций, Лао Цзы, Сократ и другие. Прошло более двух тысячелетий, но вопрос остается вопросом. Во всем мире нет никого, кто не знает этого. Но никто не может овладеть этим.

И потому Лао Цзы назидает всему человечеству:

В отношениях будьте мягкими с добрыми.

В речах будьте верны своему слову.

В управлении справедливы.

В поступках своевременны.

То есть он продолжает взывать жить внутренними посылами, идущими изнутри, объясняя, что это единственный путь, предназначенный человеку к радостной, здоровой и счастливой жизни. Но сложнее задачи в жизни каждого человека просто нет. Все остальные, с которыми люди сталкиваются по жизни, меркнут перед этой задачей – познать себя и овладеть собой. Ведь обижать других людей оказалось легче, чем учиться принимать вину на себя, тащить чужое одеяло на себя тоже легко, чем своим укрыть нуждающегося в тепле. Да и, кроме того, как приятны похвала, лесть, награды, почести, ордена и медали. Практически все мечтают об этом, чтобы его хвалили, уважали, поздравляли, восхваляли. У Лао Цзы и здесь находятся пояснения:

Истинно слишком много почета означает его отсутствие

(т. к. это скрытая лесть).

Что есть мудрого в сиянии нефрита и в колокольном звоне?

Нет большей трагедии, чем неудовлетворенность.

Самое худшее – это желание большего – всегда.

Но как справиться с тем, что приносит почет и уважение, как можно отказаться от богатства и всеобщего признания, а еще труднее отказаться от того, что приносит удовольствие. Некоторые говорят – а без удовольствия — зачем жить. Вот вопрос веков и тысячелетий, с которым и на самом-то деле справлялись немногие.

Все дело в том (относительно наград и почестей, если они заслужены), что все те, кто горделиво их принимая, выставлял напоказ, полагают, что это они столь великие люди и что именно из-за их личного величия все и было достигнуто. Недалекие они люди, ибо не понимают главного, что все их заслуги – это, по большому счету, реализация тех душевных качеств, которые изнутри и подталкивают их к позитивному решению выбранной конкретики. Нам (тем, которые) досталось быть носителями этих структур. Надо отметить, что наша заслуга лишь в том, что в предыдущих воплощениях мы (или они) прожили свои жизни более менее достойно, что и явилось причиной выбора наших персон. Если же горделиво задираем носы, то тем самым снижаем подаренный нам потенциал, нарабатывая при этом отрицательную карму.

Так и здесь Лао Цзы находит объективные способы сотрудничества с жизнью:

Истинные слова не прекрасны;

Прекрасные слова не правдивы.

Добродетельные люди не спорят;

Те, кто спорят, не добродетельны.

Добродетельный не ищет промахов,

Тот, кто ищет промахи, не добродетелен.

Мудрец говорит о том, что если вы выберите добродетель основой своей жизни, то ошибки и промахи будут исключены из вашей жизни.

21.06.2019

В ГОСТЯХ У ЛАО ЦЗЫ
В ГОСТЯХ У ЛАО ЦЗЫ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.