В Е Р А

Во все времена люди во что-то верили. Нам нельзя без веры. Без веры наши жизни лишены смысла. Вначале люди верили в могущество природы и поклонялись Солнцу, Земле, Воде. И это продолжалось многие тысячелетия.

Затем пришли воины с мечами и крестами и заставили почитать других Богов. Однако много лет спустя, наступили кровавые времена и нас, более 100 миллионов человек, в одночасье сделали атеистами, но так как без веры человек мертв, всех призвали строить призрачный коммунизм. Но те, которые призывали всех поклоняться этому новому идолу, сами в это светлое будущее не очень-то верили, а потому этой затее суждено было кануть в лета. И сейчас каждый из тех, кому пришлось пережить это время, по-новому начинает обретать веру, веру во что-то или в кого-то.

Как-то мы пытались рассуждать о сомнении, как о самом хитром оружии сил невежества, упоминая, что только вера способна победить любые качества агрессии как в отдельности, так и все вместе взятые. И это сказано не для красного словца, память бережно хранит сотни и сотни ярких примеров, подтверждающих силу веры.

История русского оружия бережно хранит воспоминания о том, как А.В.Суворов победил десятикратно превосходящую армию турков — десятикратно! После Афганистана и Чечни мы наслышаны о воинственном фанатизме мусульман и можем представлять, с каким упорством они сражались. А здесь русские солдаты на чужой территории, освобождая Болгарию от 300-летнего турецкого ига, в горах – один против десятерых. Как могло быть подобное, что вело наших соотечественников в заведомо неравный бой? Несомненно, что только искренняя Вера в совесть и талант полководца А.В.Суворова, искренняя Вера в непобедимость русского Оружия, непоколебимая Вера в Бога и Царя.

Более ста лет назад Л.Толстой так отзывался о вере: «Сущность всякой веры состоит в том, что она придает жизни такой смысл, который не уничтожается смертью». То есть глубина веры не может быть поколеблена ничем, в том числе и возможной смертью. Примеров подобной веры предостаточно — когда на чаши весов ложится вера и жизнь, то истинно верующих не устрашает и потеря жизни.

У Шаламова в «Колымских рассказах» есть описание попытки надругательства над верующими из числа советских каторжан. Несколько не поддающихся «перевоспитанию» верующих заключенных вывели летом в тайгу со связанными за спиной руками на расправу комарам, слепням и прочим насекомым. Для всяких летающих кровососов самое лакомое место на теле человека – лицо, где в изобилии мелких кровеносных сосудов. Эти заключенные, не зная как защититься от комариных туч, начали молиться – кто вслух, кто мысленно. Молились искренне, подняв головы к небу, со слезами на глазах. И ни один комар даже не подлетел ни к одному из верующих. Эксперимент прекратили через час, так как конвоиры устали отмахиваться от назойливых насекомых.

В фильме о живой воде есть эпизод (хрестоматийный факт) о том, как моряки, потерпевшие крушение, вынуждены были более двух недель на баркасе добираться до берега. Стояло знойное лето, и матросы должны были погибнуть от жажды. В таких случаях обычно потерпевшие начинают пить соленую воду и, отравляя ею организм, умирают. И все они стали истово молиться, прося помощи у Всевышнего. Мольба моряков доходила до галлюцинаций – ведение рек и озер, горных снеговых вершин. И вдруг увидели, как стал меняться цвет воды вокруг баркаса, они зачерпнули ее – вода была пресной. Команда была спасена и благополучно добралась до суши.

Как же надо молиться, чтобы морская вода структурировалась бы в пресную! Должна быть непоколебимая вера, наполненная яркими видениями шумящего водопада: они мысленно жили в царстве воды, ныряли, плавали, наслаждались ее прохладой, и тогда вода приобретала структуру, необходимую для питья.

Чего бы ты ни попросил в молитве, верь, что ты получишь это, и оно будет твоим (по словам Иисуса).

Но особая вера – это вера в себя, в свои собственные силы, в свой дух. Эта вера позволяет творить чудеса в полном смысле этого слова. Как, к примеру, Ф.Конюхов – покоритель всех водных стихий – в одиночку преодолевает довольно не тихие океаны. На чем основана такая внутренняя мощь? По словам самого путешественника, это — неустрашимость (то есть просто отсутствие страха как качества) и абсолютное единение с силами природы (не сопротивляясь шторму, а становясь его частицей). И если перед начинанием какого-либо серьезного дела нет уверенности в его осуществлении, тогда за это мероприятие лучше не браться, так как первые же трудности сломают всю затею.

Еще один афоризм Л.Толстого, заслуживающий особого внимания: «Вера есть понимание смысла жизни и признание вытекающих из этого понимания обязанностей» (перед жизнью). Какое емкое и многообучающее определение, из которого следует, что чем более глубокое состояние веры (а вместе с ней и понимание смысла жизни), тем более высокие обязанности перед жизнью (обществом) ставятся каждому из нас. Вот это образец того, как гениальные люди интерпретируют понимание сути бытия.

Почему во время войны так сурово обходятся с паникерами, почему их расстреливают на месте без суда и следствия? Думается, что по двум причинам: во-первых, в период боевых действий не остановленный паникер может разложить (своим неверием) целую дивизию, а, во-вторых, расстреливая на месте, как бы показывают всем остальным (у кого закралось сомнение), что со всеми паникерами будут поступать так же.

«Всякий, кто не верит в будущую жизнь – мертв для этой», — этим выражением Гете как бы проясняет нам всем, почему мы такие (злые, агрессивные, полные зависти и страха). В нас нет веры, что наши души бессмертны. Ограниченность мышления нашего ума не позволяет заглянуть за занавес текущей жизни. И только те, кто хочет научиться вглядываться глубоко вовнутрь себя и те, кто хочет достичь этих глубин, найдут, куда смотреть, где искать и непременно отыщут там все ответы на все вопросы своей жизни.

В Е Р А
В Е Р А

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.