В ЧЕМ ГЛУБОЧАЙШИЙ СМЫСЛ СВОБОДЫ

Мы все еще из школьных учебников узнаем, что жизнь на земле возникла сама по себе, скажем так, по воле случая, и затем эти благоприятные случайности, выстроившись в очередь ожидания своей участи, довели ее до современного состояния развития. Значит, и все наши жизни (твоя, моя и всех остальных) такие же счастливые случайности. Однако абсолютное большинство ученых-биологов с мировыми именами, не найдя реальных подтверждений теории Дарвина, приходят к убеждению, что все, где мы живем, и почему мы живем создано какой-то Разумной Силой. Единственно, что до сих пор не очень понятно, зачем все это было сотворено, ведь мы явно пока не оправдываем доверия этих самых Сил, давших жизнь всему живому.

Что нас всех так сильно пугает, если мы откажемся от теории Дарвина? Думается, что даже не то, что придется признать сотворение мира согласно книге Бытие, когда Всевышний за шесть дней создал основу всего того, что теперь мы называем словом жизнь. Дело в том, что каждому в этом случае придется определиться в главном: поверить в то, что нельзя потрогать руками; признать то, что оно вокруг нас; что оно во все живом, что оно в нас.

Однако как только сторонники сотворения мира начинают завоевывать умы человечества, из отряда эволюционистов тут же слышны возгласы: если существует всемогущий Создатель, то почему тогда происходит так много войн, голода и болезней, из-за которых миллионам приходится преждевременно умирать. Почему Он допускает столько страданий? Если существует Создатель, то сообщит ли Он, что будет в будущем, и вообще, почему Он допустил весь этот бардак в мире, тогда в чем Его роль? И на самом деле, хотя почти всем понятно, что жизнь – это тайна тайн, но тем не менее, объединяя имеющиеся знания, логику и интуицию, наверняка, есть возможность хотя бы теоретически порассуждать на эту тему – почему же так нелогично развивается мир.

Мы все, наверняка, слышали о том, что каждый из нас наделен так называемой «свободой выбора», и даже те, кто об этом ничего не знает. Тем не менее, каждый (на своей шкуре) ощущает эту свободу на себе. Посмотрите вокруг себя – эту свободу так хорошо видно невооруженным глазом: налево посмотришь – толпы обездоленных, часть из которых копаются в мусорных контейнерах; кинешь взор направо – тюрьмы ломятся от количества осужденных; едешь по улицам города – чуть ли не на каждом перекрестке придорожные цветы лежат в память очередного погибшего в автоаварии – это еще один знак свободы выбора. Оторопь берет от количества страждущих в больницах – и это опять и снова результаты свободы выбора. Заглянем в учебники истории – что ни век, то две-три кровопролитнейшие войны с миллионными жертвами, практически на каждое поколение по войне или поморы, и всякие иные способы истребления человека человеком – и вопрошаешь: это что: случайность или закономерность, ведь как-то все это должно называться, ибо все это должно иметь свою причину, ведь без причин не бывает следствия.

Логически рассуждая, необходимо признать – в причине всего творящегося в мире то, что не просветленный ум, объединенный со свободой выбора, пытается тащить нас по незнакомым, а зачастую и очень опасным закоулкам разнообразных случайностей. Ибо, по большому счету, за нас никто ни в ответе, а уму не хватает разума не спотыкаться на каждой выбоине. Вот и получается, что человеческая свобода выбора автоматически отдается во власть господина случая. И хотя говорится, что случай это синоним Бога, но, наверняка, это только в том случае, если Творец, скажем так, заинтересован в том, чтобы наша жизнь не прошла мимо.

Вся обездоленная и голодающая Африка с негодующим взглядом и жестом, направленным в сторону жирующих Европы и Америки, но никто не слышит стенаний умирающих младенцев. Почему Создатель нем к своему творению, почему? Все дело только в одном и это одно – эта та свобода, которая и определяет человека как человека, и отличает его от животного мира, живущего только по выверенному курсу интуиции. Там невозможен шаг влево или шаг вправо, хотя известны исключения, когда, например, волки «ныряли» под красные флажки, спасая свои жизни от азарта охотников.

Так вот все то, что происходит с нами, когда мы с расквашенными носами не ведаем, почему опять влипли в очередную передрягу, все это результат той самой личной свободы, ходящей в обнимку с хитроватым умом.

Есть ли иная режиссура развития жизни в мире, в том числе в тебе, во мне и во всех нас – человеках? Естественно, есть, она непременно задумана Великим Некто, ибо в ином случае этот мир не был бы живым миром. У одного великого мудреца есть такое высказывание: человечество в традиционных верах и нетрадиционных вероисповеданиях придумало миллионы разнообразных молитвенных обращений к Творцу, они звучат на сотнях языках и наречиях: кто-то просит о не хватающей славе, кто-то стенает об утраченном здоровье, третьи умоляют простить им грехи, но ни одна из них не сравнима, по его словам, с молитвой Христа: «Да будет воля Твоя, Отец». Что это означает? Только одно – Он отдает свою личную человеческую свободу выбора (волю) в руки своего Создателя.

Не будем ломать головы над вопросом трагической судьбы Иисуса – в ином случае не было бы ни христианства, да и человечество не узнало бы о божественной силе любви, которую Иисус принес на Землю, жертвуя своей жизнью. Так вот Творец не только готов помочь всем тем, кто голодает, всем тем, кто сидит в тюрьмах, всем тем, кто страдает от болезней. Он не только готов. Он мечтает помочь каждому Своему творению, в этом Он видит смысл Своего сотрудничества с теми, кому Он даровал жизнь. У того же великого мудреца современности, а имя его Шри Чинмой, есть такое обращение к Всевышнему: «Мой милый Господь, Возлюбленный, Всевышний! Ты мое личное внутреннее переживание! То есть мы способны в глубокой молитве или медитации почувствовать некую энергетическую суть в своем теле – она может проявляться либо в сердечном центре (в середине груди), либо в районе третьего глаза.

В Тебе доверие моей жизни!

Значит, ты, я и каждый из нас может доверить свою жизнь (то есть свободу выбора) Творцу и в таком случае Он готов нести за нее ответственность. Он просто говорит: «Дай мне шанс».

Во мне Твоя неустрашимость в жизни и смерти, вне времени и пространстве. Значит, в случае отдачи своей свободы выбора мы будем наделены Его личной неустрашимостью во всем том, что ожидает нас на жизненном пути, так как эта неустрашимость и есть действия Его личной защиты тебя, меня, каждого.

Я живу для Тебя отречением своего сердца и радостью своей души. То есть я, он и каждый способны отречься своим духовным сердцем, за которым постоянно охотятся силы невежества. В случае отречения я, он и каждый получают радость души.

Ты живешь для меня, проявляя Себя через меня так, как Ты считаешь нужным. Он готов служить нам, проявляя через нас Свою Волю в зависимости от степени нашей восприимчивости. Наша задача расширять возможности Его влияния на нашу жизнь. Как? Отдав Ему свою свободу выбора и становясь чище в мыслях, намерениях и поступках.

«Когда мудрость войдет в сердце твое и знание будет приятно душе твоей, тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя, дабы спасти тебя от пути злого, от человека, говорящего ложь, от тех, которые оставляют стези прямые, чтобы ходить путями тьмы» (Притчи Соломона, гл.2, ст.10-13).

В ЧЕМ ГЛУБОЧАЙШИЙ СМЫСЛ СВОБОДЫ
В ЧЕМ ГЛУБОЧАЙШИЙ СМЫСЛ СВОБОДЫ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.