ТОРОПИТЕСЬ ПРОСНУТЬСЯ В ЭТОЙ ЖИЗНИ

ТОРОПИТЕСЬ ПРОСНУТЬСЯ В ЭТОЙ ЖИЗНИ

Нет человека на Земле, которого бы не волновал вопрос продолжительности собственной жизни. Пожалуй, это наиболее показательно для тех лиц и для тех лет, когда жизнь их наполнена ярким смыслом, устремленностью, да и вдобавок — здоровьем. Вот тогда-то и хочется долгие годы жить, чтобы горы ворочать. Но не всегда желаемое переходит в действительное. Ведь сколько молодых и полных устремлений людей раньше времени уходят из жизни, не говоря уже о людях творческого плана. Кроме того, наша свободная воля позволяет нам так искажать основы своей жизни, что ее протяженность мы зачастую и укорачиваем своими же руками, то есть мозгами. Однако бывают случаи, когда люди годами лежат прикованными к постели и молят Бога, чтобы Он быстрее забрал их к Себе, а Он все не забирает их на Небеса. Ведь бывает и так.

И если мы берем за основу жизнедеятельности принцип, что беспричинных деяний на Свете не бывает, значит, как наше рождение, так и окончание жизненного процесса просто обязано быть результатами каких-либо причин, ведь так. Но, с другой стороны, количество прожитых лет довольно редко соотносится с их качеством. Многие уже понимают, что на качественную продолжительность жизни, кроме нравственных факторов, таких как личная заинтересованность в решении вопросов, полезных для других людей, немалое значение имеют: соблюдение режима физических нагрузок для тела, что обеспечивает его длительную работоспособность, отсутствие, вернее, искоренение вредных привычек, а также добротная ситуация в семейных отношениях. Вот они, пожалуй, главные предпосылки для качественной и не исключено, что и продолжительной жизни. Жить надо до тех пор, пока жить интересно, когда своей жизнью приносишь пользу, пока не являешься обузой для детей. И жить так надо до последнего дня. Все так, правда, Высшие Силы не согласуют с нами их планы по поводу времени нашего пребывания на планете. И даже те, которые страдают и не могут уйти, это тоже планируемый Свыше вариант – значит, так надо.

Конечно, важнейшим открытием для себя является осознание того, что жизни нам даются исключительно для освоения определенных, даже конкретных для каждого из нас уроков, тех, которые еще не пройдены или не усвоены. Вернее сказать, это знания, которые мы способны накапливать из одного воплощения в другое. Если это не так, то тогда зачем Бог (Высший Разум) все это организовывал, опять-таки подтверждая принцип, что беспричинных деяний просто не может быть.

Кстати, Халиль Джебран, выдающийся ливийский философ, по этому поводу говорил: «Когда ты постигнешь все тайны мира, то будешь стремиться к смерти, ибо она не что иное, как еще одна тайна жизни». Представьте, чтобы рассуждать о подобных вещах, естественно, осознавая их значимость, какими знаниями нужно было обогатиться в предыдущих жизнях. И потому самое печальное в жизни – это потерять (а вернее, не найти) в самом себе эти ключи к разгадке, по крайней мере, видимых и скрытых основ жизни как в всеобщей, так и в своей в частности. И затем, если хватит упорства в достижении цели, прочувствовать свою нравственную ответственность перед жизнью цивилизации, делая все возможное для ее улучшения. Вот она главная идея нашего присутствия на планете – двигать эволюционный процесс. Так чтобы все это уяснить, необходимо пропустить через себя еще одну головоломку, что телами мы живем исключительно для жизни духа. Чего мы только не научились делать для ублажения жизни тела, начиная от домов отдыха и санаторий, больниц, фармакологии и новейших технологий в медицине, абсолютно забывая при этом, что все недоразумения в жизни тела есть не что иное, как нерешенные проблемы в области духа. Но парадоксальность ситуации нашей жизни в том, что духом-то заниматься никто не хочет из-за непонимания сути проблемы и потому, пренебрегая главным. На религии мало надежды, если за тысячелетия сознание людское не стало чище, у них свои интересы, которые они ставят или умело припрятывают за интересами духа.

Что желательно понять и затем принять каждому – что жизнь нашего тела реальна только как фундамент носителя духа, находящегося в этом теле. Мы же все время ставим телегу впереди лошади. И ни одно тело не имеет права болеть при условии передачи главенства жизни духу с вытекающими из этого полномочиями, которые мы должны передать этому самому духу.

Мы обеспокоены безболезненностью и продолжительностью жизни тела, которое в конечном итоге обречено на смерть, игнорируя при этом здоровье бессмертного духа. Ну, кто после этого назовет нас разумными людьми? При этом надо отдать должное Богу, Который специально припрятал сокровенное и вечное за слабое, капризное и временное. И сделано это было с великим умыслом: чтобы мы, люди, научились в течение жизни отделять существенное от второстепенного – зерна от плевел.

Но это, как показало неумолимое время многих веков, самое сложное и для многих просто неприемлемое. Ведь тело на виду со всеми насморками и запорами, многочисленными желаниями и капризами. С главным смыслом своих запросов – как взять хозяина тела в плен своих интересов. И надо признаться, что у абсолютного большинства народа это и стало незыблемой нормой жизни с чередованием посещения врачей, аптек, охая и ахая по поводу тех или иных хворей – вот и весь смысл жизни. Да уж не говоря о постоянно повышающихся запросах быта.

А потребность духа, ведь он не напоминает о себе болью, никому дела до него нет. И что там говорит совесть, и чего там лезет стыд со своими упреками. И вообще, зачем мне нужно счастье, когда достаточно получать удовольствие от телесных наслаждений.

Но вечно это продолжаться не может. Рано или поздно, каждый из нас, проснувшись, вырвется из этого плена животной жизни духа, становясь при этом носителем идеального здоровья и счастья.

Торопитесь проснуться в этой жизни!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *