ТАК В ЧЕМ ЖЕ СМЫСЛ?

ТАК В ЧЕМ ЖЕ СМЫСЛ?

Попереключайте клавишами программ своего телевидения, на котором в современной действительности теоретически можно обозревать, быть может, даже не одну сотню каналов. Причем каждый из них наделен некой персональной особенностью. Есть каналы информационные, которые освещают события текущей недели, есть развлекательные, где комики пытаются заставить зрителей уж если не хохотать, то хотя бы улыбаться. Есть каналы детские, спортивных куча, религиозные, для военнослужащих и местного телевидения.

В памяти старшего поколения не стерлись те времена, когда канал был один и телевизор был тоже один на подъезд, и на просмотр хороших кинолент собирался народ со всех этажей. Цель всех каналов – каким-то особым образом увлечь зрителя, чтобы он еще между делом ознакомился и с рекламной заставкой, использование которых финансово поддерживают их жизнь.

А что нужнее всего каждому из нас, смотрящих телек, — это понять, как правильно жить, чтобы не наделать больших и малых ошибок. Возможно ли это вообще? Да, возможно, если начать с другой темы, называемой смыслом жизни, смыслом своего личного нахождения на Земле. Великий французский писатель, участник Движения Сопротивления, лауреат Нобелевской премии 1957 года Альбер Камю утверждал: «Вопрос о смысле жизни я считаю самым неотложным из всех вопросов».

Как вы думаете, если бы на каком-либо из каналов TV говорилось бы о смысле жизни, люди с интересом бы ждали время продолжения обсуждения этой темы? Не торопитесь говорить «да». Народу нужна совсем другая информация – где и как развлечься, посмотреть программы о незаконнорожденных детях представителей шоубизнеса и как их хотят привлечь к ответственности за отказ помогать им. Нам бесперебойно показывают фильмы с мордобоями, убийствами ради завладения чужим богатством и т. п. И, естественно во всех наших экономических неудачах обвиняют всех, начиная от США и заканчивая Украиной.

Станем ли мы от этого жить правильнее, так как безошибочное решение в принципе есть всегда и везде. Но мы все время стреляем мимо цели, «в молоко», как говорят в тире. Как не смешно это выглядит, но причина всего этого несоответствия кроется не на глубине, она на поверхности, она там, где желательно отыскать ответы на вопросы о смысле жизни. Возьмем в помощь еще одного лауреата Нобелевской премии 1929 года Томаса Манна, немецкого писателя, который бездуховности фашизма противопоставил осмысление мировой культуры. Он говорил:

«Время – драгоценный подарок, данный нам, чтобы в нем стать умнее, лучше, зрелее и совершеннее».

Скажите, а многие ли из нас, не отрывающих своих задниц от дивана, с запоем смотрящих всю эту чепуху вперемежку с откровенной гадостью и вместе с этим, несомненно, желающих жить лучше, согласятся ли подобным образом тратить то самое драгоценное время? Вряд ли! А почему? Все просто – наш ум требует абсолютно иных инвестиций: подозрительности, неверия, подкупа при необходимости решения вопроса, устранения конкурентов и постоянной борьбы всех со всеми. В итоге материальная сторона – мечта ума – и будет пополняться, но счастья от этого принципиально быть не может.

Оппоненты в обязательном порядке должны задать каверзный вопрос – а что, собственно говоря, изменится в жизни человека, если он последует наставлениям Томаса Манна и станет умнее, лучше, зрелее и совершеннее. Что тогда? А в чем же смысл жизни, ведь с собой после того, как.., мы забираем только наработки духовных структур. Доллары, сколько бы их ни было, туда не забрать. Самое главное, человек обретает осознание смысла жизни, что нас присылают на Землю с совсем другими задачами, и что смысл жизни невозможно измерить количеством нулей на банковском счете, маркой машины, квадратными метрами и количеством любовниц, он оказывается в другом. Но вся сложность, что это невозможно почерпнуть из популярной телепередачи или по какому-то психоликбезу, его не подсмотреть в замочную скважину жизни счастливых людей. Его необходимо осознать только личным опытом. Но здесь опять препоны, он тоже не дается просто так. Еще русский писатель Леонид Леонов открыл одну истину:

«Все победы начинаются с побед над самим собой».

Но, с другой стороны, кто придумал эти замысловатые формулы борьбы за настоящую жизнь, ведь ничего в жизни не бывает просто так, без какой-то предварительно  намеченной цели. И здесь еще один философ Ф.М. Достоевский:

«Самые серьезные проблемы современного человека происходят от того, что он утратил чувство осмысленного сотрудничества с Богом в Его намерении относительно человечества».

А кто откроет этот канал сотрудничества не на телепрограммах, не в храмах, а в себе самом, тот начнет двигаться по жизни, уже не совершая ошибок.

Знаете ли вы, что Федора Михайловича за участие в кружке Петрашевского приговорили к смертной казни, замененной каторгой с последующей службой рядовым?

 

P. S. А как же тем, которые хотели бы добраться до личного смысла (так называемого предназначения) своей жизни, как помочь им? Если каждый день спрашивать себя – а зачем я здесь, то ответ на уровне интуиции придет обязательно!

08.10.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *