ТАК ПОДСТАВЛЯТЬ ЩЕКУ ИЛИ НЕТ?

ТАК ПОДСТАВЛЯТЬ ЩЕКУ ИЛИ НЕТ?

Пожалуй, самое трудно принимаемое для многих людей назидание Иисуса Христа, в котором Он говорит о необходимости подставить вторую щеку под удар после полученной пощечин по первой. Абсолютное большинство не могут принять этот посыл в прямом виде, считая это недопустимым со стороны независимого человека, который бы после первого оскорбления специально бы открывал себя для следующего.

Но все дело в том, что многие наставления, притчи и высказывания великих людей евангельской эпохи, тем более Христа, необходимо воспринимать, как предполагаемое назидание для своего поведения с людьми. А то, что оно представлено в такой необычно вызывающей форме, так это только для того, чтобы привлечь к себе повышенное внимание. На самом-то деле это высказывание имеет воспитывающую идею по усмирению человеческой гордыни.

«Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так; а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф., гл. 20, ст. 25–28).

Нам же всем представляется, что чем выше по карьерной лестнице поднимаются люди, тем в большей степени они осведомлены и о жизни, и о ее правилах и законах, тем более что именно это и составляет зачастую основу их профессиональной деятельности. Народ же, в свою очередь, надеется на их внутреннее, то есть человеческое чутье, осознание сути людских проблем и огромном желании реализовать свои внутренние наработки во благо народу. Но на практике до того самого народа, который и ждет от них этих конкретных деяний, руки, как правило, не доходят. Не царское это дело.

«Чем ты выше, тем больше смиряйся. Многие живут на высоте и в славе, но тайны открываются только низким. Не ищи вещей слишком трудных и сверх своих сил. Но то, что предписано тебе, о том помышляй с уважением. Не будь любопытен в том, чего тебе не нужно. Тебе открыто и так больше того, что ты можешь понимать.

Многие бывают обмануты своим тщеславным мнением, и потому не хвастайся знанием, которого нет у тебя» (Экклесиаст).

Все дело в том, что самовозвышение тут же тащит за собой гордыню, которая позволяет пренебрежительно посматривать на окружающий мир, полагая при этом, что высота власти или могущество денег позволяют окружающий мир видеть карликами, суетящимися у тебя под ногами и не отдающими тебе вполне заслуженных почестей. И когда этих почестей недостаточно, то этот факт весьма оскорбительно воспринимается этими особями. Но таковы условия жизни, нами непридуманные. Причем это изобретение не двадцатого века, все это наблюдалось и двадцать пять веков назад. Об этом неоднократно говорил и Лао Цзы (IV век до н. э.):

В древности правители были простыми,

Растворившимися среди обычных людей.

Они не сияли,

В правлении не прибегали к хитрости.

Поэтому народ был благословлен.

Когда думают, что знают ответ,

Людьми трудно управлять.

Когда они знают, что ничего не знают,

Люди могут найти свой собственный Путь.

Правитель без хитрости –

Это удача для государства.

Простейший пример – это чистейший,

Наполненный обычной жизнью.

Вы можете показать людям дорогу

Назад, к их истинной природе.

Кстати, это самое сложное по жизни: чувствовать, что ты нужен людям, чувствовать их привязанность и благодарность и одновременно опускать себя ниже осознания того, как они воспринимают себя. Прощать им то, что они не могут прощать другим, заботиться о них больше, чем это требует обычный этикет, помогать во всем, ведь иногда достаточно просто доброго слова или нескольких минут внимания.

Все дело в том, что усмирять чужую гордость проще всего людям, находящимся на более высоком уровне развития своего сознания, но умеющим в общении быть даже не на равных, а ниже тех, которые пока не способны покорить себя.

Кстати, а ведь именно так и ведет себя Бог. Он поставил Себя ниже нашей человеческой свободы выбора. Мы себе можем позволить все, что угодно, того, что Он не позволяет Себе. Так это Он дал нам подобные полномочия. И при этом Он не наказывает нас за провинности. Он – Великий Макаренко в том, что поручил каждому человеку либо награждать себя, либо наказывать, и все зависит от той же свободы.

И вот здесь нам опять-таки желательно прислушаться к словам Иисуса: «Пища моя в том, чтобы творить волю Пославшего меня и совершить дело Его».

«Жизнь Христа особенно важна как образец невозможности для человека видеть плоды своих трудов. И тем меньше, чем важнее дело. Моисей мог войти со своим народом в обетованную землю, но Христос никак не мог видеть плодов Своего учения, если бы Он жил до сих пор. А мы хотим делать дело Божье, а награду получать людскую» (Л.Н. Толстой).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *