ТАК КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН?

Давайте себе представим ситуацию в молодой семье, которая еще не определилась с тем, кто же будет командовать кораблем семейной жизни, кому стоять на капитанском мостике. Хотя, как правило, еще до женитьбы уже намечаются поползновения в выборе приоритетов этого процесса. И если у второй половины хватает разумности не перегибать палку верховенства, то в семье воцарится покой, лад, счастье. Если же власть используется с узурпаторским оттенком, то вторая половина в обязательном порядке вынуждена страдать.

У нас в нашем теле примерно подобная ситуация, правда, работающая в одностороннем порядке. Мы – каждый и нас – представляем собой тело, в которое на время нашей жизни поселяется душа – наше истинное, сокровенное и неумирающее «я». Тело же ощущает себя хозяином дома, сдающим в аренду помещение для души. И, хотя оно и осознает ее явное превосходство, но, тем не менее, пытается представить себя командиром, чтобы убедить хозяина жизни (нас с вами) в своем верховенстве.

Мы ведь, хочешь не хочешь, привыкаем к тому, что если телу зимой холодно, то его надо потеплее одевать, летом же наоборот, жара заставляет искать тень или включать кондиционер, тем самым облегчая участь тела. Оно, как правило, позже, чем необходимо, говорит «стоп» при приеме пищи. Это его же специально наделили крепчайшими узами привязанности человека к каким-либо пристрастиям, делая из нас в прямом смысле рабов той или иной страсти. Мы уже разобрались в этом механизме – почему так цепко они держат свою жертву в объятиях. Только по причине удаления хозяина тела от душевных покоев.

Знаете, чего нам всем не хватает в этой связи? Спросить себя – а кто, собственно говоря, руководит моей жизнью: тело или я – его хозяин? Ну а если прикрикнуть на него: кто хозяин в моей жизни – ты или я, и с помощью силы воли найти на него управу. Заставить раньше вставать, нагружать тело физической активностью – попросту говоря, тем самым будить его. Другого пути нет, только так и не иначе. И что интересно, оказывается, оно подчиняется проявленности нашей силы воли, с помощью которой можно побороться не только с лишним весом, но и с другими его ухищрениями. Да, поначалу все будет со скрипом, нехотя, постоянно охая и ахая, прося перенести нагрузку на вечер, на завтра, на понедельник, включая с этой целью свою защиту – лень и усталость. Все это тоже специальные заготовки, чтобы усложнить наше осознание себя как духовную личность. Но если в течение какого-то времени все-таки не позволять телу капризничать и держать его в повиновении, то оно не только привыкает, но и начинает даже напоминать о необходимости очередной нагрузки.

Но вся сложность в том, что, хотя абсолютное большинство и признают наличие души в своем теле, но на этом все и заканчивается. Она сама по себе проявиться не может. Можно регулярно посещать церковь, молиться, держать посты, но душе от этого легче не становится. Во-первых, нужны дела доброжелательной направленности, причем, бескорыстного свойства, и, во-вторых, учиться отдавать предпочтение в решении жизненных вопросов своему божественному «я» посредством следования указаниям совести.

Вот как об этом рассуждал Л.Н. Толстой:

«Перенести свое «я» из телесного в духовное – значит сознательно желать только духовного. Тело мое может желать телесного, но душа не желает и не хочет желать ничего телесного, но не может уйти из тела точно так же, как я не желал бы того, чтобы меня тянуло к земле, но, что бы я ни делал, где бы я ни был, я не уйду от этого. И так же, как, несмотря на то, что тело мое, не переставая, тянется к земле, я отделяюсь от нее, двигаюсь, хожу, прыгаю, в этом моя телесная жизнь, то же самое с душою и телом. Тело, не переставая, тянет меня к себе, а я отделяюсь от него, даже пользуюсь им, живу духовно. В этом моя истинная жизнь».

Но здесь нам необходимо учитывать еще одно обстоятельство, что с возрастом у нас истощается запас жизненной энергии, тем самым как бы способствуя нашему подчинению еще большим капризам тела. Но в любом возрасте, с любым количеством той самой жизненной энергии необходимо управлять своим телом. В этом присутствует очень важная взаимосвязь — управления своим телом однозначно переходит в управление всеми жизненными процессами, которые, в конце концов, способны управляемо влиять и на свою судьбу.

И потому мы на каждом занятии повторяем все вместе:

Я – всемогущ в своем теле;

Я – всемогущ в своей жизни;

Я – всемогущ в своей судьбе,

И потому обладаю потенциальной способностью божественной силой любви своего духовного сердца и мощью Вселенского Духа исцеляюще влиять на жизни и судьбы окружающих меня людей.

С безусловной верой улучшения их жизней.

С безусловной верой улучшения их судеб.

С безусловной верой наделения их способностью становиться носителями здоровой, радостной и счастливой жизни.

С безусловной верой!

04.08.2019

ТАК КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН?
ТАК КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.