ТАК КОМУ ОТДАТЬ ПРЕДПОЧТЕНИЕ?

ТАК КОМУ ОТДАТЬ ПРЕДПОЧТЕНИЕ?

Самая сложная дилемма наших жизней, из-за которых и происходят серьезные проблемы, заключена в решении вопроса: что первично в нашей жизни – тело или душа. И, хотя абсолютное большинство из тех, кто не только признает наличие в себе духовной сущности, но и ее якобы явное преимущество, но до реального воплощения этой возможности руки, вернее, уровень сознания доходит уж в очень редких случаях.

Вся загвоздка в том, что телу предоставили, причем специально, такие широкие полномочия по влиянию на качество жизни своего хозяина, что до потребностей души по-настоящему добраться не удается. Телу придали в помощь наш физический ум, которому на все душевные призывы просто наплевать, так как у него свои полномочия относительно жизни своего хозяина, одно из которых сманивание босса с рельсов праведной жизни, при этом, что немаловажно, подкрепляя свою деятельность получением удовольствия при реализации этих малых или больших искушений. Если бы в памяти ума не фиксировались на длительные времена эти трогательные воспоминания, то освобождение от них было бы простой задачей.

Тело способно болеть и это заставляет все внимание сосредотачивать на лечебном процессе (до духовности ли тут) и других установок на это время быть не может, начиная с банальной простуды. Мы же не хотим проводить параллели между негативностью своего сознания (когда у нас все и во всем виноваты) в мыслях, словах и поступках, и как следствие этого возникновения, болезней тела, и это объективная реальность. Так кто в доме хозяин – тело или душа?

Сколько внимания каждый из нас, особенно если имеется материальная база, уделяет своему внешнему виду и предметам первой и не первой необходимости. А это костюмы, обувь ежедневного использования и праздничные, квартира, дом или дача, марка машины, на которой ездим. И все это опять-таки зависит от количества денег: чем их больше, тем ассортимент круче, как говорит молодежь. И все это прихоти нашего ума, это ему всегда и всего не хватает. Он никогда не скажет «стоп, мне достаточно». Это у души сформирован принцип разумной достаточности.

Но как только мы доходим до понимания, что душе приятно помогать другим людям, то наша жизнь может потихоньку менять свои приоритеты. Но свобода, предоставленная каждому из нас, и протестующий ум могут проигнорировать эти запросы души. Помните, крылатое выражение: «Благими намерениями вымощена дорога в ад». Как расшифровать эту загадочность? Все просто: душа просит делать благие дела, но ум вместе с телом, пренебрегая ее запросами, оставляет их в качестве нереализованных намерений.

Недавно на ОТР была тема: «Если б я был богатым…». И тут же сотни людей присылали СМС-сообщения о своих благих намерениях: помогать детским домам и инвалидам детства, строить приюты для бедных, а также животных не оставить без внимания, заниматься бездомными людьми, размещая их в спецучреждения и т. д., и т. п., и всем помогать, помогать, помогать… Все так легко планируемо, когда нет денег. Так вот, если бы валюта вдруг привалила бы к ним в виде первого снега, все тут же бы вспомнили о своем никчемном жилье, о необходимости приобретения машины, об отдыхе за границей, об одежде, о помощи детям родным и внукам, и т. д., и т. п. Мы все такие альтруисты, пока в кармане два пятака, а когда дело бы дошло до настоящих денег, то если из этой толпы осталось бы человека два, и это была бы огромная удача, так как эти люди пошли за призывами своей души.

Помните, этот известный лозунг советского времени тридцатых годов: «В здоровом теле – здоровый дух». Он рожден приверженцами верховенства тела, но он ошибочен в принципе, так как тело не способно оказывать позитивное воздействие на дух. В Библии говорится: «Как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва». И в подтверждение вспомним назидание Гиппократа: «Человек, если ты болен (а болеем мы телами), но не способен изменить свою жизнь (то есть подчинить тело силе духа), то тебе невозможно помочь».

Я отмолотил на Земле три четверти века. И как-то так получилось (наверняка не случайно), что сызмальства постоянно буквально издевался над своим телом. Вначале большим спортом, кое-чего добившись там, затем всю дальнейшую жизнь вот уже 45 лет как не позволяю телу даже открыть рот об усталости или годах, понимая, что это проделки ума и лени. Я научился относиться к себе (к телу), как к своим ученикам-спортсменам, готовя их в чемпионы через большой труд, через «не могу», через «не хочу», через «не умею». За всю жизнь не позволил себе ни разу побывать в домах отдыха или отгулять отпуск, и не имею выходных дней.

Я чувствую, конечно, что мое тело, хочешь не хочешь, сдает свои физические позиции, и это естественно. Я принимаю это с пониманием. Но заставляя его ежедневно трудиться не менее двух часов, тем самым я гарантирую телу его безболезненность, сохраняя двигательную активность на опережение (на годы вперед). Я четко осознаю, что я – это душа, и что не душа дана для тела, а вот именно это тело выбрала для себя моя душа. И я благодарен ей за этот выбор, хотя и родился весом кило восемьсот.

Жизнь такова, что рано или не очень рано мне, моей душе, придется расстаться с этим телом. Но и после этого я буду признателен ему, так как благодаря проявленным способностям тела моей душе были предоставлены многие возможности и, в частности, в открытии авторитетом спорта Академии здоровья.

Люблю тебя, мое тело, благодарю тебя, мое тело, что ты есть мой друг.

И когда на занятиях в Академии здоровья мы всем залом  утвердительно говорим: «Я – могуч, Я – молод, Я – здоров, Я – богат, Я – счастлив», так это мы констатируем могущество своей души. А уж затем не забываем и о теле: «Мое милое, любимое тело – обладатель идеального здоровья».

 

06.10.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *