ТАК КОГО ПОБЕЖДАТЬ?

ТАК КОГО ПОБЕЖДАТЬ?

Недавно присутствуя на обсуждении кандидатуры бывшего главы города на звание «Герой труда Ставрополья», нынешний мэр поинтересовался у меня, почему я не подаю документы на этот конкурс, тем более что заслуг перед краем у вас предостаточно, заключил он. Я сказал, что отказываюсь от подачи документов, объясняя это тем, что председатель комиссии по присвоению губернатор, к которому за все пять лет его правления я не смог попасть на прием, несмотря на неоднократные официальные попытки. При этом желание встречи были продиктованы заботами о судьбах нуждающихся в помощи людей. Я не считаю свой отказ реалией обиды, просто  подождем: губернаторы приходят и уходят, а мы остаемся. Да и на почетного гражданина я документы не подавал.

Наши жизни устроены таким образом, что нашему существу, как оказалось, уж очень приятно, когда нас хвалят, вручают дипломы, медали, ордена, вымпелы и т. п., тем самым как бы показывая нам же, что то, чем и как мы занимаемся, вызывает внутри уж если не восторг, то одобрение своей деятельности (мол, не зря землю топчем). Ну и пусть другие равняются на правофланговых. Но зачастую это желание – постоянно быть на виду – как-то само по себе становится главным приоритетом жизни для многих людей. Кто-то собирает грамоты в назидание следующему поколению, кто-то вешает их на видные места. Говорят, что даже в храме тот, кто читает проповедь и несколько раз не отметит или не похвалит главного по чину, то может последовать наказание.

В спорте соревновательный процесс немыслим без медалей, кубков и соответственно почестей. И когда я был спортсменом, то трогательно собирал и хранил все то, что удавалось заработать в честной борьбе с друзьями-соперниками. Так уж сложилось, что мне повезло, и я стал единственным в нашем виде спорта обладателем двух высших званий: заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер СССР. Теперь уже СССР нет, так и повторить это уже невозможно. И раньше я с большой гордостью носил на левом лацкане пиджака эти два знака. Сейчас не то что знаки, но и принципиально не имею ни одного пиджака и ни одного галстука – уж слишком большим официозом от них веет. А все медали, ранее висевшие на главной стене в квартире, теперь ютятся в целлофановом пакете. И дал себе зарок: ни на какие торжества не надевать никаких знаков отличия. Ну не знаю, быть может, дожил до этого – время осознания себя принесло такое решение. Быть может, об этом говорится в китайской мудрости: «Если мы сойдемся трое, то я, наверное, найду двух учителей. Доброму человеку я буду стараться подражать, а, глядя на дурного человека, буду стараться исправить себя».

А то, что спортивная школа и Академия здоровья носят мое имя, так не будешь же обращаться в думу за отменой их же ранее принятых решений. Как-то у Л.Н. Толстого в его «Книге чтения» нашлось послание от Матфея по нашей теме: «И когда молишься, не будь как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться пред людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.

Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который в тайне; и Отец твой, видящий такое, воздаст тебе.

А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны.

Не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Мф., гл. 6, ст. 5–8).

Дело в том, что если выбираешь праведные пути в жизни, то эти пути сами ведут тебя тропами добра для поисков проявлении себя в добродетели и милосердии. Наверняка это то, что называется самоученичеством, и открывает глаза на понимание того, что можно копить грамоты и медали, как делают это многие из многих, а можно, а вернее, необходимо и надежнее копить внутри себя благодарные улыбки, слова, мыслепосылы других людей. И оказывается, что этот внутренний музей не только более ценен, но он и живой, и, кроме того, обладает чувствительностью. И за каждую добродетель, проявленную в адрес других людей, награждает тебя изнутри бурными аплодисментами и восторженным: «Браво, ты молодец!».

Но чтобы дойти до подобного состояния, нужно столько раз перелопатить себя изнутри, выкорчевывая годами накопленные заносчивость, гордыню, значимость не просто показную, а действительную. Знаете, это сравнимо с закаливанием. Раньше я использовал одно ведро воды, оставленное с вечера во дворе, и после физической нагрузки до пота, спокойно выливал его на себя. Сейчас это не только два ведра, но и обливаю теперь себя маленьким черпачком по три раза из ведра. Последний, шестой раз – труднопередаваемый по ощущению – до умопомрачения. Но ведь все хранится там, в мозгах, и их надо взбодрить, чтобы они были готовы поделиться мудростью веков и тысячелетий.

В индийской Дхаммападе говорится: «Тот, кто победил себя, гораздо больший победитель, чем тот, кто победил тысячу раз, тысячу людей в сражении. Лучше победить себя, чем всех других людей. Тот, кто победил других людей в сражении, может быть побежден, но тот, кто победил себя и владеет собою, остается навсегда победителем».

 

12.01.2020

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *