ТАК ЧЕМ ЖЕ МЫ ОТЛИЧАЕМСЯ ОТ БРАТЬЕВ НАШИХ МЕНЬШИХ

ТАК ЧЕМ ЖЕ МЫ ОТЛИЧАЕМСЯ ОТ БРАТЬЕВ НАШИХ МЕНЬШИХ

Как анатомия, то есть строение внутренних органов, так и физиология, то есть их работоспособность принципиально не отличаются у всех обитателей животного мира нашей планеты. Да, естественно, есть особенности, зависимые от вида и принадлежности к категории – хищников или их жертв. Но фундаментальная база практически идентична, но все-таки.

Помню, читал о творчестве дрессировщика Дурова — удивлению мастерством его воспитанников не было предела. Во-первых, он работал только с дворовыми собаками, то есть теми, в сущность которых не влезала человеческая прихоть. А главное, его питомцы не только могли понимать мысленные приказы Дурова, но и безукоризненно выполнять его команды. А помните недавний абсолютно необъяснимый телерепортаж о том, как в ситуации, когда крокодил схватил лань на водопое и стал тащить ее в глубь, то вдруг прибежавшие на шум носороги отбили у хищника его жертву. Как прикажете понимать подобные необъяснимости? Уж не говоря о том, что в некоторых африканских странах обезьяны обучены и выполняют роль сиделок с детьми и пожилыми людьми. О цирке умолчим, так как там зверей держат в неволе и даже бывают случаи, когда львица рожает в клетке (что бывает крайне редко) и тут же сама лишает своих детенышей жизни. Надо полагать, понимая, что лучше смерть, чем жизнь в неволе. Извините, чтобы прийти к такому решению, нужно иметь не только пару извилин, но и сострадательное сердце.

Естественно, и человек тоже относится к этому огромному животному миру. По мнению биологов, у нас с некоторыми видами обезьян физиология вообще один в один. Чтобы понять, чем же мы отличаемся от братьев наших меньших, обратимся за подсказкой к английскому естествоиспытателю, основателю эволюционной теории Чарльзу Дарвину, жившему в XIX веке. Он утверждал, что «…самую сильную черту отличия человека от животных составляет нравственное чувство, или совесть. И господство его выражается в коротком, но могучем и крайне выразительном слове «должен». Под эволюцией Дарвин предполагал, что труд способен обезьяну превратить в человека. Хотя поздний Дарвин уже серьезно сомневался в своей теории. Об этом говорит одно из его поздних высказываний: «Величайшая возможная стадия нравственной культуры, когда мы понимаем, что способны контролировать свои мысли». О, это такой поистине высший пилотаж продвинутого сознания, доступный единицам из единиц, что о нем мечтали даже такие люди, как Махатма Ганди.

Ну а что же мы, принимающие свои жизни за некую обыденность, мол, живем, как живется. О какой совести вы говорите, если мы не знаем, зачем живем. Мы не догадываемся, что одна из целевых задач каждого из жителей земли, это испытать истинность такого качества, как счастье. А счастье достигаемо только при условии совестливой жизни.

Нам очень желательно, несмотря на все трудности жизнеустройства, попытаться осознать Замысел Творца – с какой целью Он выделил нас, людей, из числа животного мира. О том, что это было сделано специально, нет сомнения, но с какой целью Он это задумал и совершил. Ибо в ином случае мы были бы некой разновидностью обезьяньего племени, и общая численность особей не была бы столь многочисленной: хищники, болезни и голод не позволили бы разрастаться с такой интенсивностью.

И в этой связи напрашиваются несколько выводов:

  • Первое – человеку дана свобода в принятии решений, чего не имеют животные, ибо там жизнь строится на инстинктах;
  • Второе – нам позволены  широкие полномочия по использованию умственных способностей для облегчения своей жизни;
  • Третье – кроме ума человек наделен потенциальной возможностью открытия разума. Ра – это Свет внутренний;
  • Четвертое – человек, кроме тела, наделен духовной сущностью и совесть одна из ее составляющих;
  • Пятое – касается наличия болезней в человеческой среде, причины которых кроются в неиспользованности главных приоритетов духовности в обыденной жизни. Еще Гиппократ говорил: «Человек, если ты болен, но не способен изменить свою жизнь, тебе невозможно помочь»;
  • Шестое – человек в своем большинстве пренебрегает главными нравственными приоритетами, данными каждому из нас, и потому мы вынуждены жить в постоянных тревогах и страданиях;
  • Седьмое – нам Свыше позволили не должным образом использовать свои основные преимущества, результатами чего стали войны, гонка вооружения, опасность ядерной катастрофы. Нам дано такое право. Ибо это процесс эволюции человека для раскрытия в нем качеств подобия своему Высшему Творению.

Все это входило и входит в целевую программу Бога, рассчитанную на несколько цивилизационных циклов, ибо главная цель – готовить души людские к раскрытию подобия Творца. А на следующий вопрос – а зачем Ему нужно Его подобие, позвольте поумничать. Посмотрите на Вселенную: сколько забот у Бога и, естественно, Ему нужны помощники, прошедшие сложнейший самовоспитывающий процесс множества воплощений.

22.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *