«СТАРОСТЬ МЕНЯ ДОМА НЕ ЗАСТАНЕТ…»

«Существует только один способ не превратить старость в пародию на прожитую жизнь, а именно – продолжать преследовать цели, которые придают смысл существованию: преданность людям, группам или делу, общественной, политической, интеллектуальной или творческой работе».

Это высказывание Джеферсона Дэвиса, президента конференции южных рабовладельческих штатов, отделившихся от США и развязавших Гражданскую войну 1861 – 1865 годов.

Мы не будем заострять внимание на политических взглядах и действиях этого человека, нам интересно его понимание вопросов активной старости. Вы не замечали некую странную закономерность: стоит деятельному человеку уйти на заслуженный отдых (на пенсию), как спустя каких-то пару-тройку лет, он вроде бы еще недавно полный сил, вдруг умирает. Его организм не смог перестроиться с образа жизни, заполненного долгом ответственности в принятии важных решений, постоянных забот и острейшего дефицита времени, на абсолютное бездействие, отсутствие мозговой нагрузки и полной безответственности за предоставленную свободу времяпрепровождения… и в результате душа теряет интерес к такой жизни и, хлопнув дверью, покидает это тело.

Каждый год во второй половине июля я пишу заявление о предоставлении очередного отпуска на 42 дня, но за всю свою трудовую деятельность (а это 55 лет) я ни разу этой возможностью не воспользовался (естественно, компенсации не предусмотрены, да и не в них дело). То дело, которому служишь, которое любишь и без которого не мыслишь своего существования, совсем не требует не то, что отпуска, но и выходных дней. Во времена СССР за подобный образ жизни меня хотели привлечь к ответственности за нарушение статьи Конституции об обязательности использования трудового отпуска, но дело ограничилось взысканием (то есть предупреждением).

Существование нашей Академии здоровья – это своеобразная палочка-выручалочка для людей пенсионного возраста: есть место, куда можно прийти для общения с единомышленниками, провести активный досуг с личным участием в коллективном тренинге своего тела под добрым наблюдением специалистов, причем без оплаты. А, кроме того, с новыми друзьями отправиться в путешествие либо в горы на нашу базу в Махар, либо в Крым или по достопримечательностям Ставрополья.

Все это накладывает определенную ответственность к своему времяпрепровождению – чувство долга перед сослуживцами-академиками и перед своим здоровьем. Ведь еще одной примечательностью наших занятий является уверенность, что тренированное тело и закаленный дух не позволят последние годы своей жизни беспомощно провести на больничной койке, нагружая при этом своих родственников обязанностью помощи и ухода. У нас уже бывали случаи, когда наши занимающиеся до последних дней не покидали спортивного комплекса. Ведь нам всем предстоит это испытание, но лучше, чтоб на своих ногах, с ясным умом и не «в памперсах».

Сейчас мы живем в довольно жестком мире, в котором достойной работы не найти, когда люди, имеющие работу, явно недовольны ее оплатой и потому готовы податься куда угодно (как правило, в Москву), чтобы хоть как-то сводить концы с концами. И потому мы готовы обвинять в этом всех, начиная от президента и заканчивая своей второй половиной, которая укоризненными упреками усугубляет наше недовольство на всех и вся.

Мы ведь с вами выросли в той стране, где на входе в каждое предприятие висело объявление о приеме на работу. И человек, по той или иной причине ушедший с одного производства, мог, перейдя через дорогу, тут же устроиться на примерно такую же должность. Но согласитесь, это были люди довольно низкой квалификации. Мастерами же VI разряда, особенно из инструментальных цехов (а это были мозги завода), дорожили и достойнейшим образом оплачивали их труд.

Так вот сегодня работ нет только для «серых мышек», толком и по-настоящему ничего делать не способных. Чтобы стать высококлассным каменщиком (это те, кто идеально делают кладку), надо кропотливо учиться, быть может, не меньше, чем игре на скрипке, и тогда ты никогда не останешься без работы, за тобой будет стоять очередь заказчиков. И это касается любой отрасли и любой специальности. Доведи свои трудовые навыки до высшей кондиции и тебе финансовый успех гарантирован. Вот сейчас, чтобы процветал ресторанный бизнес, необходимо только одно условие – шеф-повар высочайшей квалификации. Официантов можно найти сколько угодно, а вот повара, тем более прошедшего стажировку в Европе, отыскать большая проблема.

И потому был прав еще один американский философ Джон Дьюн:

«Люди никогда полностью не использовали своих собственных сил для достижения блага в жизни, потому что надеялись на некоторую внешнюю для себя и природы силу – надеялись, что она сделает то, за что они сами были ответственны».

Так вот, наличие высокого творческого порыва делает его обладателя фанатом и его уже проводить на пенсию невозможно. И от толковых людей отказываться никто не будет. Он, быть может, станет консультантом. У Генри Форда на его автомобильном заводе было всего несколько человек, которые не слышали заводского гудка об окончании смены (своеобразные фанаты), что и позволило Форду стать лучшим мировых производителем легковых автомобилей.

04.08.2019

«СТАРОСТЬ МЕНЯ ДОМА НЕ ЗАСТАНЕТ…»
«СТАРОСТЬ МЕНЯ ДОМА НЕ ЗАСТАНЕТ…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.