СОСТРАДАНИЕ – ЭТО КАК?

У одного моего приятеля обнаружили онкологию. Его срочно положили в больницу, готовя к операции. И весь коллектив предприятия, которым он успешно руководил не один десяток лет и был заслуженно уважаемым, как-то сразу сник, затих, не видно былых улыбок. Все говорят вполголоса, у всех на лицах скорбь, хотя еще ничего и не ясно. Мы привыкли подобные вещи называть состраданием. Мол, шефу тяжело и мы, уважающие его, своим сочувствием и состраданием (то есть страдаем вместе) поможем этому человеку.

На самом-то деле это не сострадание, это соболезнование, хотя пока и соболезновать-то нечему. Но ведь, в свою очередь, и заболевшим людям тоже приятно, когда находящиеся рядом люди глубоко вздыхают и всем своим видом дают понять, что они переживают за состояние своих родных или знакомых. Нам просто невдомек, что подобным поведением мы не то, что помогаем этим людям, попавшим в некую серьезную ситуацию, все абсолютно наоборот, так как своими мыслеобразами, утверждающими ход болезни, хотим мы этого или нет, только усугубляем ее течение.

Сострадание в данном случае должно проявляться силой оптимизма, уверенностью в исцеляющую помощь внутренних энергий. Вот в чем истинная способность сострадательного процесса. Вспомним поистине пророческие слова великого психолога Бехтерева, что если больному после разговора с врачом не стало легче, то это не врач. Кстати, а само-то слово врач, пришедшее к нам из Древней Греции, означало учитель. То есть это должны быть такие целители, которые своим внутренним духом могли бы научить обратившихся к ним за помощью людей способам энергетического исцеления. Однако мы сейчас живем в мире иных измерений, и если раньше, еще в советское время, они – эти отношения – были выражением духовности (это то, о чем говорил Бехтерев), то теперь духовность исключена полностью – все определяется материальной сферой взаимоотношений между больными и врачами. Забывая при этом, что дух – всему голова.

Основным приоритетом работы нашей Академии здоровья как раз и является посыл по подъему духа у наших занимающихся, чтобы они чувствовали себя потенциальными обладателями идеального здоровья, даже если пока это и не является таковым. Мы на занятиях многократно повторяем слоган: «Я – могуч, Я – молод, Я – здоров, Я – богат, Я – счастлив. Мое милое, любимое тело – обладатель идеального здоровья».

Мы не безуспешно стараемся убедить людей, приходящих на наши тренинги, что состояние нашего здоровья, как и нездоровья, закладывается в нашем командном пункте (КП) – головном мозге. Все, абсолютно все проблемы, как и все наши победы, рождаются в этом КП. И рождают их наши мыслеобразы, которые всегда обязательно имеют определенную качественную основу, либо плюсовую, но чаще негативного содержания, которые в конечном итоге и определяют все в нашей жизни, в том числе и состояние здоровья.

В 2006 году индийскому философу и духовному лидеру современности Шри Чинмою, который в течение 40 лет вел медитации мира в ООН, показали фильм, снятый у нас в Ставрополе, — занятия с пожилыми людьми тогда еще в клубе любителей йоги. И он, пригласив меня в Турцию на международное празднество «Дни радости», присвоил мне духовное имя Крипашру, что в переводе с бенгальского означает «Сострадание к слезам человечества».

Кстати, моя писательская стезя стартовала именно после этого вдохновляющего момента. И смысл нашей практической деятельности с людьми, как правило, пенсионного возраста мы видим в том, чтобы разбудить в них их же внутренний свет, своеобразную энергию жизни. Она присутствует внутри каждого человека, но выбранный образ жизни, связанный с постоянными переживаниями и всевозможными неурядицами и болезнями, попросту перекрывает выходы этой энергии и тогда людям кажется, что вся Нудьга, которая их окружает и с которой они вынуждены были мириться, это и есть жизнь. И наша задача, чтобы они поняли, что это не жизнь, это прозябание. Так вот активная сострадательная помощь всем этим людям это и есть наша личная энергия, направленная на их пробуждение от летаргического сна в невежестве, то есть в неверно выбранном образе жизни.

Оказывается, можно радоваться жизни всегда, несмотря на количество прожитых десятилетий, перенесенных болезней, а также стрессов и даже потерь близких людей. Надо дать почувствовать всем, что счастье – это не иллюзия, это реальность, находящаяся в каждом человеке. И долг всех нас, живущих на планете людей, научиться открывать в себе этот ларец, в котором годами и хранилась эта драгоценность, называемая счастьем.

Что такое счастье, —

Ты спросил меня.

— Скакуново Братство

Это для меня.

В мир открыла дверцу,

Там, где каждый рад:

Благодарность сердца –

Лучше всех наград!

Счастье – это остров,

Где любовь с тобой,

Да, найти не просто

Рай, где твой покой:

Близкие здоровы,

Дальние – близки…

В мире все не ново.

Верь!

Люби!

И жди!

Стихи Антоненко Юлии.

 

P. S. «Чем дольше я живу, тем больше дела передо мной, — писал Чаннинг, пастор и проповедник в Бостоне (XIX в.). — Мы живем в важное время. Никогда людям не предстояло столько дел. Наш век есть век революции в лучшем смысле этого слова – не материальной, но нравственной революции. Вырабатывается высшая идея общественного устройства и человеческого совершенства. Мы не доживем до жатвы, но сеять с верою есть великое счастье».

10.11.2019

СОСТРАДАНИЕ – ЭТО КАК?
СОСТРАДАНИЕ – ЭТО КАК?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.