СЛОВО – НЕ ВОРОБЕЙ

 

Мы все знакомы с этим назиданием, что любое слово, сказанное, быть может, в некотором возбуждении, гневе, расстройстве, и как бы оно на самом деле не отражало истинного внутреннего состояния человека, оно уже не может быть возвращено (если воробей может вернуться, то слово… увы). И как бы затем нам не пришлось извиняться за свою несдержанность или откровенную глупость. Впечатление от сказанного может на долгие годы внести негативный отпечаток на уровень людских отношений.

Я помню, когда учился в шестом классе, а получилось так, что русский язык и литературу у нас преподавала моя мама, и, естественно, о любых моих минусах (в поведении, конечно) ей тут же докладывали коллеги. И вот однажды за какую-то очередную оплошность меня предупредили, что об этом расскажут маме, а я по глупости мальчишеской сказал: «А мне начхать!». Маме, естественно, донесли, и она тоже в сердцах, конечно, сказала мне: «Я этого тебе никогда не прощу».

С тех пор прошло шестьдесят лет, уже тридцать лет как нет мамы, но этот упрек ее так и остался для меня незабытым. Повзрослев, я понял, на чем была основана ее обида. Зарождался я в 1943 году, немцев только что выгнали, работы, естественно не было, есть нечего. Батя вернулся из немецкого плена и нашей тюрьмы НКВД на костылях с восемью ранениями в ногах, и тут на тебе – незапланированная беременность. Старшему сыну – семнадцать, второму – восемь. И что делать? Прерывать беременность, но врач знакомый (аборты в то время были запрещены) уговорил ее оставить плод, заверив, что этот, который опять-таки будет пацаном (а маме-то хотелось дочь), он всех досмотрит и похоронит. Так все и случилось, но много-много лет спустя. И вот когда мама была при смерти, потеряв сознание, мне пришлось за ней ухаживать. Вот тогда-то я и извинился перед ней по-настоящему за ту глупую выходку. Я уверен, что она меня все-таки простила.

«Мы слишком часто забываем, что слово в одно и то же время – и посев и откровение. Последствия слова, сказанного вовремя, неисчислимы. О, как глубоко значение слова, но мы тупы, потому что мы телесны! Мы видим камни, деревья по сторонам дороги, обстановку наших жилищ, мы видим все, что есть вещество. Но мы не замечаем вереницы невидимых мыслей, которые наполняют воздух и постоянно бьют своим крылом вокруг каждого из нас».

А ведь лучше, чем философ Амиель, не скажешь, тем более что он жил в XIX веке.

Мы с вами живем во времена беспроводной возможности передачи информации практически на любые расстояния. А когда-то это было отнесено к чуду. Сейчас каждый из нас неоднократно убеждался в том, что сигнал сотовой связи способен достигать абонента, находящегося даже глубоко под землей, в метро например. И это уже давно не вызывает удивления ни у кого. Но мы еще не достигли понимания того (как у Амиеля), что точно так же наши мысли наделены способностью не только к широчайшему распространению, но и возможности группироваться по своей качественной основе и тем самым создавать определенные предпосылки, влияющие как на климатические изменения, так и на поведение людских масс.

Из наших мыслей формируется так называемое информационное поле, окружающее планету. И ни единая мысль ни одного из ее жителей не исчезает по пути в эту общепланетарную копилку. Прислушаемся к тем людям, у которых интуитивность в этом вопросе была более выражена, чем у других. Американская писательница XIX века Люси Мэлори: «Мысли, которые вы имеете и высказываете, превращаются в конце концов в способность делать добро или зло, которые в своем развитии или росте возвращаются к вам же».

Очень важно не только знать, но и убедиться в прямой закономерности этих, казалось бы, несовместимых взаимовлияний. А за убеждением должно следовать использование закона подобия на практике, что в свою очередь будет называться профилактикой, то есть гарантированной возможностью избегать практически любых недоразумений, не позволяя им приближаться к нам. Чем? Контролем чистоты мыслеобразов. И мы опять-таки в который раз приходим к незыблемому убеждению управляемости практически любыми составляющими своего существования.

А вот и три главных закона Вселенной.

Первый закон. Подобное притягивает подобное.

Чтобы притягивать позитивных людей, благость, доброту, надо стать таким же позитивным, с полным набором достойных человеческих качеств. Относитесь к людям так, как хотели бы, чтобы они относились к вам.

Если хотите быть успешным, перестаньте чувствовать себя ущербным. Если хотите видеть рядом порядочных, добрых, умных, позитивных людей, которые бы вас любили, уважали, ценили, разгребите внутри завалы негатива и начните мыслить радостно. Когда внутри вас изобилие и радость, даже самые последние люди начинают меняться рядом с вами и становиться позитивнее. Настраивайтесь на добродетель и нужные люди войдут в вашу жизнь.

Второй закон. Подобное порождает подобное.

В русском языке есть поговорка «Яблоко от яблони далеко не падает». И это верно. Любые действия порождают подобные действия. Например, если вы плохо относитесь к своим родителям, не ждите, что ваш ребенок будет хорошо относиться к вам, даже если вы будете пытаться его хорошо воспитывать.

То, что вы создаете, является вашей голографией, голографической копией и склонно вести себя так же, как и вы. Поэтому посмотрите на то, кто вы и что вы создаете! И с каким настроением. Если же вы начали вести себя искренне, правдиво, уважительно, милосердно, то ваше окружение, каким бы оно ни было, начнет вести себя соответственно. Это лишь дело времени и вашей честности с самим собой.

Третий закон. То, что не может стать подобным, отторгается.

Если вы стали другим, лучше, позитивнее, добрее и т. д. и кто-то в вашем окружении не в силах достигнуть подобного, ваше общение прекращается. Вселенная уводит его от вас.

Если вы стали позитивно мыслить и стремиться к духовному и внутреннему изобилию, а ваши друзья по-прежнему ограничены, то скоро Вселенная даст вам новых друзей.

Все, что нужно делать, — работать над собой, и только над собой. Это единственный шаг, способный в корне изменить многое в вашей жизни.

Поэтому стараемся очищаться изнутри от всего негативного (обид, злости, осуждения, критиканства) и создаем единственно правильное умонастроение к жизни.

P. S. «Мы обманываемся, когда думаем, что общаемся друг с другом через слово. Если между нами нет глубины молчания, слова ничего не передают, — это пустой звук. Понимание происходит на том уровне, где два человека встречаются глубинно именно в молчании, за пределом всякого словесного выражения» (Митрополит Антоний Сурожский).

СЛОВО – НЕ ВОРОБЕЙ
СЛОВО – НЕ ВОРОБЕЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.