СИЛА СТРАХА

Недавно мне принесли так называемые «Наставления Кришны», касающиеся такого свойства нашей сущности, как страх.

«Двигатель жизни человека – страх. Есть так много всего, чего люди боятся. Решения, которые мы выбираем в жизни, часто продиктованы страхом. Но стоит ли человеку бояться того, что вызывает у него страх?

Подумайте над этим!

Страх – это ожидание проблемы в будущем. Но кто управляет временем? Ни люди, ни их враги или соперники не управляют временем. Время подчинено только Богу. Если кто-то собирается навредить вам, стоит ли его бояться? Нет. Сердце, наполненное страхом, принесет намного больше вреда! Разве это не правда? В трудные времена, наполненные беспокойством, сердце принимает неправильные решения, и проблемы усугубляются. Но сердце, наполненное верой, преодолевает все проблемы подобно легкому ветерку. Другими словами, человек, у которого есть вера, действует в полной противоположности тому, как человек, впустивший в свое сердце страх.

Разве это не правда? Подумайте об этом.

Если заглянуть вовнутрь человеческой сущности и попытаться понять, что же такое страх, то непременно придем к выводу, что он был специально внедрен во все живое, как качество, предохраняющее всех и вся не только от различных неприятностей, но даже и от возможности потери жизни. Это страх зачастую предупреждает нас не делать каких-либо вольностей, которые могут непредсказуемо закончиться. Но с другой стороны, если мы не научимся ограничивать его подсказки и способности делать из нас его рабами, то тогда начнем бояться и своей тени».

А в принципе Кришна прав. Помните это высказывание императора Древнего Рима Калигулы, сделанное им две тысячи лет назад: «Хочешь мира – готовься к войне». Оно в полной мере отражает позицию страха. Так ведь и сегодняшнее постоянное обновление вооруженной техники это тоже реалии страха: вдруг нападут, а защититься нечем. Все наши запасы на черный день – все это тоже рождено страхом. Знаете, где самые высокие заборы на дачных участках (до 6 метров)? Не догадываетесь? В Москве на Рублевке, где обитает знать страны. Так вот рядом с дачей моего друга сейчас огораживается огромный участок тремя заборами: первый высотой (не поверите) 12 метров. Зачем бы это? Страх диктует условия жизни.

Что же касается веры (по Кришне), то у общей веры столько ветвей и некоторые из них специально держат паству в страхе, чтобы легче было управлять ею. Так ведь и государству тоже уж очень сподручно держать народ под каблуком страха, чтоб не вздумал говорить и делать то, что не нравится верхам. Хорошо, что нет запрета на мысли (к счастью, это пока невозможно), как это бывало в сталинские времена. Как-то один довольно пожилой художник сказал, что страх, вбитый сталинской эпохой, будет сидеть в людях как минимум четыре поколения после его смерти. Вот сейчас прошло три поколения и, пожалуй, дети наших детей уже, по идее, должны бы освобождаться от этого унизительного состояния.

А вы догадываетесь, почему в довоенное и послевоенное время было столько оптимистичных песен, фильмов, почему люди собирались вместе и обязательно пели, шутили, танцевали? Это была естественная защита от всеобщего произвола и того страха, что сегодня ночью и за тобой могут прийти.

Конечно, больше всего людям свойственно бояться смерти. И это по всей вероятности потому, что они не смогли разобраться в значимости самой жизни. Желательно осознать, что ничего на Земле не делается без какой-то определенной цели (в том числе как наше рождение, так и смерть). И жизни каждого из нас тоже обязаны иметь целевые установки. Мы можем, найдя ее, следовать ей, а можем жить полуживотной жизнью, такое право нам дано. Но все мы настолько упрощенно смотрим и на себя, и на жизнь, что просто не желаем разобраться в том, а зачем мне дана жизнь и что я с ней должен делать. И если каждый день задавать себе подобные вопросы, то ответы непременно (рано или поздно) будут приходить изнутри. И все они будут трубить об одном, что все мы, человеки, — это бессмертные духовные сущности, временно арендующие физические тела. А вот зачем, и здесь без многоразовости наших жизней ответа не отыскать. (При этом еще Иисус указывал на множественность воплощений.) Но религии такая трактовка показалась невыгодной, так как терялся контроль над людьми, и многоразовость отменили, и тогда пришел страх за свою крохотную жизнь. Каждый из нас находится на своем личном уровне развития сознания (это и есть цель целей). Так вот из этого получается, что знания – это первоочередное дело, а за знаниями приходит и неколебимая вера.

Страх неразрывно связан с насилием. «Когда родители бьют своих детей, то это с тем, чтобы силою заставить их вести себя хорошо. Когда пьяный муж бьет свою жену, то делает это ввиду исправления ее силой. Когда преступник наказывается, то это делается для того, чтобы улучшить мир силою. Когда один человек судится с другим, то это с тем, чтобы достигнуть справедливости посредством силы. Когда священник говорит об ужасах адских мучений, то делает он это с целью направить своих слушателей на небо силою. Когда один народ воюет с другим, то цель его состоит в том, чтобы приобрести желаемое положение силою. И удивительное дело: до сих пор невежество вело и ведет человечество тем самым путем насилия, который всегда вел и ведет к разочарованию» (Комб Абрам, английский философ, XIX век).

21.06.2019

СИЛА СТРАХА
СИЛА СТРАХА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.