СЕГОДНЯ 01 ЯНВАРЯ 2020 ГОДА

СЕГОДНЯ 01 ЯНВАРЯ 2020 ГОДА

С некоторого времени я завел традицию анализировать наиболее запомнившиеся события прошедшего года со всеми их особенностями, которые довелось пропустить через себя.

Ну и начнем с рождения правнука. Внучка Даша родила крепкого мальчугана, и назвали его Васильком. 8 января ему будет полгода. Меня так называли родители в детстве. Дочь Светлана в свое время обещала нам Василька, да не сложилась жизнь с первым мужем и обещание перенесли уже на дочь Светланы. Растет смышленый мальчишка, ну а как воспитать его достойным человеком мы знаем и умеем.

Рождение и смерть – два предела наших человеческих жизней. И в прошедшем году мы потеряли большого семейного друга — Славу Соркина. Мы одногодки. В 1959 году познакомились на тренировках у М.В. Страхова и с тех пор дружбу не теряли. Вместе на одних соревнованиях в Львове в 1962 году выполняли норму мастера спорта. Он не стал большим спортсменом, но на всю жизнь остался преданным поклонником прыжков на дорожке. И, конечно, с большим вниманием следил за успехами нашей ставропольской школы. У нас дети рождались примерно в одинаковые сроки. Окончив донецкий политехнический институт, он стал со временем выдающимся специалистом в газовой отрасли по разработке и транспортировке газа. Слава был поборником здорового образа жизни, занимался йогой. А главное, у него было доброе сердце, чем он и делился со всеми людьми. Он приезжал на мой юбилей, я в июне — на его. А в ноябре после операции на сердце организм сдался. Там были причины, связанные с переездом детей с семьями из Украины, которые все события в Донбассе относят к оккупации России. Плюс проблемы с работой в Москве. Он же все пропускал через себя, вот сердечко и не выдержало.

Да, в прошлом году мне исполнилось 75 лет. Как я их воспринимаю? Реальностью продолжающейся жизни, но ни в коей мере не отношу себя к пожилому возрасту. Так же как и раньше не имею ни одного выходного дня и не признаю отпусков. Такая жизнь, заполненная занятиями, поездками в филиалы, написанием новых статей- это то, что мне нравится, а также чувствую, что приношу пользу людям, получая от них благодарные улыбки, и это поистине дорогого стоит.

За этот год, а это уже добрая традиция, мы с  Академией здоровья провели две презентации новых книг, родившихся из свежих статей, которые я уже 13 лет подряд пишу по четыре в неделю вне зависимости от места пребывания. Одну приурочили к юбилею, и назвал ее я «Я — хулиган Советского Союза». Это в основном автобиографический сборник о том, как из сельского паренька состоялся человек, добившийся спортивных успехов, затем на тренерском поприще подготовил плеяду чемпионов мира, стал изобретателем. А главное – вот уже без малого двадцать лет руководит огромным движением помощи людям в осознании своего назначения в жизни, одновременно освобождаясь от всевозможных заболеваний. Вторая книга под общим названием «Инстинкт самосохранения». Это пять небольших по объему книжек для удобства их приобретения. Ведь все книги мы продаем по цене ниже себестоимости. А всего книг за эти годы издано 25.

Уже более двадцати лет, как мы (я) открыли свое производство по выпуску спортивного оборудования. В основном это акробатические дорожки. Первую конструкцию я придумал, будучи спортсменом, и на первом чемпионате мира в Москве в 1974 году выступал на снаряде собственной конструкции. Мы, фирма «Skakun original» имеем международный сертификат качества, и последние годы наше оборудование довольно часто используется на чемпионатах и кубках мира. Все ведущие страны, культивирующие наш вид спорта, обзавелись ставропольскими дорожками, которые мы постоянно усовершенствуем. Кроме этого, выпускаем множество сопутствующего оборудования гимнастической направленности.

Средства от продаж используем как в личных целях (помощь детям: жилье, транспорт), так и для расширения производственных площадей, закупаем оборудование в спортивный зал, ремонтируем помещения Академии. А также оказываю помощь ребятам, работающим в цеху беспроцентными займами. Семье Ельчинских, которым я купил дом в Светлограде (шестеро деток) закрываю платежи ЖКХ. В прошедшем году там же в Светлограде еще одной семье с шестью детками купил дом и помог поменять окна и отопление. Это девятая семья, которой я сумел помочь в жилищном вопросе. А фамилия у них Захарченко, как и у главы района, но в Петровском районе они оказались никому ненужными.

Но ведь дело в том, что жизнь построена по принципу бумеранга, то есть с обязательным возвратом уже сделанного в его качественной основе. И я ни на миг не сомневаюсь и реально чувствую это в новых заказах оборудования. Но вся сложность в том, что первый шаг надо делать самому и искренне.

В том году мы продолжили практиковать отдых в горах на нашей базе Махар с перевозкой людей на своем автобусе. В результате отдохнули более 700 человек. Сам себе дал зарок – выезжать каждый месяц на пару дней в компании с друзьями, там особая энергетика.

Наша спортивная деятельность – подготовка спортсменов высокого уровня продолжается. И лидерство в этом плане плавно переходит нашим детям – Вадиму и Светлане. В этом году я впервые не поехал на чемпионат мира в Японию, где наши ребята завоевали две золотые и четыре серебряные медали. Правда, побед в главном виде – среди взрослых – не получилось. Но спорт – это такая штука, как жизнь: ошибаешься для того, чтобы, осознавая свои недочеты, исправлять их. Но то, что оба победителя — наши россияне (а могли быть англичане): А.Лисицын из Краснодара, стажировавшийся у нас, и В.Даниленко – воспитанница нашей дочери, тренировалась сызмальства до члена сборной команды, а сейчас выступает за Москву.

И в заключении о здоровье. Вот вчера вечером (31.12.2019) везде шум, петарды и т. п., я, как и каждый вечер, пробежал свой километр вниз и назад быстрым шагом с контролем дыхания: на вдохе любовь из печени и на выдохе благодарность в сердце. Сегодня (01.01.2020) утром, как и каждый день, 14 подтягиваний (с касанием ногами) на одной перекладине и 7 на другой. Затем 11 км на велотренажере (вчера установил рекорд скорости и пробега) с медитативным настроем, после два ведра воды, с вечера приготовленной во дворе, до умопомрачения. Стойка на лопатках 14 минут и еще всякие всякости. И я решил, сколько лет, месяцев и дней еще позволено мне жить, все будет так же продолжаться в обязательном порядке. Просто хочу на себе провести подобный эксперимент. Так как для добротной жизни нужно сердце, работающее с потенциальным запасом, печень с температурой 40°, ясная голова и доброжелательная деятельность.

06.01.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *