СЕ ЛЯ ВИ – ТАКОВА ЖИЗНЬ

У одного мудреца удалось подсмотреть такое изречение, в котором он утверждает, что если мы живем прошлым, то тем самым мы готовим себе будущее. Те же, которые живут настоящим, вынуждены, по его словам, барахтаться в прошлом.

Давайте разбираться, в чем же разница, ведь в обоих случаях упор делается на прошлое. Так в первом случае, если мы, живя в прошлом, постоянно анализируя его уроки, делаем из этого соответствующие выводы, с помощью которых и начинает формироваться наше будущее. В этом случае, опираясь на прошлые ошибки и устраняя их, мы способны расти в любой из областей своих жизненных проявленностей. Те же, кто, несмотря ни на что, тратят огромное количество энергии, постоянно сражаются с обстоятельствами сегодняшней жизни, не получая достойной отдачи, совсем не догадываются, что имеют прописку в своем же прошлом.

«Сердится человек только оттого, что не знает, отчего произошло то, на что он сердится. Потому что если бы он знал, то сердился бы не на следствие, а на причину. Но внешняя причина всякого явления так отдалена, что ее нельзя найти; причина же внутренняя – всегда ты сам»

(Л.Н. Толстой).

Кстати, это самые часто встречающиеся способы взаимоотношения людей с текущими проблемами жизни. Нам всем просто не хватает даже не мужества, а элементарной логики, чтобы попытаться распознать в этом желание Большой Жизни обучать нас с вами, ее учеников, приходящих на довольно короткий срок, как логично утверждал поэт, «на миг между прошлым и будущим».

Но вот что интересно, как только мы осознаем, что есть это желание обучать нас, неучей, добротной жизни, то возникает несколько вопросов или догадок. Ну, во-первых, начинаем понимать, что эти усилия со стороны Большой Жизни доброжелательны по своей сути, и это отрадно, что мы не брошены на произвол судьбы. Но вместе с тем обучение это доверено каждому из нас, и переложить этот процесс на других невозможно.

Ну а тогда, как ответить на второй вопрос – а с какой целью эти уроки не прекращаются и в достойном возрасте, когда, скажем так, перспективы на отдаленное будущее уже весьма призрачны. Зачем мучить пожилых людей, не сердечнее ли было бы их уже отпустить в свободное плавание, скажем так? Ведь надо же, учеба будет продолжаться даже на смертном одре способами общения с теми людьми, которые будут ухаживать за нами.

При этом очень желательно знать, что та самая Большая Жизнь не предпринимает каких-либо деяний бесцельно и с отсутствием далекой перспективы. Так вот эта перспектива и заключена в том, что те уроки, которые мы пропускаем через себя, были бы бесполезным времяпрепровождением, если бы наши жизни и заканчивались бы со смертью тела. Какой резон в этом случае все той же Большой Жизни прилагать усилия в этом обучающем процессе, зачем? Тем более, что абсолютное количество людского населения планеты, живя по второму принципу (все время повторяя ошибки прошлого), уходят из жизни, так ничему не обучившись.

«Пойми хорошенько и постоянно помни, что человек всегда поступает так, как ему кажется лучше для себя. Если это на самом деле лучше для него, то он прав: если же он ошибается, то ему же хуже, потому что за каждым заблуждением непременно следует и страдание.

Если ты будешь постоянно помнить это, то ты ни на кого не станешь ни сердиться, ни возмущаться, никого не будешь ни попрекать, ни бранить и ни с кем не будешь враждовать»

(Эпиктет, Древний Рим).

Мудрость Эпиктета, кстати, раба императора Нерона, сказанная им две тысячи лет назад, абсолютно адекватна и сегодня для каждого из нас. Но вот парадокс, не имеющий объяснений, длящийся веками и тысячелетиями, который и является причиной непрекращающихся войн, противостояний, всевозможных санкций и выяснения отношений. Как сложно (до невозможности), оказывается, договориться со своей гордыней, которая даже при явном промахе или ошибочном действии буквально не позволяет хозяину тела признать свои недочеты. Куда там, она в любом случае найдет сотни отговорок, чтобы перенести свою вину на других людей, причем делая это вполне осознанно. Ясно, что это накопление отрицательной кармы, но так как все мы уже давно с подачи религии потеряли веру во многоразовость своих воплощений, то некие вопросы могут волновать нас. А если живем один раз, то есть ли смысл чего-то опасаться, чем-то жертвовать, каким-то образом пытаться изменять себя, не говоря уже о банальных извинениях, не много ли чести.

«Гуляй, рванина, от рубля и выше», — вот девиз спящего человека. И когда они слышат призывы о контроле над удовольствиями для тела, то на полном серьезе заявляют – а зачем тогда жить?

Какую неимоверно сложнейшую задачу поставила Большая Жизнь перед нашей цивилизацией. Миллионы людей рождаются ежегодно, вслепую проживая свои несколько десятков лет, оставляя после себя сожженные леса, загаженные реки, разграбленные природные богатства, ни с кем и ни с чем, не считаясь, живя во имя себя любимого, и так же, не солоно хлебавши, миллионами покидают землю.

И Большая Жизнь все это терпит, любит нас, благоволит и надеется. Надеется потому, что подобный расклад входил в общий сценарий, рассчитанный на многие тысячелетия, что рано или поздно, но все равно все обязаны будут проснуться. Пусть пока, быть может, каждый десятитысячный пробудится от летаргического сна невежества. Но таковы условия, и даже не жестокого, а своевременного открытия внутреннего зрения каждого из нас. Се ля ви, как говорят французы, такова жизнь.

11.08.2019

СЕ ЛЯ ВИ – ТАКОВА ЖИЗНЬ
СЕ ЛЯ ВИ – ТАКОВА ЖИЗНЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.