СЧАСТЛИВ НЕ ТОТ…

«Счастлив не тот, кто имеет самое лучшее, а тот, кто извлекает все самое лучшее из того, что имеет». Это высказывание Конфуция. Он утверждает о том, что счастливым человек может быть практически при любых жизненных ситуациях, если будет способен принимать правильные решения.

Мы сейчас живем в таком веке, в котором материальные блага, по мнению абсолютного большинства, играют единственно верную ценность жизни и все сравнительные предпочтения безоговорочно отдаются тем, кто сумел, невзирая на способы достижения этих превосходств, накопить их в превышающем объеме. Мы просто не заметили, как из нации веселой, доброжелательной и приветливой, живущей с вечно открытыми нараспашку входными дверями, в которые без стука могли зайти соседи на вечерний чаек, превратились в эгоистичных, подозрительных и завидущих индивидуумов. Ведь это было еще каких-то тридцать лет назад. На окнах первых этажей не было решеток, и двери всех подъездов не имели кодовых запоров и всегда были открыты для всех и каждого.

Однако вдруг обнаруженный личный недостаток средств как-то заставил всех пересмотреть стратегию жизнеустройства и «как ринулись все в распрекрасную ту благодать» (по Высоцкому). Да, раньше тоже воров хватало, но это несравнимо с сегодняшней армией мошенников любых мастей. А ведь еще в IV веке до н. э. Лао Цзы предупреждал:

Чем больше почитаешь правителей,

Тем больше ссор в народе.

Чем больше ценишь вещей,

Тем больше воров.

Чем меньше показываешь причин для зависти,

Тем спокойнее сердце народа.

Складывается такое впечатление, что нам в начале девяностых позволили открыть «ящик Пандоры» и мы тут же стали проверять в себе самые низменные качества, которые до той поры, естественно, присутствовали в нас, но не было возможности для их проявления. И вот занавес подняли и тут же все правила вежливости, добропорядочности и уважительности были в одночасье перечеркнуты. Люди без зазрения совести стали переступать через тех, которых они же сбивали с ног, и бежали кто куда. Одни в Польшу продавать гвозди и мясорубки надменным полякам, другие прокладывали маршруты на Юго-Восток – в Турцию или Сирию, тогда процветающую.

Складывалось такое впечатление, что нас, Россию, которой досталось, как ни одной из других стран, проверяют на корыстолюбие. Мы уже неоднократно проходили экзаменационные сессии. Ведь именно на нас задохнулись монголо-татары и не пошли на сытый Запад. Это мы отстояли свои рубежи от нашествия поляков и шведов и прочих ненасытных соседей. Никто, кроме нас, не был способен угомонить Наполеона. Затем в Первую мировую (1914 – 1918 гг.) мы взяли на себя практически всю тяжесть борьбы с Германией. Не говоря уже о ВОВ (1941 – 1945 гг.), где без величайшего жертвенного подвига советского народа Гитлера никто бы не одолел.

Да, мы особая нация, вне сомнения, но думается, что нам, по замыслу Высших Сил, именно нам необходимо пройти массу всевозможных испытаний. Ведь ясно же, что если бы не было Октября 1917 года и последующих 75 лет, большая часть из которых была испытаниями на выживаемость, то мы бы, без сомнения, были бы страной номер один в мире, и никакой Америке не снилось бы то, как жили бы мы и все наши соседи. Но случилось то, что случилось, и это было тоже испытанием.

Помните, мы недавно вспоминали одного нашего художника, немало повидавшего на своем веку, так вот он говорил о том, что после сталинского каблука страна будет отходить четыре поколения. Что значит отходить? Это значит возрождать гражданское общество, способное влиять на жизнь страны, в которой оно живет. Первым всплеском было восстание шахтеров Новочеркасска в 1957 году, которых расстреляли роты НКВД, чтоб неповадно было другим. Причем требования горняков были не политические, а касающиеся их трудовой деятельности.

Затем была надежда на то, что с распадом СССР народ обретет голос, но его тоже быстренько приглушили. Госдума специально напринимала законов, которые, прикрываясь борьбой с терроризмом, просто полностью заблокировали гражданскую инициативу общества. Так недавно на ОТР этому была посвящена специальная программа – о роли профсоюзов, гражданской активности и народного протеста. Протестовать-то есть за что: это и ЖКХ, и цены на бензин, и пенсии, и пособия на детей, да все и не перечислишь. Так вот в 2005 году (до принятия запрета) митингов в стране было более двух тысяч, в 2018 году – всего три. Дошло до полной глупости, когда три человека, стоящие на площади и говорящие о непорядках, могут быть объектом пристального внимания со стороны полиции.

Но вот, пожалуй, время всеобщего страха, передаваемого по наследству (внутриутробно) начинает уступать просыпанию гражданского общества. И первая ощутимая победа – это вынужденный отказ от строительства храма в центральном сквере Екатеринбурга, победа, которая далась, несмотря на аресты, задержания и применение силы со стороны полиции. И тут же, спустя несколько недель, резонансное дело журналиста Ивана Галунова, которому полиция подбросила наркотики (это грозило ему пятнадцатью годами тюрьмы). Причина в том, что он довольно остро освещал всевозможные противоправные действия в нашей стране. Как всколыхнулась вся страна в защиту этого человека, понимая, что подобные действия могут происходить в каждом городе. Министру МВД лично пришлось отменять арест. Сейчас в тюрьмах страны примерно половина заключенных находятся именно по этой статье.

Многие ясновидящие – Кейси, Ванга и другие – предсказывали России ведущую роль в мире, которую она будет осуществлять с позицией добросотрудничества, мира и взаимопонимания. Но это возможно только после становления гражданского общества и повышения осознанности в жизни каждого человека. Но, как говорил тот же Конфуций, дорога в тысячу лье начинается с первого шага.

21.06.2019

СЧАСТЛИВ НЕ ТОТ…
СЧАСТЛИВ НЕ ТОТ…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.