РАЗУМНАЯ РЕЛИГИЯ

РАЗУМНАЯ РЕЛИГИЯ

У каждого человека вне зависимости от его образованности непременно должен быть какой-то свой личный стратегический путь жизни. Зачем ты живешь и куда в этой связи ты двигаешься, преодолевая всевозможные затруднения, скользя по склонам к той самой вершине, ради покорения которой тебя и прислали в этот мир.

Но кроме личных намерений просто обязан быть и общепланетарный путь развития цивилизации – куда идем, господа-товарищи, в одном ли направлении держим курс. Непременно все скажут, что человечество движется к всеобщему справедливому миру (в Библии это наречено Царствием Божием на Земле). Но мир этот каждый человек воспринимает по-своему. Одни (сто лет назад) были убеждены, что нужно вначале разрушить мир насилья и затем на обломках самовластья построить тот самый справедливый мир. Но он не выдержал конкуренции с капитализмом. Другие придерживаются иного мнения, говоря: «Хочешь мира — готовься к войне». Но все подобные призывы – это деяния материально настроенного ума, который каждого готов считать потенциальным врагом. Он видит и соотносит существующий мир, находящийся в непрекращающихся столкновениях реальных и ментальных.

Но есть путь, который предопределен для нашей цивилизации Свыше (то самое Царствие Небесное), но, учитывая непререкаемую человеческую свободу выбора, он не может и даже не имеет права быть навязанным силой. До него мы должны дойти разумностью своего сознания. Некоторые, как Лао Цзы, умудрились достичь его еще в IV веке до нашей эры. Фантастика!

… Те, кто следует Пути (Богу),

Становятся с ним единым.

Те, кто следует добродетели,

Становятся с ней едины.

Те, кто сходят с Пути и отстраняются от добродетели,

Едины с потерей.

Следуйте Пути –

Сила его струится через вас.

Ваши действия становятся действиями Природы,

Ваши Пути – дорогами Небес.

Но для того, чтобы следовать тем Путем, о котором говорил Лао Цзы, необходимо этот Путь открыть внутри себя, причем он не открываем коротко, каждый должен открыть его в себе самом. Этому нельзя научиться извне. Ведь недаром в Библии говорится:

«Царствие Божие внутри вас есть. И потому ищите Царство Божие в себе, и остальное все сделается так, как только вы можете желать».

* * *

«Одни говорят: войди в самого себя, и ты найдешь покой. В этом еще не вся правда. Другие, напротив, говорят: выйди из самого себя, постарайся забыться и найти счастье в развлечениях. И это несправедливо, хотя бы только потому, что этим путем нельзя избавиться, например, от болезней.

Покой и счастье – не внутри нас, не вне нас; они – в Боге, который и внутри и вне нас»

Паскаль.

Но все дело в том, что Бог уже давно приватизирован многими религиями, в которых они обращаются с Ним как со своей собственностью. Помните, как говорил Ж.-Ж. Руссо:

«Как только народы вздумали заставить говорить Бога, каждый заставил Его говорить по-своему, заставил Его сказать то, чего сам хотел. Если бы слушали только то, что Бог говорит в сердце человека, была бы только одна религия на Земле».

* * *

«Тогда только можно будет с полным основанием сказать, что пришло к нам Царствие Божие, когда открыто признана будет необходимость перехода церковной веры во всеобщую разумную религию. Пусть полное осуществление этого царствия бесконечно удалено от нас; но в этом установлении всеобщей разумной религии вместо церковных вер, как в развивающемся и потом размножающемся зародыше, содержится уже все то, что должно просветить мир и овладеть им.

В жизни мира тысячи лет как один день. Мы должны терпеливо работать над этим осуществлением и ждать его»

Кант.

Вся сложность жизни человеческой заключена в том, что большая часть народа живет под пристальным управлением своего ума. Это самый простой и самый распространенный в веках и тысячелетиях способ общения с миром себе подобных. Он же являлся инициатором и вдохновителем всех войн, происходивших на планете. И все религиозные вероисповедания были организованы и настроены на работу с человеческим умом. Он четко выполняет все команды и распоряжения, главное из которых: «Верь, или будь проклят». Ум – организатор всех межконфессиональных распрей, войн, гонений и крестовых походов. Все фанатики веры в любой религии были и есть ведомые посылами ума. А так как наша главная религия — христианство – с рождения всех наделила статусом грешника (Адамов грех), то значит все и должны его отмаливать, не задумываясь – а если этот шаг первого человека был продиктован свободой – главным подарком Бога человечеству. Подобные рассуждения в храмах не только не поощряются, а всячески искореняются. Шаг вправо, шаг влево со своим любопытством – и ты сектант, тебя уже не выпорют, и не будут сажать на кол, но могут указать на дверь. Там места для размышлений и дискуссий нет и быть не может.

Но все дело в том, что кроме ума человека наделили разумом. Но его присутствие в сознании еще не означает его проявленность. И самый простой способ его открытия наступает после реализации добрых дел, которым препятствует наш ум, говоря: «Что за чушь, нам самим и так не хватает, уймись». Но вслед за делами добродетели открывается новая широта видения мира. Оказывается он уже совсем не тот, как на этом раньше настаивал ум. И потому церковники говорят «подчини свой разум». А как его подчинить, если он выше моего подчинения. И когда разумность начинает проникать в духовность, совсем по-иному воспринимая Бога, не как судью, а как Отца Небесного, любящего Своих детей. Но разумность всех людей не может открыться с 1 января 2020 года, или по распоряжению президента. Ведь уходя из жизни с проявленной разумностью, мы уже и в следующую жизнь приходим с этим опытом разумения. И вся задача только в одном – увеличение числа людей, открывших в себе разум.

Задумайтесь над этими словами из Евангелия от Фомы:

«Его ученики сказали Ему: «Когда наступит Царство? Иисус сказал: «Оно не прийдет внешне. Нельзя будет сказать: «Вот оно здесь, или Оно там». Вскоре Царство Отца распространится по Земле, но люди не будут видеть его».

 

P. S. Как-то находясь в Германии (одно время я там помогал спортсменам), медитировал, обращаясь к Богу, мысленно спросил, на тех ли рельсах я нахожусь. И вдруг внутри услышал какой-то странный и строгий голос: «Ты давно стоишь на этих рельсах». После мне ни разу не удавалось слышать что-либо подобное.

17.11.2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *