РАБЫ НЕ МЫ, МЫ НЕ РАБЫ

Зайдите на любое старое кладбище и практически на постаменте или кресте каждой могилы будет значиться «Раб» или «Раба божия» с указанием даты рождения и смерти. По всей вероятности эти откровения пошли от религии, где все живое на планете именовалось не иначе, как рабами Высшего Творения.

Так ли это? Рабы ли мы Бога или все-таки дети Его, если мы сотворены по Его образу и подобию (конечно, имея в виду ту невидимую духовную частицу своего тела). Раб в словаре Вл.Даля – это невольник, крепостной, обращенный в собственность ближнего своего, состоящий в полной власти его. Раба могли купить, продать, обменять на вещь или животных. То есть это были те люди, у которых был отобран главный подарок Бога – свобода выбора приоритетов в своей жизни.

Когда пришла советская власть и всех людей стали обучать грамоте, то первое предложение для распознания находящихся в нем букв было: «Рабы не мы, мы не рабы». Хотя новая власть повела себя таким образом, что многие люди стали чувствовать себя рабами.

Но есть еще одно значение слова раб – это зависимость от какого-либо искушения. Это когда люди буквально попадались как рыба на наживку, и затем освободиться от такого рабства, как пьянство, наркотики, похоть, корыстолюбие было просто невозможно. И они на самом деле становились их заложниками иногда на годы, а в основном на всю жизнь. И что интересно, самый надежный на сегодняшний день способ освобождения от этих пороков – это когда человек доходит до крайней точки и признается, что он на дне жизни, и что он раб этой страсти и, моля Бога, просит забрать у него подобные искушения. Это из практики международного сообщества анонимных алкоголиков, которые таким образом (если хватит силы духа) с гарантией освобождаются от былых привязанностей. Довольно своеобразно на тему рабства рассуждает А.Архангельский, подвижник Л.Н. Толстого. Он пишет о том, что у людей есть два взгляда на жизнь: чувственный и духовный. И вот те, которые выбирают чувственный способ, живя только внешней жизнью, даже не осознавая этого, вводят себя в ранг зависимости от разнообразных внешних обстоятельств, вынуждая себя вступать в постоянную борьбу со всеми и, как правило, в обязательном порядке получают всевозможные неудачи, болезни, наполняя свою жизнь страданиями, становясь, по сути, рабом с цепями на ногах и руках, потому что променяли главный дар Бога – свободу, на эти рабские кандалы.

Если мы с этих позиций посмотрим на современный мир людской, то можем понять, что абсолютное большинство из всех нас это рабы своих привязанностей и, в первую очередь, похоти и корыстолюбия.

Вот как об этом пишет древнеримский философ, который сызмальства был рабом императора Нерона, который в гневе ударом сломал ногу мальчику-рабу и тот на всю жизнь стался хромым (I – II в. Н. э.): «Все то, чем люди так восхищаются, все, ради приобретения чего они так волнуются и хлопочут, все это не приносит им ни малейшего счастья. Покуда люди хлопочут, они думают, что благо их в том, чего они домогаются. Но лишь только они получают желаемое, они опять начинают волноваться, сокрушаться и завидовать тому, чего у них еще нет. Не удовлетворением своих праздных желаний достигается спокойствие, но, наоборот, избавлением себя от таких желаний.

Если хочешь увериться в том, что это правда, то приложи к освобождению себя от своих пустых желаний хоть наполовину того труда, который ты до сих пор тратил на их исполнение, и ты сам скоро увидишь, что, поступая так, ты получишь гораздо больше покоя и счастья» (по Эпиктету).

А вот как в Библии от Луки говорится о рабстве корыстолюбия: «И сказал Христос притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собой: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих. И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы; покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» (Лк., гл. 12. cт: 16–20).

Никто, кроме нас самих, не определяет для себя, как жить: в постоянном рабстве нереализованных желаний или радоваться тому, что имеешь, и жить праведной жизнью.

Но вот еще одна из версий этого слова без последней буквы – «Ра». Ра- — в глубокой древности египетский бог Солнца, царь богов и людей. Изображался с солнечным диском на голове.

В более поздней трактовке «Ра» — это символ внутреннего света, открываемый множественными путями: молитвой, медитацией, реализацией добрых и сострадательных деяний. Быть может, поэтому о добрых людях и говорят: он светлый человек, к которому притягиваются многие люди, как в холодную погоду к костру. И вообще вы не замечали, как много слов со светлым смыслом начинаются с первых букв «ра»:

Рассвет – время приближения восхода Солнца. В летнюю пору птицы задолго до восхода светила начинают петь – приветствовать первые лучи Солнца. Аналогично ведут себя утром и подсолнухи – в обязательном порядке поворачивают свои головы на восток.

Радуга – оптическое явление в атмосфере, наблюдаемое при дожде, когда лучи Солнца преломляются через пелену дождевых капель.

Радоница – древнерусский весенний праздник Солнца.

Разум – высшая способность к одухотворенному мышлению.

Радость – восторженное состояние человека.

Рассудок – способность мыслить, исключая влияния запросов ума.

13.10.2019

РАБЫ НЕ МЫ, МЫ НЕ РАБЫ
РАБЫ НЕ МЫ, МЫ НЕ РАБЫ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.